跳到内容

跳到目录

靠耶和华的力量获得安慰

靠耶和华的力量获得安慰

靠耶和华的力量获得安慰

“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”——诗篇94:19

所有渴望受到安慰的人,都可在圣经中找到安慰的话语。难怪《世界图书百科全书》说,有“无数人当遇到困境、不知所措时,都向圣经寻找安慰、希望和指引”。为什么呢?

因为圣经是我们仁爱的造物主所灵示的。他是“赐一切安慰的上帝”,“我们在一切患难中,他都安慰我们”。(哥林多后书1:3,4)他也是“赐人……安慰的上帝”。(罗马书15:5)在予人安慰方面,耶和华以身作则,提供了为全人类带来舒解的方法。他把独生子基督耶稣差到地上来,把希望和安慰带给我们。耶稣指出:“上帝深爱世界,甚至赐下自己独生的儿子,好叫凡信从他的人都不致毁灭,反而有永远的生命。”(约翰福音3:16)圣经把耶和华形容为“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝”。(诗篇68:19)敬畏上帝的人可以满怀信心地说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不致摇动。”——诗篇16:8

以上各经文充分显示出,耶和华上帝对人类的爱有多深。显然,每逢我们遇到不幸的事,他不但衷诚愿意给我们很大的安慰去解除我们的痛苦,而且也有能力这么做。“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”(以赛亚书40:29)那么,我们能够怎样靠耶和华的力量获得安慰呢?

耶和华的关怀可以减轻痛苦

诗篇执笔者说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你;他永不叫义人动摇。”(诗篇55:22)的确,耶和华上帝很关心人类家庭。使徒彼得向公元1世纪的基督徒重申:“他[上帝]关心你们。”(彼得前书5:7)为了强调上帝对人类多么重视,耶稣基督说:“五只麻雀不是卖两个价值很小的钱币吗?但在上帝面前,一只也不忘记。其实,连你们的头发也通通数过了。不要畏惧,你们比许多麻雀贵重得多。”(路加福音12:6,7)我们在上帝眼中是宝贵的,他甚至对我们最微小的细节也一清二楚。他了解我们,甚至过于我们了解自己,因为他深深关注我们每一个人。

上一篇文章提到的年轻妓女斯韦特兰娜,一旦感受到耶和华对她的个人关注,顿时觉得如释重负。耶和华见证人遇见她时,她正打算自杀。她接受了圣经研究的安排,这使她得以认识耶和华,知道他是真实存在的上帝。她看出耶和华的确深深关注她的幸福。这种体会打动了她的心,促使她毅然改变自己的生活方式,然后献身事奉上帝。这种体会也令她重拾自尊,即使面对许多困难,也努力持守正道。现在她对人生怀有积极的看法了。她说:“我深信耶和华绝不会舍弃我。我也体会到彼得前书5:7的话是千真万确的。这节经文说:‘你们要把一切忧虑卸给[耶和华],因为他关心你们。’”

基于圣经的希望予人安慰

上帝予人安慰的一个方法,是通过他命人写下来的话语这样做。他的话语含有未来的奇妙希望。使徒保罗写道:“从前写下来的话,全是为教导我们而写的,好让我们借着忍耐,借着经书所带来的安慰,可以怀有希望。”(罗马书15:4)保罗清楚表明希望和安慰之间的关系,他写道:“上帝爱我们,又凭着分外恩慈,赐给我们永远的安慰和美善的希望;愿我们这位父亲上帝……安慰你们的心,使你们在各样善行善言上保持稳固。”(帖撒罗尼迦后书2:16,17)这个“美善的希望”向我们提出光明的前景:人能够在乐园般的地上享有完美、快乐、无穷无尽的生命。——彼得后书3:13

这个真确、光明的希望给莱芒尼斯很大鼓励。莱芒尼斯就是上一篇文章提到的可怜男子;他既半身不遂,还染上了酒瘾。他读过耶和华见证人出版的圣经书籍之后,获知在上帝王国治下的新世界里,人能够完全恢复健康。他觉得十分兴奋。他在圣经里读到以下的光明应许,届时上帝会施行奇迹,医治万民:“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。”(以赛亚书35:5,6)为了符合在乐园里生活的资格,莱芒尼斯作出了重大改变。他毅然戒了酒。他的邻居和认识他的人都留意到他的改变。他现在主持几个圣经研究,努力帮助别人也享有圣经希望所带来的安慰。

