跳到内容

跳到目录

在塞内加尔宣讲基督徒的希望

在塞内加尔宣讲基督徒的希望

信心写照

在塞内加尔宣讲基督徒的希望

自古以来,鱼一直是人的主要食物之一。在过去几千年,人不断在地球上的海洋、湖泊、河流里捕鱼。耶稣基督的使徒当中,有几个是加利利海的渔夫。虽然这样,耶稣却向他们推荐另一种打鱼工作。他所指的就是属灵的打鱼工作;这件工作不但造益渔夫,连鱼也大得好处。

谈到这件事,耶稣告诉本是渔夫的彼得说:“从今以后,你要作得人的渔夫了。”(路加福音5:10,《圣经新译本》)今天,这件打鱼工作正在世上二百三十多个国家地区进行,包括塞内加尔在内。(马太福音24:14)在这个国家,现代许多“得人的渔夫”正勇气十足地向人谈论基督徒的希望。——马太福音4:19

塞内加尔位于非洲最西部的末端。国家领土从北部沙尘滚滚的撒哈拉沙漠一直伸展至南部卡萨芒斯的湿热森林地带。塞内加尔既受到灼热的沙漠热风吹袭,又受到大西洋的清新气流影响。这里的居民有九百多万,以慷慨好客为人所知。他们大部分都不是基督徒。不少塞内加尔人以牧羊为生,此外也有牧牛的,牧骆驼的和牧山羊的。这里也有许多农夫,种植花生、棉花、稻米等作物。还有许多渔夫,他们在大西洋和国内多条大河流获得丰富的渔获。捕鱼业对塞内加尔的经济发挥很大的影响。事实上,塞内加尔远近驰名的奇布詹,就是用米饭、鱼和菜烧成的一顿美味菜肴。

“得人的渔夫”

塞内加尔共有863个热心的上帝王国传道员。他们的属灵捕鱼工作开始于20世纪50年代的初期。1965年,守望台社在首都达喀尔设立分社办事处。海外传道员“渔夫”开始从多个遥远的国家来到塞内加尔,捕鱼活动就告展开。自此,在塞内加尔传讲基督徒希望的工作继续稳定地向前迈进。后来新分社设施在达喀尔市郊的阿尔马迪设立;1999年6月,他们把这座建筑物呈献给耶和华。这是个多么欢乐的日子!

接受真理的障碍

塞内加尔的传道员经常接触到背景迥异的人,其中有些对上帝话语里予人希望的信息作出良好的反应。虽然许多人对圣经一无所知,他们却很高兴知道,耶和华上帝对古代忠心先知所作的应许快要实现。

许多时,塞内加尔人要表现很大勇气才能坚守基督徒的立场,事情若涉及家庭传统和习俗,就更是这样。举个例,塞内加尔盛行多妻制度。请看看,一个有两个妻室的男子开始研究圣经之后所发生的事。他有勇气接受基督教的真理,遵守一夫一妻的圣经标准吗?(提摩太前书3:2)他是否愿意留下年轻时所娶的结发妻子呢?他的确有这样做。现在他是个热心的长老,在达喀尔区一群较大的会众里服务。他的发妻和全部12个儿女(十个出于发妻,两个出于第二个妻子)都接受了真理。

另一个妨碍人接受基督徒希望的障碍是文盲。但这意味着不识字的人就无法接受和实践真理吗?绝不然。请看看玛丽的事例。玛丽是个辛勤的母亲,她有八个年轻的儿女。玛丽很快看出,每天在孩子上学及自己上班之前,跟他们讨论一节经文是很重要的。但既然她不识字,她怎可以这样做呢?每天大清早,她拿着《考查圣经》站在门前尘土飞扬的街上。每逢有人经过,她就问他们是否识字。她一找到识字的人,就把《考查圣经》交给他,然后诚恳地说:“我不识字,请你把这部分读给我听好吗?”她留心地聆听对方读出经文的内容。接着她向这个路人致谢,赶忙走进屋里,趁孩子上学之前,跟他们主持一个生动的讨论!

各色各样的人都作出响应

在塞内加尔,我们不时看见人坐在街上售卖鱼、菜,在市集售卖水果,或边斜倚着高大的猴面包树,边喝一种带着苦味的绿茶阿塔阿。两位弟兄决心向遇见的每一个人谈论好消息,于是跟街上一名行乞的残障男子攀谈。他们跟他打过招呼之后说:“许多人给你钱,可是他们没有停下来跟你谈话。我们要来跟你谈论一些足以影响你前途的重大事情。”这个乞丐感到十分意外。两个弟兄继续说:“我们想问问,你认为何以世上会有这么多苦难呢?”乞丐回答说:“这是天意。”

接着弟兄根据圣经和他推理,并向他解释启示录21:4的意思。这个予人希望的信息,连同知道有人关心他,愿意停下来跟他讨论圣经,都深深打动了乞丐。他感动得满眶泪水。他非但没有向弟兄要钱,反而请求弟兄把罐里所有钱币都拿走!他表现的态度那么坚决,以致引起不少路人的注目。弟兄费了很多唇舌才劝服他留下这些钱。最后他答应了,但坚持弟兄一定要再次探访他。

达喀尔那所规模庞大的大学也使这个属灵渔网的渔获数量大增。让-路易是医科学生,他开始研究圣经之后,很快接受真理,献身给耶和华,并且受了浸。他的愿望是参与全时的先驱服务以事奉上帝;但他同时喜欢学医。由于他跟本国签了合同,所以必须先完成学业才行。不过,他同时开始做辅助先驱。他获颁授学位成为正式执业医生后不久,就获邀成为非洲一个大伯特利之家的家庭医生!另一个在达喀尔大学接触到真理的年轻人目前也在本国的伯特利之家服务。

塞内加尔的属灵捕鱼工作收获甚丰。居民很赏识耶和华见证人的书刊,目前这些书刊正以当地的沃洛夫语出版。由于有机会用自己的母语聆听好消息,许多心地忠实的人都受到激励,对好消息作出良好的反应。在耶和华祝福之下,塞内加尔热心的属灵渔夫,怀着信心和勇气继续与人谈论基督徒的希望,他们必然会捉到更多象征性的鱼。

[第31页的地图或图片]

(排版后的式样,见出版物)

塞内加尔

[图片]

在塞内加尔向人传讲基督徒的希望

[鸣谢]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.