跳到内容

跳到目录

早期基督徒与当时的世界

早期基督徒与当时的世界

早期基督徒与当时的世界

约两千年前,一件极为奇妙的事件在中东发生。上帝的独生儿子从天上的居所被差到人类世界里,在地上生活一段短时期。大多数人类对这件事有什么反应?使徒约翰回答说:“他[耶稣]在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方[以色列]来,自己的人倒不接待他。”——约翰福音1:10,11

世界拒绝接受上帝的儿子耶稣。为什么不接纳他呢?耶稣阐明其中的一个理由,说:“世[界]……恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”(约翰福音7:7)最后,上述的世界——由一些犹太宗教领袖、一个以东王和一个罗马政治家所代表——将耶稣处死了。(路加福音22:66-23:25;使徒行传3:14,15;4:24-28耶稣的跟从者又如何?世界会较愿意接纳他们吗?不会。耶稣在死前不久警告门徒说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”——约翰福音15:19

使徒时期

耶稣的话确实没半点错误。耶稣死后几个星期,他的使徒便遭逮捕、恐吓和殴打。(使徒行传4:1-3;5:17,18,40)此后不久,热心的司提反被群众拖出犹太公会,用石头打死。(使徒行传6:8-12;7:54,57,58)稍后,使徒雅各被希律王亚基帕一世处决。(使徒行传12:1,2)保罗从事海外传道工作期间,散居各地的犹太人唆使群众对他大肆逼害。——使徒行传13:50;14:2,19

早期基督徒对这些反对有什么反应呢?起初宗教领袖禁止使徒奉耶稣的名向人传道时,使徒便公开声明说:“我们必须服从上帝为统治者,过于服从人。”(使徒行传4:19,20;5:29,《新世》)无论他们在什么时候遭遇反对,他们都继续怀持这样的态度。虽然如此,保罗仍劝勉罗马的基督徒要‘顺服在上[政府]的权柄’。他同时忠告说:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗马书12:18;13:1)因此,早期基督徒需要作出很大努力才能保持平衡。他们服从上帝为他们首要的统治者;同时,他们需要顺服国家的权威,并尽力与所有人和睦共处。

罗马世界里的基督徒

在第一世纪罗马帝国治下的世界,基督徒无疑从罗马军队所维系的“罗马和平”得益。稳定的法律和秩序、良好的道路、较安全的海路交通,共同构成了一个有利于扩展基督教的环境。显然,早期基督徒承认自己对社会负有义务,因此他们听从耶稣的训示,将‘凯撒之物归给凯撒’。(马可福音12:17)殉道者查斯丁在致罗马皇帝安东尼·庇护(公元138-161年)的信中,声称基督徒“比任何人更敏于”缴交税项。(《第一篇护教文》,第17章)在公元197年,德尔图良告诉罗马统治者们,由于基督徒在纳税方面诚实负责,以致收税官员也感到“欠下基督徒一笔人情债”。(《护教文》,第42章)这是他们听从保罗的训示对在上权威表现尊重的方式之一。

再者,只要为基督教原则所容许,早期基督徒总是尽力与邻人和睦共处。可是这绝非易事。他们周遭的人大多过着不道德的生活,当时的世界也充斥着希腊、罗马的偶像崇拜,包括新近增添的帝王崇拜。异教罗马宗教实际上就是国家宗教;因此谁拒绝信奉,便等于与国家作对。基督徒面对什么选择呢?

牛津大学教授E.G.哈迪写道:“德尔图良胪列出忠贞的基督徒不可能接受的许多事,因为这些事都涉及偶像崇拜:例如,通常在立合同时作的誓言;节日期间在门前燃点彩灯等;所有异教仪式;格斗和竞技场;教授世俗[异教古典]文学的职业;军事职务;政府官职。”——《基督教与罗马政府》。

人若生活在罗马世界而又不背弃基督教的信仰,那会是非常困难的事。法国天主教作家A.阿曼写道:“做一件不涉及神灵的事是不可能的。基督徒的立场每日都为他带来难题;他受到社会排斥,……无论在家里、在街上、在市场,他所面对的难题都反复出现。……在街上,不论是罗马公民与否,基督徒都要在走过庙宇或神像时脱下帽子。他可以怎样避开这些规定而不惹起别人的注意呢?此外,他又可以怎样顺从这些规定而不做出一个效忠的举动来?他若做生意而需要借钱,就要奉诸神的名向放债人发誓。……他若接受政府官职,他便要献祭酬神。若被征入伍,他怎样可以避免宣誓效忠及不参与军队里的种种仪式?”——《早期基督徒的日常生活,公元95-197年》。

虽是好公民,却饱受诬蔑

保罗在罗马等候罗马皇帝尼禄审讯之际,当时大约是公元60或61年。当时犹太人的首领这样论及早期的基督徒:“关于这派别,据我们所知道,它是各处受抨击的。”(使徒行传28:22,《吕译》)历史记录证实基督徒的确饱受抨击——但都是不公平的责难。E.W.巴恩斯在《基督教的兴起》一书中说:“在早期权威性的文献中,以一般而言,基督教的活动被描绘为合乎道德和奉公守法。它的成员渴望成为好公民及忠贞的臣民。他们极力避免异教的种种弊端和恶行。在私人生活上,他们力求成为和睦的邻人、可靠的朋友。他们被教导成为端正、勤恳、生活清白的人。在周遭生活腐败放荡的人当中,他们却忠于自己的原则而为人忠实坦诚。他们有崇高的性道德标准:婚姻关系备受尊重,家庭生活纯洁无瑕。他们既有这些美德,自不应被人视为惹事分子才对。可是,一直以来,他们都饱受歧视、诬蔑和憎恨。”

