跳到内容

跳到目录

令上帝喜欢的音乐

令上帝喜欢的音乐

令上帝喜欢的音乐

有人把音乐形容为“世上最古老和最自然的艺术”。像语言一样,音乐是一种独特的天赋,把人和动物分别出来。音乐能够激动人心。悦耳悠扬的音乐会在我们的脑海里盘桓,历久不散。最重要的是,音乐能够令上帝欢喜。

圣经表明,以色列人热爱音乐。据《昂格尔圣经词典》评论,音乐“在圣经时代是一门深受重视的艺术”。音乐是以色列人日常生活的一部分,他们在崇拜时会唱歌和弹奏乐器,但尤其着重歌唱。

大卫王的儿子所罗门所建的圣殿举行落成礼之前,大卫从利未人当中选出代表在会幕“管理歌唱的事”。(历代志上6:31,32)代表耶和华临在的约柜运送到耶路撒冷时,大卫派了一些利未人专责“颂扬,称谢,赞美耶和华”。他们一边引吭高歌,一边“鼓瑟弹琴……敲钹,大发响声;……吹号”伴奏。这些男子“名字录在册上的,称谢耶和华”,因“他的慈爱永远长存”。——历代志上16:4-6,41;25:1

诗篇是圣经里跟音乐关系最密切的书。在这卷书里,“[耶和华]的慈爱永远长存”这句话出现过很多次。例如,在诗篇第136篇的26节经文里,每隔一句,这话就复述一次。一个圣经学者评论说:“诗篇行文简练,读起来很顺口。听多几遍就能琅琅上口了。”

诗篇的题署显示,乐器的确受到广泛运用。诗篇150篇提及角、竖琴、铃鼓、箫、铙钹和弦乐器。可是,最具感染力的还是人的声音。第6节敦促我们:“凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”

音乐能够抒发内心的情绪。所以在圣经时代,人会以挽歌或悲哀的调子发泄心里的哀伤情怀。但这一类歌曲在以色列的音乐作品里只占少数。圣经百科全书《洞察圣经》 * 指出:“吟咏的风格只有在配合哀歌或挽歌这一种体裁时,才会比音乐的旋律或演讲的声调抑扬更胜一筹。”

耶稣和忠心的使徒在他临死前的晚上高歌赞美耶和华。他们所吟咏的无疑是赞美的诗篇。(诗篇113-118篇)这样做必然强化了耶稣门徒的信心,使他们能够勇敢面对失去他们的主的打击!此外,他们把和唱部分,“他的慈爱永远长存”这句话,唱了五遍;这样做必定使他们的信心更加坚定,决心要继续事奉宇宙的至高主宰。——诗篇118:1-4,29

以弗所和歌罗西的早期基督徒唱“诗篇、赞美上帝的诗歌”(原意是“赞美诗”),更在心里唱“属灵的歌曲”。(以弗所书5:19;歌罗西书3:16)他们借着歌声和言词,适当地运用自己的舌头来赞美上帝。耶稣不是说过,“心里所充满的,口里就讲出来”吗?——马太福音12:34

令上帝不悦的音乐

圣经里谈过各种各色的音乐,但不是所有音乐都令上帝喜欢。请想想在西奈山发生的一件事。摩西在那里接获律法,包括十诫在内。但他下山的时候听见什么声音呢?“不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音”,他所听见的“乃是人歌唱的声音”。耶和华不喜欢人拜偶像,但这些音乐却跟拜偶像有密切关系。结果,约有三千个唱那些歌的人被处决。——出埃及记32:18,25-28

虽然人可以自由创作、弹奏和欣赏不同风格的音乐,上帝却不一定喜欢这些音乐。为什么呢?基督的使徒保罗解释:“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀。”(罗马书3:23)很多乐曲的主题都跟淫荡的仪式、灵魂不死的教义和崇敬“圣母”马利亚有关。这些信仰和宗教习俗羞辱了真实的上帝,因为它们跟上帝灵示的话语圣经所提出的教训背道而驰。——申命记18:10-12;以西结书18:4;路加福音1:35,38

