跳到内容

跳到目录

祷告的力量

祷告的力量

祷告的力量

在中东的拿鹤城,太阳快要下山了。一个名叫以利以谢的叙利亚男子和一队共有十只骆驼的队伍,刚抵达城外一口井旁。以利以谢必然又渴又累,然而他最关心的却是办妥别人的事。他从外地来到这里,是要为少爷找一个妻子。不但这样,他必须在主人的亲属当中物色这个未来的少奶奶。他怎样才能完成这个艰巨的任务呢?

以利以谢对祷告的力量深信不疑。他怀着异乎寻常、纯洁的信心,谦卑地恳求说:“耶和华——我主人亚伯拉罕的上帝啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝’,她若说:‘请喝!我也给你的骆驼喝’,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”——创世记24:12-14

以利以谢对祷告的力量深信不疑,而他所表现的信心并没有落空。第一个来到井旁的女子,竟然就是亚伯拉罕兄弟的孙女!她的名字叫利百加。利百加待字闺中,冰清玉洁,容貌秀美。值得注意的是,她不但打水给以利以谢喝,还好心地拿水给所有骆驼喝。后来,他们整家人商议过之后,利百加愿意跟以利以谢长途跋涉去到遥远的地方,嫁给亚伯拉罕的儿子以撒。在那些日子,耶和华偶尔会施行奇迹,插手介入人类的事务。这次以利以谢的祷告获得了多么清晰而令人鼓舞的回应!

我们可以从以利以谢的祷告学得许多教训。以利以谢不但表现杰出的信心、谦卑,还对别人的需要表现不自私的关注。以利以谢的祷告更表明他完全顺服耶和华与人类交往的安排。他无疑知道上帝跟亚伯拉罕的交情特别深厚,也知道上帝应许要通过亚伯拉罕使全人类得福。(创世记12:3)因此,以利以谢在祷告里一开始就说:“耶和华——我主人亚伯拉罕的上帝。”

上帝应许亚伯拉罕,他的后裔会使所有顺服的人类得福;耶稣基督就是这个后裔。(创世记22:18)今天,我们想祷告得蒙上帝垂听,就必须谦卑地承认上帝通过他的儿子与人交往。耶稣基督说:“要是你们留在跟我团结的关系中,我的话又留在你们里面,那么你们想要什么,只管去求,就给你们成就。”——约翰福音15:7

基督有一个跟从者曾充分体验到这番话的真实性,他就是使徒保罗。保罗也对祷告的力量深信不疑,他的信心无疑没有落空。他劝基督徒同工把一切忧虑都卸给上帝,并且亲自作证说:“我靠着那赐给我力量的,凡事都有能力应付。”(腓立比书4:6,7,13)这是否意味着保罗的所有祈求都蒙上帝答允呢?让我们看看。

并非所有恳求都蒙答允

保罗孜孜不倦地执行服事职务,但却要忍受他称为肉体上的“刺”的艰辛。(哥林多后书12:7)这根刺可能是指反对者和“假弟兄”在他精神上和感情上所造成的痛苦。(哥林多后书11:26;加拉太书2:4)这根刺也可能是指他长期患眼疾所引起的不适。(加拉太书4:15)无论所指的是什么,这根肉体上的“刺”都对保罗产生了削弱的作用。他写道:“我曾三次恳求主,叫这根刺离开我。”可是,保罗的请求并没有蒙上帝应允。上帝告诉保罗,他所获得的属灵福分,例如忍受试炼的能力,已经足够了。再者,上帝说:“我的力量在人软弱的时候就获致完美。”——哥林多后书12:8,9

我们从以利以谢和保罗的事例学到些什么教训呢?凡是谦卑地渴望事奉上帝的人,耶和华上帝的确垂听他们的祷告。但这并不是说,他总会答允他们的请求,因为上帝对事情有长远的看法,他比我们更清楚知道什么才真正对我们有益。更重要的是,他行事总是与他在圣经里显示的旨意一致的。

施行属灵医治的时候

上帝应许在他儿子的千年统治期间,治好人类在身体上、精神上和感情上的一切疾患。(启示录20:1-3;21:3-5)诚恳的基督徒热切期待上帝所应许的美好前途。他们怀着十足的信心,坚信凭着上帝的力量,这个应许一定会实现。他们没有期望现在就获得神奇的医治,但他们祈求上帝给他们所需的安慰和力量,去应付他们面对的种种试炼。(诗篇55:22)每逢生病,他们也可以祈求上帝指引他们,使他们在自己的经济能力范围内获得最佳的医疗护理。

有些宗教举出耶稣和使徒所施行的治病奇迹,鼓励患病的人祷告,以求在现在就获得医治。可是耶稣和使徒是为了特殊理由才施行这些奇迹的。这些奇迹证明耶稣基督是真弥赛亚,同时也向人表明,上帝所嘉许的已不再是犹太国族,而是新近成立的基督徒会众。在当时,为了强化新成立的基督徒会众的信心,神奇的恩赐是不可少的。但这个会众一旦扎根立稳,长大成熟,神奇的恩赐就被“除掉”了。——哥林多前书13:8,11

在现今这个关键时刻,耶和华上帝正指引他的敬拜者执行一项更重要的属灵医治工作。人必须趁仍有时间,赶紧响应以下的呼吁:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。”——以赛亚书55:6,7

借着基督徒努力向人传讲上帝王国的好消息,所有痛改前非的罪人都获得属灵的医治。(马太福音24:14)耶和华赐力量给他的仆人去执行这件救生工作,要在这个邪恶制度遭遇末日之前,帮助各国各族中千千万万幡然悔悟的人与他缔结良好的关系。凡是热切祈求获得这种属灵医治的人,以及所有祈求能参与这件医治工作的人,他们的祷告的确已得蒙垂听。

[第3页的图片鸣谢]

Eliezer and Rebekah /The Doré Bible Illustrations / Dover Publications