跳到内容

跳到目录

完美的生活——绝非仅是梦想!

完美的生活——绝非仅是梦想!

完美的生活——绝非仅是梦想!

完美的世界,对你具有什么意义呢?请想象一个完全没有罪行、吸毒、饥饿、贫穷和不公平的人类社会。人人都在感情上和身体上享有极佳的健康。世上没有令人悲伤、苦恼的事,因为连死亡都已经被除去了。我们渴望生活在这样的世界里,是合乎现实的憧憬吗?

尽管现今科学昌明,技术发展一日千里,大多数人却不相信,人类能够靠着自己的才智和学识,引进一个人人可以安居乐业的完美世界。在另一方面,人总想改善现状,纠正弊端。当然,光是不切实际的梦想绝不能帮助无家可归、贫无立锥的人,也无法为饱受残障和疾病之苦的人带来舒解。人类根本没有能力创建一个完美的世界。可是,尽管目前人类面对种种苦难和压迫,我们仍有充分理由相信,一个称得上完美的世界行将来到了。

想到完美的生命,你也许会想起耶稣基督的一生。耶稣并不是唯一在世上活过的完美的人。上帝按着自己的形像创造了亚当夏娃,把他们安置在一个乐园里享受完美的生命。可是,他们却背叛天上的父亲,结果丧失了所享的完美情况。(创世记3:1-6)然而,创造主自始就赋予人永远活下去的愿望。传道书3:11证明这点:“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。”

虽然不完美和罪使人的一生变成“徒劳无奈”,“受腐坏所奴役”,请留意使徒保罗以下这番令人鼓舞的话:“创造物怀着热切期待,等候上帝的众子启露出来。创造物受制于徒劳无奈的情况,不是出于自愿,而是出于使创造物受制于这种情况的那位;不过,创造物仍然希望:创造物本身会获得自由,不再受腐坏所奴役,得享上帝孩子荣耀的自由。”(罗马书8:19-21)圣经清楚指出,上帝通过耶稣基督作出安排,使人能够恢复完美的生命。——约翰福音3:16;17:3

除了未来这个奇妙的希望之外,甚至在现今,我们人人都有能力在灵性上不断长进,把自己的进步显明出来。

要通情达理

耶稣十分重视完美。有一次他告诉一大群听众说:“你们必须完美,像你们在天上的父亲完美一样。”(马太福音5:48)耶稣真的要求我们在目前这个邪恶制度下毫无缺点吗?显然不是。我们无疑应当努力培养慷慨、仁慈、爱心这些美德;可是,我们往往未能做自己应当做的事。甚至耶稣的一位使徒也写道:“要是我们宣认自己的罪,他是忠信的,是正义的,总会宽恕我们的罪,洁净我们,叫我们全无不正义的地方。我们要是声称‘我们没有犯罪’,就是要他做说谎者,他的话语也不在我们里面了。”——约翰一书1:9,10

然而,我们仍然可以改善对自己的看法和待人的方式,避免走极端。我们要养成平衡、合理的品格,有谁能够比上帝的话语圣经提出更优良的建议?我们养成例如喜乐、节制等品质,就能跟同事保持和睦,与配偶琴瑟和谐,跟父母、儿女融洽相处。使徒保罗劝勉基督徒说:“要在主里常常欢喜。我再说,要欢喜!当让所有人都知道你们通情达理。”——腓立比书4:4,5

通情达理的好处

我们怀着合理的期望,避免让事事求全的态度折磨自己,就对自己和别人都有好处。我们认识自己的真正潜能,就该对自己想做的事怀有现实而合理的看法。别忘记,上帝创造我们在地上生活,他要我们做一些富于意义、对己对人都有益的工作,并且从这样的活动寻得满足。——创世记2:7-9

如果你一向对自己要求过高,何不为此向耶和华祷告呢?上帝的悦纳会为你带来莫大的舒解。耶和华清楚知道我们的本质和不完美的情况,因此他绝不会不合情理,难于取悦。诗篇执笔者向我们保证说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗篇103:13,14)上帝以这样富于怜悯的方式对待人类,令我们多么欣慰!他深知我们的能力限度,然而在他眼中,我们却像心爱的儿女一样宝贵。

与其事事追求完美,养成属灵的辨识力和平衡的观点无疑明智得多!此外,上帝定意要在他的王国治下使人类进至身心完美的地步,没有任何人能够阻止耶和华实现这项旨意。但人类达至完美是什么意思呢?

完美的生命胜过完美主义

身心完美并不等于要事事求全。有幸在上帝王国治下的地上乐园里生活的人,肯定不会是对人对己都要求过高的人,也不会是自以为义的人。人想渡过大患难,必须符合的一个条件是:要对赎价祭物怀有衷心的体会。使徒约翰在异象里看见的大群人就表现这样的体会,约翰描述他们公开宣告说:“拯救出于坐在宝座上我们的上帝,也出于绵羊羔。”(启示录7:9,10,14)在将临的大患难里,所有生还者都会对基督感恩戴德,因为基督甘愿为他们和所有对他表现信心的人牺牲生命。他凭着爱心所作的牺牲奠下了基础,使他们能够摆脱与生俱来的不完美和种种弱点,获得永远的舒解。——约翰福音3:16;罗马书8:21,22

完美的生命是怎样的呢?完美的人不会彼此争竞,也不会各怀自私的野心。人与人之间弥漫着的爱心和善意会使生活更有意义,同时也消除一切焦虑和自卑之感。虽然这样,完美的生活绝不会使人感到沉闷。上帝的话语虽然没有把乐园的所有细节都告诉我们,却清楚透露我们可以期望过怎样的生活:“他们必建造房屋,住在其中;他们必栽种葡萄园,吃其中的果子。他们不建造由别人来居住的房屋;他们不栽种由别人来享用的葡萄园;因为我的子民的日子必像树木的日子;我的选民必充分享用他们亲手作工得来的。他们必不徒然劳碌,他们生孩子不再受惊吓。”——以赛亚书65:21-23,《圣经新译本》。

与其猜想王国会提供什么娱乐消遣、购物设施、科技和交通工具,不如想象一下以下一番话彻底实现的时候,会为你带来什么乐趣:“豺狼必与羊羔同食;狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。这是耶和华说的。”(以赛亚书65:25)完美的生活跟我们目前所过的生活的确有天渊之别!如果你有幸届时生活在地上,你可以确信仁爱的天父会对你和你的家人关怀备至。“要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”——诗篇37:4

完美的生命绝非仅是梦想。耶和华对人类所定的仁爱旨意必定会彻底实现。在上帝的新世界里,你和你的家人会跟其他人一起进至身心完美的地步,永远活下去。圣经预告说:“义人必承受地土,永居其上。”——诗篇37:29

[第6页的图片]

我们能够改善对己对人的看法,避免事事求全、诸多挑剔

[第7页的图片]

何不想象一下你自己已经身在乐园里,享受其中和平、公义的情况呢?