跳到内容

跳到目录

谦卑——基督徒务要培养的品质

谦卑——基督徒务要培养的品质

谦卑——基督徒务要培养的品质

谦卑的人不会自高自大,他们虚怀若谷。谦卑不是懦弱的表现,而是耶和华所悦纳的思想态度。

在上帝面前谦卑自抑的人,可以期望得着上帝的指引。以斯拉曾肩负重任,带领祭司和尼提宁人从巴比伦返回耶路撒冷去。随行的还有一千五百多个男子和其他妇孺。他们也带着大量金银,供修葺耶路撒冷圣殿之用。由于路途艰险,他们需要采取保护措施。但是,以斯拉不想请求波斯王派遣步兵和马兵队护送他们,因为这样做就表示他们倚靠世人的力量了。况且,以斯拉先前曾对国王说:“我们上帝施恩的手必帮助一切寻求他的。”以斯拉于是宣布禁食,叫人民在耶和华面前谦卑自抑。他们祈求上帝帮助,上帝应允了他们的请求,在路上保护他们,使他们免受埋伏的敌人所攻击。他们终于安然抵达耶路撒冷。(以斯拉记8:1-14,21-32)在巴比伦流亡期间,上帝大大恩待但以理先知,差派天使把异象赐给他。但以理所以得蒙恩待,是因为他在上帝面前谦卑自抑。为了领悟上帝的话语,他不断寻求上帝的指引。——但以理书10:12

谦卑的人会听从指示,紧守正道,结果为自己带来荣耀,因为谁被升高、谁被贬抑,全由上帝决定。(诗篇75:7)“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴言18:12;22:4)这节经文表明,凡是自命不凡、沽名钓誉的,都必定失败。情形就像犹大国的乌西雅王一样。他目中无人,狂妄自大,竟然妄图篡夺祭司的职权。圣经说:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华——他的上帝,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”众祭司上前劝阻,乌西雅王却大发烈怒,结果顿时长出大麻风来。(历代志下26:16-21)乌西雅王自以为是,不听劝告,结果落得悲惨的下场。

应付逆境的良助

谦卑能发挥很大的作用,使身陷逆境的人能够支撑下去。谦卑的人即使遭受灾祸,也会保持坚定,忍受艰难困苦,继续为上帝服务。大卫王一生遭遇过不少磨难。为了逃避扫罗王的追杀,他不得不四处逃命。尽管这样,他从没有对耶和华发过半句怨言,也没有妄自尊大,把自己看得比耶和华的受膏者更高。(撒母耳记上26:9,11,23)后来大卫跟拔示巴犯了通奸罪。上帝派拿单先知对他提出严厉的责备,大卫立即谦卑自抑,承认自己得罪了耶和华。(撒母耳记下12:9-23)这事过后,一个名叫示每的便雅悯人公然咒骂大卫。这人胆敢对国王不敬,大卫的将领亚比筛看不过去,想把他杀掉。大卫虽然受人咒骂,但仍然保持谦和的态度。他对亚比筛说:“我亲生的儿子尚且寻索我的性命,何况这便雅悯人呢?……或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。”(撒母耳记下16:5-13)后来,大卫违背耶和华的旨意,数点国民的数目。圣经的记载报道:“大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:‘我行这事大有罪了。……我所行的甚是愚昧。’”(撒母耳记下24:1,10)大卫因此受到惩罚,但没有失去王位。由于大卫虚心接受纠正,耶和华一再恩待他。

基督徒务要培养谦卑的品质

使徒保罗劝勉基督徒同工要穿上新品格;换句话说,他们要“按着创造这种品格的上帝的形像,渐渐……更新”自己的品格。保罗说:“这样,你们既然是上帝所拣选的人,是圣洁蒙爱的,就要穿上怜恤的温情、仁慈、谦卑的思想、温和、恒忍。”(歌罗西书3:10,12)保罗提及基督所立的典范,劝谕他的同工说:“要思想谦卑,看别人[上帝的其他仆人]比自己优越。”(腓立比书2:3)此外,保罗也发出以下的呼吁:“你怎样想及自己,也要怎样想及别人。不要老是想及高高在上的事物,倒要俯就卑微的事物。不要自以为睿智。”——罗马书12:16

保罗对哥林多城的基督徒表白自己所怀的态度,说:“我是自由的,没有人辖制我,但是我自愿做所有人的奴隶,为的是赢得更多人。对犹太人,我就成了犹太人一样,为的是赢得犹太人;对律法之下的人,我虽然不在律法之下,还是成了律法之下的人一样,为的是赢得律法之下的人。对没有律法的人,我就成了没有律法的人一样,为的是赢得没有律法的人。其实我对于上帝不是没有律法,对于基督,正是在律法之下。对软弱的人,我就成了软弱的人,为的是赢得软弱的人。对各样的人,我就成了各样的人,为的是尽力救些人。”(哥林多前书9:19-22)人必定要真正谦卑,才能够这样做。

促进和平

谦卑能够促进和平。谦卑的人不会坚持个人应有的“权利”,也不会为此跟基督徒弟兄发生争执。使徒保罗指出,他虽然凡事都可以做,却只会做有建设性的事。他的行为要是令弟兄良心不安,他就宁愿不做,免得弟兄绊倒。——罗马书14:19-21;哥林多前书8:9-13;10:23-33

人必须培养谦卑的品质,才能听从耶稣的劝告,宽恕别人的过错,跟别人和睦相处。(马太福音6:12-15;18:21,22)人一旦冒犯了别人,他的谦卑品质就受到考验了。他能够谦卑自抑,听从圣经的吩咐,主动向对方认错,请求对方原谅吗?(马太福音5:23,24)如果受冒犯的人前来指出他的错处,他就得表现爱和谦卑的品质才行。惟有这样,他才会承认自己的过错,采取行动解决纷争。(马太福音18:15;路加福音17:3;参看利未记6:1-7。)由此可见,谦卑的态度不但为人带来和平,也使上帝的组织充满和平的气氛。与这些好结果相比,个人所受的羞辱就显得微不足道了。人看出行事谦卑的好处,就会再接再厉,努力养成谦卑的美德。

有助会众保持团结

谦卑的基督徒会以自己所有的为足;他们保持喜乐,对各事怀有平衡、合理的观点。使徒保罗在哥林多前书第12章用喻例说明,基督徒会众的成员互相依存,各成员都有义务要服从上帝组织的安排,也要谦卑地顺从组织的指引。保罗对会众的男子说:“有谁尽力追求监督的职任,就是向往优良的工作。”但与此同时,保罗也告诫他们,不要野心勃勃地追求显要的职位,例如在会众里做导师等,因为持有这些职位的人“要受更严厉的审判”。——提摩太前书3:1;雅各书3:1

不论男女,人人都应该顺从在会众当中带头领导的弟兄。人如果想在会众里担任职责,就该等候耶和华,因为所有服务特权都是耶和华所赐的。(诗篇75:6,7)正如利未人可拉的儿子说:“宁可在我上帝殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗篇84:10)要养成真挚的谦卑态度是需要时间的。圣经清楚说明,人要具备什么资格才能胜任监督的职位,并且明确表示新近改信的人不该受任命,“恐怕他气焰嚣张,就落入魔鬼所受的审判里”。——提摩太前书3:6