跳到内容

跳到目录

坚持不懈,确保成功

坚持不懈,确保成功

坚持不懈,确保成功

在现代,坚持不懈的精神相当罕见。许多人认为,成功在乎天时地利,过于在乎表现坚持不懈的精神。人们有这样的想法又何足怪呢?报章经常刊载许多一朝致富的故事,报道杰出的年轻企业家怎样一出校门就平步青云,腰缠万贯。新闻媒体发出排山倒海般的广告,使读者潜意识地接受了这个信息:无论你想得到什么,只要你肯花一点钱,不费吹灰之力就垂手可得了。

专栏作家伦纳德·皮茨嗟叹说:“在一个沉迷于找窍门的社会里,事情看来实在太容易了。……看来只要你明白个中巧妙,有一点本领,加上上天的帮助,……人人都能如愿以偿。”

坚持不懈是什么意思?

坚持不懈的意思是,“不顾困难和挫败,坚持达到某个目的,持续处于某种状态,坚定执行某个计划”。它暗示决心不顾反对,坚持到底,誓不放弃。圣经强调这种特质的重要性。例如,上帝的话语劝勉我们:“要不断首先寻求王国”,“要不断敲门,就给你们开门”,“祷告要坚持不懈”,“美好的,要紧紧持定”。——马太福音6:33;路加福音11:9;罗马书12:12;帖撒罗尼迦前书5:21

坚持不懈的一个重要特色是,能够应付无法避免的挫败。箴言24:16说:“义人虽然七次跌倒,仍能再起来。”(《圣经新译本》)每逢遇到困难或经历失败,坚持不懈的人总会“起来”,继续努力,再试一次。

然而,许多人却没有为所经历的困难和失败作妥准备。由于从来没有养成坚持不懈的决心,他们很容易就放弃。作家卡拉汉说:“太多人以损害自己的方式去回应失败。他们一味自怜,怨天尤人,忿忿不平,……结果一蹶不振。”

这实在太可惜了。皮茨指出:“我们忘记了人其实有理由要忍受磨难;即使在逆境之下,人仍能够获得若干好处。”什么好处呢?他总结说:“[当事人]认识到失败不是致命的,受挫也不是永远的。他的思想变得更有深度;他能够处变不惊。”圣经言简意赅地说:“一切劳苦都有益处。”——箴言14:23,《圣经新译本》。

当然,经历挫折之后,再次起步并非总是那么容易。有时我们面对的困难看来是没有办法克服的。我们不但未能更接近目标,反而跟目标距离越来越远。我们也许感到难以忍受、力有不逮,以致变得灰心,甚至委靡不振。(箴言24:10)可是圣经鼓励我们:“我们做好事,总不要放弃;如果不疲累松懈,到了既定的时节,就可以收割。”——加拉太书6:9

什么能够帮助我们坚持不懈?

我们要在一件事上坚持不懈、以竟全功,第一步就得立下有价值而又能够达到的目标。使徒保罗必然清楚明白这点。他告诉哥林多人说:“我跑的方式,不是无定向的;出拳的方式,不是要打空气。”保罗深知,如果他想自己的努力能够获致成功,就必须有明确的目标,像赛跑员倾尽全力,向终点直跑一样。他劝勉他们说:“难道你们不知道,在比赛中赛跑的人全部都跑,但只有一个人获得奖赏吗?你们跑的方式,应该是一心要赢得奖赏。”(哥林多前书9:24,26)我们可以怎样按照保罗的劝告去做呢?

箴言14:15说:“精明人步步细察。”(《圣经》,吕振中译)不时重新评估自己的生活方针,无疑是明智之举。我们可以问问自己,我们现在朝着什么方向走,有没有作出调整的必要。我们清楚知道自己想做什么和为什么要做,也是同样重要。如果我们把最终目标紧记在心,就不会轻易半途而废。上帝灵示的箴言敦促我们:“你双眼要向前正视,……你一切所行的就必稳妥。”——箴言4:25,26,《圣经新译本》。