祷告的效用

每逢我们的内心因为某些理由而感到痛苦,向耶和华祷告可以帮助我们找着安慰。祷告能够消除我们心灵上的重担。我们恳求的时候,可能由于想起圣经所说的话而感到安慰。圣经里最长的诗篇就像一个动人的祷告。这首诗的执笔者唱道:“耶和华啊,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”(诗篇119:52)在异常艰难的环境下,尤其是问题牵涉到健康方面的危机,通常都没有什么全盘的解决方法。凭着个人的力量,我们可能不晓得该怎么办才好。很多人发觉,尽了人事之后,向上帝祷告能够带来很大安慰,有时问题还会出人意表地迎刃而解。——哥林多前书10:13

被人急忙送进急诊室的帕蒂就曾感受到祷告的安慰力量。她康复之后说:“我向耶和华祷告,并且真正体会到必须把自己的生命交托在他手上;不论他的旨意是什么,都要全心信任他。在整段时期中,我感到很平静,并且感受到上帝所赐的平安,就如腓立比书4:6,7所说的一般。”这节经文能为我们所有人带来多大的安慰!保罗在这节经文劝勉我们说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的呼吁告知上帝。这样,上帝那超越一切意念的和平,就会借着基督耶稣,守卫你们的心和你们的思考力。”

圣灵也予人安慰

耶稣死前向使徒清楚表明,他很快就会离开他们了。这令使徒们感到很忧虑悲伤。(约翰福音13:33,36;14:27-31)耶稣看出他们需要不断受到安慰,于是应许说:“我要请求父亲,他就会赐给你们另一个帮助者[‘安慰者’,英语附注本脚注],永远跟你们在一起。”(约翰福音14:16)耶稣所指的帮助者就是上帝的圣灵。圣灵能发挥很多作用,其中之一是在使徒遭遇考验时,上帝的灵不但安慰他们,而且赐力量给他们,使他们能够坚持不懈,继续遵行上帝的旨意。——使徒行传4:31

安姬的丈夫遇上严重的意外,差点死去。她虽然面对很大的压力和痛苦,却能够应付过来。什么帮助了她呢?她说:“如果没有耶和华圣灵的支持,我们就绝不能渡过这些考验,保持坚强了。上帝的力量的确在我们软弱的时候表现出来,作我们患难中的营寨。”

予人安慰的弟兄团体

不管人的际遇怎样,不论他们的环境多么艰难,他们都能够从耶和华会众的弟兄团体找着安慰。跟这个弟兄团体交往的人,可以从中寻得属灵的支持和协助。我们能够在这个团体里找到一群充满爱心和关怀的朋友,他们很乐意在艰难的日子随时给别人所需的帮助和安慰。——哥林多后书7:5-7

基督徒会众中的成员受到劝勉,要“对所有人行善,对信仰上有如亲属的人,更该这样”。(加拉太书6:10)他们受到基于圣经的教导,促使他们彼此表现弟兄之爱,以温情相待。(罗马书12:10;彼得前书3:8)会众中的属灵弟兄姊妹受到感动对人表现仁慈,予人安慰,怀着温柔怜恤的心。——以弗所书4:32

乔和丽贝卡的儿子不幸去世之后,他们从基督徒会众的成员体验到这种予人安慰的支持。他们说:“耶和华和他仁爱的会众帮助我们度过这段艰难的时期。我们收到数以百计的慰问卡、来信及电话,教我们深深体会到基督徒的弟兄团体是多么宝贵。在我们还未从伤痛复原过来的时候,市内许多会众主动前来给我们帮忙,为我们做饭及清洁家居。”

接受安慰!

每逢逆境的狂风开始刮起,坎坷的暴雨和压力的冰雹开始降下,上帝已准备好随时提供予人安慰的保护。一位诗篇执笔者把上帝描述为予人安慰的避难所,说:“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下。”(诗篇91:4)这段话可能以鹰为喻,描述鸟警觉到有危险临近,就展开翅膀保护幼鸟。在更大的意义上,耶和华留意保护所有投靠他的人。——诗篇7:1

如果你也想认识上帝,明白他的个性、旨意和他予人安慰的力量,我们邀请你学习他的话语。耶和华见证人很乐意尽力帮助你。不错,你也可以靠着耶和华的力量得到安慰!

[第7页的图片]

圣经的未来希望,能予人莫大安慰