跳到内容

跳到目录

谦逊——促进和平

谦逊——促进和平

谦逊——促进和平

要是人人都谦卑自抑,这个世界会是多么美好。这样,人就不会再吹毛求疵,家庭不再家无宁日,公司与公司不再明争暗斗,国与国也不再彼此敌视。你喜欢在这样的环境下生活吗?

耶和华上帝的真正仆人正努力作妥准备,迎接上帝所应许的新世界。在新世界里,人会把谦逊视为力量和美德,而不是懦弱的表现。(彼得后书3:13)事实上,上帝的仆人现在已开始培养谦逊的美德。为什么呢?因为这是耶和华对他们的要求。上帝的先知弥迦写道:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”——弥迦书6:8

谦逊含有几个不同层面的意思,例如不自负或不自高自大,不愿夸耀自己的才能、成就和财富。据一本参考书说,谦逊也含有“留在限度之内”的意思。谦逊的人会循规蹈矩,不僭越狂妄。他们承认自己应该做和能够做的事都有适当的限制。他也知道有些事是自己无权过问的。每个人都喜欢跟谦卑的人来往。英国诗人约瑟夫·艾迪生写道:“没有任何美德比真正的谦逊更可爱。”

对不完美的人来说,谦逊并不是一种与生俱来的特质。我们必须付出努力,才能养成这种美德。为了鼓励我们,上帝的话语举出若干事例,说明人能够怎样在不同方面表现谦逊的美德。

两位谦逊的君王

大卫是耶和华手下忠心的仆人。他被膏立为未来以色列的君王时,只是个小伙子。后来他遭受很大的压力,因为当时在位的国王扫罗想杀死他,以致大卫被迫要四处逃亡。——撒母耳记上16:1,11-13;19:9,10;26:2,3

即使在这些危急的情况下,大卫也知道他只能够采取有限的步骤去保护自己。有一次在旷野里,亚比筛有机会伤害正在熟睡的扫罗,但大卫却不许他下手。大卫说:“我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。”(撒母耳记上26:8-11)大卫知道自己无权夺取扫罗的王位。因此,他在这件事上表现谦逊的美德,没有越权行事。同样,上帝现代的仆人也知道,“在耶和华面前”,有些事是我们绝不能做的,即使生命受到威胁也不例外。——使徒行传15:28,29;21:25

大卫王的儿子所罗门在年轻的日子也表现谦逊的美德,虽然方式跟大卫有点不同。所罗门登位之后,深感自己没有能力负起君王的重任,于是祷告说:“耶和华——我的上帝啊,……你使仆人接续我父亲大卫作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。”所罗门显然担心自己缺乏才干和经验。当时他表现谦逊的精神,毫不自负或自高自大。所罗门求耶和华赐他辨识力,耶和华应允了他的请求。——列王纪上3:4-12

弥赛亚与他的前驱

所罗门王死后约一千年,施浸者约翰执行了一件意义重大的工作,为弥赛亚的来临铺路。约翰是受膏者的前驱,有幸应验圣经的预言。约翰本可以夸耀自己所享的殊荣,也可以因为自己是弥赛亚的亲属而沾沾自喜。可是,他向其他人表示,自己连替耶稣解凉鞋的带子也不配。耶稣前往约旦河受浸的时候,约翰说:“我才需要受你所浸呢,你反而到我这里来吗?”这充分表明约翰为人谦逊,绝不喜欢自吹自擂。——马太福音3:14;玛拉基书4:5,6;路加福音1:13-17;约翰福音1:26,27

耶稣受浸之后,随即投入全时的传道工作,把上帝王国的好消息宣扬开去。虽然耶稣是个完美的人,他却谦逊地说:“我不能自作主张做任何事;……我不寻求自己的旨意,只寻求差我来的那位的旨意。”此外,耶稣绝不想受人尊荣,相反,他凡事都把荣耀归给耶和华。(约翰福音5:30,41-44)他为人多么谦卑自抑!

显然,耶和华的忠仆——大卫、所罗门、施浸者约翰,甚至完美的人耶稣——都表现谦逊的精神。他们不自夸,也不自负或自高自大;他们从不越权行事。他们的谦逊榜样无疑值得耶和华的现代仆人效法。可是,我们还有其他理由要培养谦逊的美德。

我们生活在人类历史上一段动荡不安的时期。对真基督徒来说,谦逊的美德有很大价值。谦逊能够使人跟耶和华上帝和人类同胞保持和好关系,同时也享有内心的安宁。

与耶和华上帝和好

耶和华为纯真崇拜定下了适当的界限,我们必须留在这界限之内,才能跟耶和华保持和好关系。我们的始祖亚当夏娃就超越了上帝所定的限制。结果,他们成了第一对因为缺乏谦逊而失足的人。他们不但失去了耶和华的友谊,还丧失了家园,也断送了自己的大好前途和生命。(创世记3:1-5,16-19)他们付出了多么惨重的代价!