确定了自己的目标之后,第二步是仔细分析一下,你可以怎样达到这些目标。耶稣问道:“你们哪一个想建造一座塔楼,不先坐下计算费用?”(路加福音14:28)与这个原则不谋而合的是,一个精神健康专家说:“我发现成功人士都清楚了解因果关系对他们一生的影响。成功的人知道,要是他们想得到一些东西,就必须作出必需的努力才行。”我们清楚知道自己必须采取什么步骤才能达到目标,就能帮助我们把目光集中在目标之上。纵然遇到挫折,也较容易重新部署起来。这样的分析就是莱特兄弟成功的基础。

因此,每逢你遭遇挫折,要尽量从积极方面着眼,并把这样的经历视为一个教训。你可以分析情况,辨明自己在哪里出了错,然后把过失纠正过来。跟别人谈谈会有颇大帮助,因为“计划要有筹算才能确立”。(箴言20:18,《圣经新译本》)当然,你每次付出努力,都能使你成为更熟练、更能干,最后帮助你获致成功。

帮助人表现坚持不懈的精神,第三个不可或缺的步骤是:持之以恒的行动。使徒保罗劝勉我们:“我们进步到什么程度,就该照着同一的常规,继续按秩序而行。”(腓立比书3:16)正如一个教育家说:“保持节制、贯彻始终,经过一段时间之后,就会产生显著的效果。”《伊索寓言》里龟兔赛跑的故事正好说明这个道理。龟走路的速度远远不及兔,但它却赢了这场竞赛。为什么呢?因为乌龟自律地以稳定的步伐向前爬。他没有因为自己走得慢就放弃,相反,他实事求是地以自己应付得来的速度,持之以恒地向前爬,直至到达终点为止。有条不紊、平衡稳定的人会稳健地继续进步。他保持积极,所以不会那么轻易放弃或退出竞赛。不错,你“跑的方式”应该是:要一心达到目标。

拣选有价值的目标

当然,我们要有值得追求的目标,表现坚持不懈的精神才有意义。许多人竭力追求一些无法为人带来快乐的东西。可是圣经指出:“人如果仔细察看那自由的完美律法,并且恒心遵守,……就会因为实行出来而快乐。”(雅各书1:25)不错,我们努力研读圣经,以求明白其中上帝的律法,是个非常值得追求的目标。为什么呢?主要因为,上帝的律法都是以他那完美、正义的标准为根据的。身为创造主,他知道什么对他的受造物最有益。因此,我们只要坚持不懈地学习上帝的训示,并在生活上应用出来,这就能够为我们带来快乐。箴言3:5,6应许说:“你要专心仰赖耶和华,……在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

除此之外,耶稣指出,人吸收关于上帝和耶稣的知识,“就可以有永远的生命”。(约翰福音17:3)圣经预言显示,我们正生活在这个制度“最后的日子”。(提摩太后书3:1-5;马太福音24:3-13)不久,上帝的王国——他的公义政府,就会把统治权伸展到地上。(但以理书2:44;马太福音6:10)这个政府会为一切顺服的人类引进一个空前和平、繁荣、安乐的新纪元。(诗篇37:10,11;启示录21:4使徒行传10:34说,“上帝是不偏心的”,所以人人都有机会分享王国所带来的福乐。

圣经是一本充满智慧、富于意义的古书。要了解这本书,就得付出时间和努力。只要我们悉力寻求其中的知识,凭着上帝的帮助,这本书是可以了解的。(箴言2:4,5;雅各书1:5)诚然,把学到的知识应用出来也许不容易。我们也许必须调整自己的思想和习惯。我们的家人和朋友也许出于好意地反对我们研读圣经。因此,我们学会表现坚毅不屈的精神是非常重要的。使徒保罗提醒我们,上帝会把永生赐给那些“在良善的作为上忍耐”的人。(罗马书2:7)耶和华见证人很乐意帮助你达到这个目标。

你可以确信,只要你坚持不懈地努力学习,认识上帝和他的旨意,然后持之以恒地把学到的知识应用出来,你就一定会成功。——诗篇1:1-3

[第6页的图片]

你不断努力学习上帝和他的旨意,就一定会成功

[第4页的图片鸣谢]

Culver Pictures