正如以往世界不了解耶稣,世界也不了解基督徒,甚至因此憎恨他们。由于他们拒绝崇拜君王及异教神祇,他们被指为不信神的人。每有灾难发生,人们便归咎于他们,声称他们触怒了诸神。他们绝不观看不道德的戏剧和血腥的格斗表演,人们便认为他们反社会,甚至‘憎恨人类’。仇敌声称许多家庭被基督“教派”所破坏,因此他们危害到社会的安宁。德尔图良谈及异教丈夫甚至宁愿自己的妻子与人通奸,也不愿她们成为基督徒。

基督徒大受非议也因为他们反对当时十分流行的堕胎。可是,仇敌反指控他们杀害儿童,甚至诬告他们在聚会中饮作祭物的儿童的血。但在另一方面,仇敌企图强迫他们吃血香肠,因为他们知道吃血是与基督徒的良心有抵触的。反对者由此表明,自己的指控仅是一片谎言而已。——德尔图良,《护教文》,第9章。

被视为新教派而饱受讥嘲

历史家肯尼恩·斯科特·拉图雷特写道:“还有一些指控则针对基督教由来新近一事,因为在相比之下,敌对的宗教[犹太教和希腊-罗马的异教]的历史悠久很多。这件事使基督教饱受讥嘲。”(《基督教扩展的历史》,第1卷,131页)第二世纪初期,罗马历史家苏埃托尼乌斯将基督教称为“新兴的有害迷信”。德尔图良证实,基督徒这个名字受人憎恨,他们是个不受欢迎的教派。论到第二世纪罗马官员对基督徒的看法,罗伯特·M.格兰特写道:“基本的看法是,基督教仅是个多余甚或有害的宗教。”——《早期基督教与社会》。

被人指责过度热心传教

索邦大学教授让·贝尔纳迪在《教会的最初几百年》一书中写道:“[基督徒]要出去,到处向人谈论圣经,不论在公路上、在城里、在公众广场或在家里,不论受欢迎与否;他们要向贫穷的人谈论,也要向被钱财累住的人谈论;他们要将信息传给卑微的平民,也传给罗马行省的总督;……他们要运用陆路水路,无远弗届。”

他们有这样行吗?显然有。莱昂·奥莫教授谈及早期基督徒之所以引起公众舆论的许多批评,是因为他们那“使人归信的炽热精神”。拉图雷特教授说,犹太人失去了传道的热忱,“但基督徒却是十分积极的海外传道员,因此激起了他们的愤怒。”

第二世纪罗马哲学家塞尔苏斯曾批评基督徒的传道方法。他说基督教仅适合那些没有受过教育的人,它只能‘打动愚昧之辈、为奴的人和无知的妇孺’。他谴责基督徒将自己的信仰灌输给那些“容易受骗的人”,这些人“不假思索便相信了”。他声称基督徒告诉新信徒:“不要发问,只要信就行了。”可是,据奥利金说,塞尔苏斯承认“并非只有头脑简单、未受教育的人才受耶稣的主张引导而采纳他的宗教信仰”。

并不主张宗教联合

早期的基督徒受人抨击也由于他们声称自己拥有来自独一的真神的真理。他们绝不接受宗教联合的主张。拉图雷特写道:“与当代大部分的宗教不同,他们[基督徒]敌视其他的宗教。……这与其他教派所表现的宽容态度恰好相反;基督徒宣称自己拥有无可否认的真理。”

公元202年,罗马皇帝塞普蒂默斯·塞维鲁颁布法令,禁止基督徒使人归信他们的宗教。可是这却未能阻止基督徒为自己的信仰作见证。拉图雷特描述事情的结果说:“由于拒绝与当时流行的异教崇拜、各种社交习俗及不道德行为妥协,[早期基督教]形成了一个连系紧密,但却与社会对立的组织。加入这个组织的人都必须与世俗保持分离。这项规定使信徒怀有坚强的信念,在面对逼迫时有力量忍受,并在使人归信方面孜孜不倦。”

因此,历史记录十分明确。大体来说,早期基督徒一方面尽力作好公民,与所有人和睦共处,但却拒绝‘属于世界’。(约翰福音15:19)他们对世俗权威表现尊重。但凯撒若禁止他们传道,他们就别无选择,只能继续传道。他们设法与所有人和睦共处,但却拒绝在道德标准及异教崇拜等事上妥协。由于这种种原因,他们饱受歧视、诬蔑、仇视和逼迫,情形正好像基督所预告的一般。——约翰福音16:33

他们有继续与世界保持分离吗?抑或随着时间过去,那些自称信奉基督教的人,在这件事上改变了态度?

[第4页的精选语句]

“基督徒的立场每日都为他带来难题;他受到社会排斥”

[第6页的精选语句]

“基督教由来新近,……相比之下,敌对的宗教的历史悠久得多。这件事使基督教饱受讥嘲”

[第3页的图片]

由于基督徒拒绝崇拜罗马皇帝和异教神祇,他们被指为不信神的人

[鸣谢]

Museo della Civiltà Romana, Roma

[第7页的图片]

人所共知,第一世纪的基督徒是王国信息的热心宣扬者

[第2页的图片鸣谢]

Cover: Alinari/Art Resource, N.Y.