我们应该把亚当和夏娃的经历视为鉴戒。纯真崇拜为我们定下适当的限制,规定我们应该怎样行事为人。例如,圣经指出,“无论是淫乱的、拜偶像的、通奸的、供人满足变态欲望的男子、男和男同寝的、偷窃的、贪心的、醉酒的、咒骂的、敲诈的,一概不能继承上帝的王国”。(哥林多前书6:9,10)耶和华明智地定下这些规限,是为了造益我们。我们小心留在这些规限之内,就是行事明智了。(以赛亚书48:17,18箴言11:2告诉我们:“谦逊人却有智慧。”

要是一个宗教组织声称,即使我们无视上帝所定的规限,也可以跟他保持和好关系,那又怎样呢?这个组织根本自欺欺人。其实,谦逊能够帮助我们跟耶和华上帝培养亲密的关系。

跟人类同胞和睦共处

谦逊的态度也可以帮助你跟别人和睦共处。例如,要是父母立下榜样,有了生活所需就感觉知足,同时把属灵的事放在生活上的首位,儿女就很可能会采纳同样的态度。小孩子即使未必总是得到想要的东西,他们也会较易感觉满足。这可以帮助他们过简朴的生活,整家人也可以享有较和睦的家庭生活。

持有监督职分的人尤其需要表现谦逊,不可滥用自己的权力。例如,圣经吩咐基督徒:“不要越出经书上所写的话。”(哥林多前书4:6)会众的长老意识到,他们不可以强要别人接受他们个人的喜好。相反,他们会根据上帝的话语,鼓励人在行为、衣着或娱乐方面合乎中道。(提摩太后书3:14-17)会众的分子看见长老小心留在圣经所定的规限之内,他们自然会尊重这些带头的弟兄。于是会众里就会弥漫着和睦友爱的温暖气氛。

保持内心安宁

谦逊的人能够享有内心的安宁。他们不会野心勃勃。然而,这并不是说谦逊的人没有个人的目标。例如,他可能渴望享有更大的服务特权,但他会耐心等候上帝。无论他有什么进步,他都会把功劳归给耶和华,而不是视作自己个人的成就。这样的态度会使谦逊的人更亲近“和平的上帝”,耶和华。——腓立比书4:9

假设有时我们感到受别人忽视。你可能由于为人谦和而没有受人注意。但这岂不是胜过自命不凡,老是设法使别人留意自己多么了不起好得多吗?谦逊的人不会好大喜功。所以,他们能够享有内心的安宁,对自己的身心健康都大有好处。

培养和保持谦逊

亚当夏娃向自骄心屈膝,并且把这种缺点遗传给子孙。什么可以帮助我们避免重蹈人类始祖的覆辙呢?我们可以怎样培养谦虚的美德?

首先,我们要清楚知道自己在宇宙的创造主耶和华面前居于什么地位。意识到这件事对我们有很大帮助。我们有什么成就可以跟耶和华的作为媲美呢?耶和华问他的忠仆约伯:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!”(约伯记38:4)约伯无言以对。我们不也是才疏学浅,缺乏经验吗?我们承认自己能力有限,岂不是对我们有益吗?

再者,圣经也告诉我们:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”耶和华拥有“树林中的百兽”和“千山上的牲畜”。因此,耶和华可以说:“银子是我的,金子也是我的。”(诗篇24:1;50:10;哈该书2:8)我们所拥有的东西,有什么可以跟耶和华拥有的相比呢?不错,即使世上最富有的人,也没有理由夸耀自己的家财!所以,我们听从使徒保罗在灵示下向罗马基督徒提出的劝告,实在是明智之举:“我凭着所得的分外恩慈吩咐你们,各人衡量自己,不要衡量得过高。”——罗马书12:3

身为上帝的仆人,我们都渴望培养谦逊的美德。因此,我们应该祷告求上帝赐给我们爱心、喜乐、和平、恒忍、仁慈、良善、信心、温和、自制,这些由圣灵产生的果实。(路加福音11:13;加拉太书5:22,23)为什么呢?因为这些特质可以帮助我们更容易表现谦逊。例如,对人类同胞怀有爱心,可以帮助我们克制自吹自擂或心高气傲的倾向。表现自制,则可以令我们在做出僭越狂妄的事之前先停下来想想。

务要小心!我们需要时刻提高警觉,以免落入自命不凡的陷阱里。甚至我们在较早时候提及的两位君王,也未能时时保持谦逊。大卫王有一次行事鲁莽,擅自在以色列进行人口普查。这件事违背了耶和华的旨意。所罗门王在晚年妄自尊大,竟然参与谬误的崇拜。——撒母耳记下24:1-10;列王纪上11:1-13

只要这个不敬神的制度还未结束,我们就得时刻保持警觉,才能表现谦逊的精神。可是,我们所作的努力是绝对值得的。在上帝的新世界里,人类社会会全由谦逊的人所组成。他们会视谦虚为力量的表现,而不是懦弱的象征。届时所有人和家庭都可以尝到谦逊所带来的福分,永享和平。这是个多么美好的前景!

[第23页的图片]

耶稣虚怀若谷,谦逊地把所有功劳都归于耶和华