跳到内容

跳到目录

封面专题

为什么人们不再信教?

为什么人们不再信教?

加法尔出生于土耳其。他信奉的宗教说,神是有仇必报的,这个道理令他困惑不安。他的妻子海迪耶在大约9岁时,也开始质疑自己的信仰。她说:“我从小就是孤儿,别人却叫我要认命,但我是做了什么坏事,会有这种悲惨的命运?我常为自己的处境整夜痛哭。15岁时,我就打从心里不再信教了。”

你是不是也放弃了宗教信仰?如果是的话,很多人也跟你一样。在许多国家,越来越多人说自己不是虔诚的人。这是不是说宗教团体的发展岌岌可危呢?请看看一些国家的调查结果。

为什么信徒出走?

人们对宗教团体大失所望的原因有很多。有些人失望,是因为宗教团体支持甚至煽动恐怖主义或暴行,有些人失望则是因为神职人员涉及性丑闻,还有些原因也许容易被忽略,但却对宗教造成最大的伤害。接下来,让我们来看看其中几点。

  • 物质富裕:一份关于宗教和无神论的调查报告显示,“如果你越富有,你就越不需要宗教”。这份报告的结果,为什么值得我们留意呢?事实上,在许多地方,人们的生活越来越富裕,他们享受着优渥的生活品质,就像经济学教授约翰·奈耶所说,他们的生活就连古代的国王也自叹不如。

    圣经怎么说:圣经预告生活在“最后的日子”,很多人会专注追逐财富和享乐,而不再爱上帝和关心别人。(提摩太后书3:1-5)圣经的一位执笔者就留意到,财富会危害到人跟上帝的关系,因此他对耶和华上帝说:“求你叫我既不贫穷也不富有。”为什么他有这种请求?他继续说:“免得我饱足了就不认你。”(箴言30:8,9

  • 宗教的传统和道德标准:今天有不少人认为宗教团体跟他们毫不相干,尤其是年轻人更有这种感觉。另外也有些人对宗教已经失去信心。苏格兰人文协会的媒体官员提姆·马圭尔说:“如果你回顾过去几百年以来教会做的事情,你会发现,很多人选择离开教会,因为他们不再相信教会可以在道德方面给人指引了。”

    圣经怎么说:关于错误的宗教,耶稣曾警告说:“你们凭着他们的果实,就可以认出他们来……凡好树都结好果实,坏树都结坏果实。”(马太福音7:15-18)“坏果实”包含了宗教干预政治或认可上帝不喜欢的事情,例如同性恋的行为。(约翰福音15:19;罗马书1:25-27)另外也包含用虚有其表的宗教仪式或传统,来取代圣经里的正确教导。(马太福音15:3,9)耶稣说:“要喂养我的小绵羊。”(约翰福音21:17)但是,今天许多人却在宗教方面挨饿,因为他们没有得到所需的指引。

  • 宗教与金钱:皮尤研究中心指出,很多人觉得宗教太注重金钱。更糟的是,有些宗教高层过着挥霍无度的生活。例如,在德国的一个城市,许多上教堂的人在经济上都相当拮据,他们很不满教士过着奢华的生活。这种挥霍金钱的生活方式令当地很多天主教徒感到愤怒。《地球》杂志的报道谈到,在奈及利亚有“一亿人过着一天不到一欧元的生活,牧师奢侈的生活方式确实是个大问题。”

    圣经怎么说:圣经执笔者保罗说:“我们不像许多人一样贩卖上帝的话语。”(哥林多后书2:17)保罗在早期的基督徒会众中很有名望,尽管如此,他仍然做一些劳力工作来养活自己,并没有加重别人经济上的负担。(使徒行传20:34)他确实听从耶稣的吩咐,“你们白白地得来,也要白白地施与。”(马太福音10:7,8

耶和华见证人听从耶稣的吩咐,没有贩卖圣经书刊,也没有从圣经教育课程收取费用,更没有在基督徒聚会中向人要求什一捐或募捐。相反地,他们所需的经费是来自于个人自愿捐款。(马太福音6:2,3

圣经早已预告!

几十年前,人们很难想象宗教团体会有现在的窘境。然而,上帝在很久以前就预告宗教团体的发展,并且将预言记在圣经里。上帝用象征性的说法,将所有对他不忠的宗教比作装扮华丽的娼妓,圣经说这个娼妓名叫“大巴比伦”。(启示录17:1,5

这个象征性的说法非常贴切,错误的宗教声称对上帝忠贞不二,实际上为了得到权力和名利就跟政治领袖勾结,好像启示录18:9说:“地上的列王……跟她一起行淫”。此外,把错误的宗教称为“大巴比伦”也很恰当,古代的巴比伦是个充斥错误宗教和迷信的城市。现代很多错误宗教的教义和仪式,例如灵魂不死、三一神和玄秘术都源自这座古城。 *以赛亚书47:1,8-11

坚固的巴比伦城被攻陷了,因为护城河“干涸”,这条护城河的水源是来自幼发拉底河。当时,护城河的水位下降,这让米底亚和波斯大军有机会攻入城内。(耶利米书50:1,2,38)他们只花了一个晚上的时间就占领了巴比伦城。(但以理书5:7,28,30

大巴比伦也“坐在多水的河流上”,圣经告诉我们这条河流象征“各民族、群众”,也就是成千上万支持错误宗教的人。(启示录17:1,15)圣经预告这条象征性的河流会干枯,这是现代的巴比伦即将被毁灭的前兆。(启示录16:12;18:8)谁会来毁灭大巴比伦这个娼妓呢?就是她的政治情人,他们会由爱转恨,掠夺娼妓,象征性地吃掉她的肉。(启示录17:16,17 *

巴比伦护城河的消退象征许多人离开大巴比伦

从她里面出来!

大巴比伦即将大难临头了,上帝仁慈地发出警告说:“我的子民啊,你们要是不想分担她的罪,不想有分受她的灾殃,就要从她里面出来。”(启示录18:4)上帝是对谁发出警告呢?好像文章开头提到的加法尔和海迪耶一样,任何人因宗教的伪善和错误教导感到失望,而且想得到上帝的嘉许,都应该从她里面出来。

加法尔学习圣经前,认为服从上帝是出于恐惧。学习圣经后,他说:“知道耶和华是一位有爱心的上帝,这让我很放心,因为上帝希望我们服从他是出于对他的爱。”(约翰一书4:8;5:3)海迪耶知道并不是上帝让她成为孤儿,她的处境也不是命中注定,这让她感到安慰并得到内心安宁。她从圣经的雅各书1:13知道上帝并不会用恶事考验人。现在,她和加法尔找到圣经的真理并且逃离“巴比伦”了。(约翰福音17:17

大巴比伦被毁灭时,听从警告的人不会受连累,因为他们已经逃离她,并“用心灵按真理崇拜天父”。(约翰福音4:23)他们会看见“耶和华的知识必遍满大地,就像水弥漫海洋一样。”(以赛亚书11:9

错误的崇拜和他们的坏果实快要被毁灭了,因为“不可能说谎的上帝”一定会执行判决。(提多书1:2)正确的崇拜却会欣欣向荣,直到永远!

^ 16段 想知道圣经怎样谈到关于大巴比伦、人死后的情况、上帝和玄秘术,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》,请上www.pr418.com/zh-hans