明智地选择音乐

音乐的种类实在数不胜数。激光唱片的封套大都经过精心设计,希望吸引顾客购买不同风格的音乐唱片。可是,如果上帝的敬拜者想取悦他,拣选音乐时就得小心才行。他们务要避免选择一些牵涉到谬误宗教信仰或鼓吹不道德和鬼魔崇拜的歌曲和乐曲。

艾伯特曾经在非洲做海外传道员,他承认在那里没有什么机会弹钢琴。但他带了一些慢转唱片到非洲,反复听了很多遍。艾伯特现今在自己本国作周游监督,经常探访各地的基督徒会众。他听音乐的时间有限。他说:“贝多芬是我最喜欢的作曲家。多年来,我收集了不少贝多芬的交响曲、协奏曲、奏鸣曲和四重奏的唱片。”听这些音乐令他心旷神怡。当然,每个人对音乐有不同的喜好,但我们既是基督徒,就应该谨记保罗的教训:“你们或吃或喝,或做什么别的事情,一切都要为了上帝的荣耀而做。”——哥林多前书10:31

音乐与献身

苏姬对音乐情有独钟。她说:“我六岁就开始学弹钢琴、十岁拉小提琴,十二岁学竖琴。”后来她在英国伦敦皇家音乐学院攻读竖琴。她花了四年时间跟一个著名的西班牙女竖琴家学习,后来又到巴黎音乐学院进修,取得音乐荣誉学位、竖琴的学位证书和钢琴的教学证书。

后来苏姬在伦敦跟耶和华见证人会众的基督徒联络交往。她在那里深深感受到见证人对她所表现的真挚关怀和爱心。她对上帝的爱渐渐加深,开始热心从事上帝的善工;这促使她决心事奉上帝,于是献身受浸。她评论说:“音乐工作者需要在生活上表现献身的精神,所以对我来说,献身并不是一件陌生的事。”由于她听从耶稣的吩咐,努力参与基督徒的传道工作,把王国的好消息广传开去,她在音乐会上演奏的时间就少得多了。——马太福音24:14;马可福音13:10

现在她只有很少时间演奏,她对这种情形有什么感觉呢?她承认:“我没有足够时间练习,有时也会觉得有点儿灰心,但我仍不时弹乐器和欣赏音乐。音乐是耶和华给人的恩赐。现在我把上帝的工作置于首位,令我比以往更懂得欣赏音乐。”——马太福音6:33

赞美上帝的音乐

跟普世差不多六百万耶和华见证人一样,艾伯特和苏姬经常用音乐赞美耶和华。在234个国家地区里,王国聚会所举行的基督徒聚会开始和结束时,只要情况容许,见证人都会唱诗赞美耶和华。这些诗歌有大调,也有小调,他们以美妙的旋律唱出根据圣经编写的歌词,齐声赞美耶和华上帝。

所有出席聚会的人都满腔热情,引吭高唱耶和华是关心人的上帝(诗歌44首)。他们也高唱献给耶和华的颂赞歌(诗歌190首)。他们的诗歌论及基督徒弟兄团体的喜乐和责任、基督徒生活和基督徒的各种美德。见证人创作这些旋律时采用了亚洲、澳大利亚、欧洲和南北美洲的独特风格,令音乐生色不少。 *

“你们要向耶和华唱新歌!全地都要向耶和华歌唱!要向耶和华歌唱,称颂他的名!”诗篇执笔者以这句诗作为一首庄严颂歌的起头。“天天传扬他的救恩!在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!”(诗篇96:1-3)这正是你当地的耶和华见证人正在做着的事。他们诚意邀请你跟他们一起唱赞美诗。他们十分欢迎你到他们的王国聚会所,在那里你可以学习用一些令耶和华喜欢的音乐赞美他。

[脚注]

^ 7段 纽约守望台圣经书社出版。

^ 22段 纽约守望台圣经书社出版的《歌颂赞美耶和华》载有这些诗歌。

[第28页的图片]

歌颂赞美耶和华