跳到内容

跳到目录

封面专题

真的有上帝吗?这个问题重要吗?

真的有上帝吗?这个问题重要吗?

对很多人来说,上帝存不存在这个问题是没有答案的,也与他们没什么关系。在法国长大的埃尔韦说:“我不是无神论者,也不是不可知论者,但我也不相信有上帝。我认为,人凭良心生活就已经很好了,根本不需要相信神灵。”

另一些人的想法就跟美国的约翰差不多。约翰说:“我父母都不相信有上帝。我年轻的时候,对于上帝是不是存在没有什么想法,但有时也会想想这个问题。”

也许你也曾经想过:到底有没有上帝?如果有的话,他会不会告诉我人生有什么意义呢?说不定你看出,有些科学事实的确能反映出有一位造物主存在,比如生命不能来自没有生命的物质,生物之间也有着十分微妙的关系,使得地球适合生物生存。(请看附栏“ 来看看证据”)

上面提到的事实就好像一些指向宝藏的路标。要是你找到有力的证据,看出上帝的确存在,并通过一些可靠的资料认识上帝,就一定会得到很多益处,请看看其中四个。

1.明白人生的目的

很多人都想明白人生的目的,也想知道怎样才能活得更有意义。如果上帝真的存在而我们却不知道,那我们就无法了解宇宙中最重要的一个事实了。

圣经说上帝是生命的源头,万物都是他创造的。(启示录4:11)知道这一点为什么可以使我们的人生更有意义呢?请看看圣经怎么说。

在地上的所有生物中,人类是最特别的。根据圣经,我们是按照上帝的形像造的,能够反映出他的品格。(创世记1:27)此外,圣经说人类可以跟上帝做朋友。(雅各书2:23)跟造物主建立友谊是一件最有意义的事。为什么呢?

上帝的朋友可以直接向他倾心吐意。上帝承诺会听他们说话,也会帮助他们。(诗篇91:15)另外,我们要是成为上帝的朋友,就可以认识他的思想,了解他对许多问题的看法。这样,我们就更能洞悉事理,在人生的重大问题上明辨是非。

如果上帝真的存在而我们却不知道,那我们就无法了解宇宙中最重要的一个事实了

2.享有内心安宁

有些人看见到处都有天灾人祸,就觉得很难相信上帝存在。他们会想:“如果真的有一位全能的上帝存在,他怎么可能让苦难和邪恶的事发生呢?”

令人安慰的是,圣经说上帝从未想过要人经历痛苦。人类刚被创造出来的时候,世上没有任何痛苦,人也是不用死去的,这是上帝的旨意。(创世记2:7-9,15-17)你觉得这只是天方夜谭吗?假如一位全能的造物主的确存在,而爱心又是他最主要的特质,他肯定会为人类定下这样美好的旨意。

那么,人类今天的情况为什么会这么糟糕呢?圣经说,上帝创造人类时,赋予我们作出选择的能力,我们不是像机器人那样只能被动地服从上帝。很可惜,世上的第一对男女即我们的祖先,蓄意违反上帝的指示,自私地选择顺应自己的欲望。(创世记3:1-6,22-24)直到今天,我们还承受着他们的反叛所带来的苦果。

我们知道人间的苦难并不是上帝的旨意,心里不是会舒服得多吗?当然,我们也渴望能够脱离苦难。我们需要有一个光明的前途。

3.有光明的前途

人类的始祖反叛上帝后,上帝就立刻作出承诺,保证他对地球的旨意终必实现。上帝无所不能,没有任何人任何事能阻止他兑现自己的承诺。(以赛亚书55:11)不久,上帝就会消除反叛势力所造成的破坏,实现他对地球和人类的美好旨意。

这对你有什么意义呢?圣经记下了上帝对未来所作的种种应许,你看看其中两个就可以知道了。

  • 天下太平、罪恶绝迹。“还有片刻,恶人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:10,11

  • 没有疾病、没有死亡。“居民必不说:‘我有病。’”(以赛亚书33:24)“他必永远吞灭死亡。至高主宰耶和华要擦去所有人脸上的眼泪”。(以赛亚书25:8

为什么我们可以相信圣经中的这些应许呢?因为历史表明,有许许多多的圣经预言都已经应验了。虽然圣经说未来不再有苦难,但现在我们还是要面对很多难题。上帝还会怎样帮助我们呢?

4.知道怎样应付困难和做明智的决定

上帝提供了很多指导原则,帮助我们应付困难和做明智的决定。在生活中,我们要做大大小小的决定,有些决定甚至会影响一生。上帝给我们的指引,肯定比任何人提供的指引都更有效、更有智慧。为什么?因为上帝是我们的创造主,而且他对过去和将来的事都一清二楚。所以,他知道什么才是对我们最好的。

圣经蕴含耶和华上帝的思想,因为圣经的内容都是上帝启示人间的执笔者写下来的。上帝通过圣经这样说:“我耶和华是你的上帝,教导你使你得益处,指引你走当行的路。”(以赛亚书48:17,18

上帝拥有无穷的力量,他也乐意运用他的大能帮助我们。圣经指出,上帝是一个仁爱的父亲,很想帮助我们。有一节经文说,天父会“把圣灵赐给恳求他的人”。(路加福音11:13)圣灵是上帝发出的动力,上帝会用圣灵指引我们,给我们加添力量。

那么,你怎样才能得到上帝的帮助呢?圣经说:“到上帝面前来的人必须信他存在,又信他必奖赏恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6)当然,你必须亲自查考证据,才能确信上帝存在。

你愿意亲自查考证据吗?

要找出上帝存在的证据,正确地认识他,是需要花一点时间的,但这样做非常值得。萧秀锦的经历可以说明这一点。萧秀锦出生在中国,现在居住在美国,他说:“以往我觉得进化论是对的,但对圣经也有点好奇,于是跟耶和华见证人学习圣经。在大学毕业前的那一年,我非常忙碌,没有时间好好思考从圣经学到的知识。那时候我不是那么快乐。后来,我再次认真学习圣经,就开始体验到那种发自内心的快乐了。”

你希望多点认识我们的创造主耶和华上帝吗?只要你拨出时间查考证据,就一定能做到。