跳到内容

跳到目录

基督徒长老要“开阔自己的心”!

基督徒长老要“开阔自己的心”!

基督徒长老要“开阔自己的心”!

大卫完全信赖上帝,他由衷地说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”耶和华引领大卫到属灵的“青草地”和“可安歇的水边”,也“引导[他]走义路”。大卫虽然四面受敌,却得到耶和华的支持和鼓励。他满怀感激地说:“我……不怕遭害,因为你与我同在。”大卫受至高牧者的照顾,于是下定决心,“要住在耶和华的殿中,直到永远”。——诗篇23:1-6

上帝独生的儿子也得到耶和华的仁爱照顾;他在地上照料门徒的方式,完全反映出天父的仁爱特质。因此,圣经把耶稣尊称为“优秀的牧人”、“伟大牧人”、“总牧人”。——约翰福音10:11;希伯来书13:20;彼得前书5:2-4

耶和华和耶稣基督通过他们在会众里设立的牧人,不断牧养那些爱戴他们的人。保罗向这些牧人说:“你们要留意自己,也要留意整个羊群,因为圣灵已经委任你们在羊群当中做监督,牧养上帝的会众,就是他用自己儿子的血购回来的。”——使徒行传20:28

要按照耶和华和基督耶稣的方式牧养羊群,绝不是易事。可是,现今做牧养工作比以往更为重要。试想想,在过去三年内,受浸的见证人竟然超过一百万!这些新人认识真理的时日尚浅。请也想想那些年轻的见证人。他们不仅需要父母的关怀,也需要会众牧人的关注。

每个基督徒都受到外界的种种压力,也包括同辈压力的影响。人人都得竭力奋斗,以免被诱跟世界同流合污。在有些国家,一般人对王国好消息反应十分冷淡,可能令传道员不禁灰心。不少传道员有严重的健康难题。此外,经济困难也能够削弱传道员的热心,使他们不再先求王国。事实上,不管我们认识真理已有多久,我们都需要仁爱牧人的帮助。

正当的动机

保罗劝勉公元1世纪的基督徒要“开阔自己的心”。(哥林多后书6:11-13)为了好好履行自己在牧养方面的职责,基督徒长老最好听从这个劝告。他们可以怎样做呢?服事仆人是未来的牧人,他们又可以怎样做呢?

基督徒长老要真正造益羊群,就不能只是受责任感所推动。彼得劝勉长老说:“务要牧养上帝的羊群,就是他交给你们照顾的,不是迫于无奈,而是出于乐意;不是因为贪爱不诚实的利益,而是出于热诚。”(彼得前书5:2)因此,做牧养工作要有成效,就得出于乐意,出于热诚,甘愿为别人服务。(约翰福音21:15-17)长老要洞悉个别绵羊的需要,敏于提出协助。跟别人相处的时候,要表现优良的基督徒特质,即圣经所说的圣灵果实。——加拉太书5:22,23

牧养工作有时包括到弟兄家里探访他们。 *长老“开阔[了]自己的心”,就会在这方面尽力而为。换句话说,长老不是只限于偶尔做一些家庭牧养探访而已,而是随时随地把握机会做牧养工作。

训练弟兄做牧人

任何弟兄,不限年龄,只要“尽力追求监督的职任”,就可说是“向往优良的工作”。(提摩太前书3:1)很多服事仆人都乐意追求更多的服务特权。长老乐意协助他们采取这个重要步骤,“追求监督的职任”,训练他们成为有效的牧人。

基督徒会众紧紧跟从耶和华的崇高标准,因此会众的灵性才不致受假牧人所削弱。以西结书34:2-6描述这些假牧人的丑恶面目。在耶和华眼中,他们是可鄙的。假牧人只顾自肥,却不喂养羊群。瘦弱的,他们没有养壮;有病的,他们没有医治;受伤的,他们没有缠裹;被逐的,他们没有领回;失丧的,他们没有寻找。他们如狼似虎,残害羊群,完全不像牧人。羊被忽略,无人照顾,以致流离四散。——耶利米书23:1,2;那鸿书3:18;马太福音9:36

基督徒牧人跟从耶和华的榜样,跟不忠的牧人迥然不同。他们带领羊群到属灵的“青草地”和“可安歇的水边”。牧人帮助羊群正确了解耶和华的话语,实践其中的教训,借此“引导[他们]走义路”。由于牧人“具备资格教导人”,他们得以卓有成效。——提摩太前书3:2

长老的教导工作有颇大部分是在讲台上,在聚会期间进行的。可是,长老也会在私下教导人。诚然,有些长老比较擅长于私下教导,有些长老则较擅于发表演讲。即使长老的教导能力在某一方面稍为逊色,他也不会因此就失去做教师的资格。长老运用一切可行的方法从事教导,包括做牧养探访。有些牧养工作是在正式安排的探访中进行的。但也有颇大部分的牧养工作在比较非正式的场合中执行;这样的牧养也令羊群得益不浅。

随时做牧人兼导师

医生需要有知识和经验才能医治病人。要是医生对病人和蔼可亲、慈悲为怀、关怀备至,病人无疑会十分感激。这些特质必须是医生品格的一部分。同样,好牧人兼好导师也必须具备这些美好特质,而且要天天表现出来。在有需要的时候,好导师会乐于随时指导身边的人。箴言15:23说:“合时的话,多么美好!”(《圣经新译本》)“合时”可以指演讲的时候、逐家逐户传道的时候、在聚会所或电话交谈的时候。好牧人不是仅在牧养探访时才表现这些美好的特质,而是随时随地关心别人。好牧人会“开阔自己的心”,把握每个机会牧养羊群,在适合的时候给他们适当的照顾。这样,他就会赢得羊群的敬爱了。——马可福音10:43

一个服事仆人和妻子曾探访沃尔夫冈一家。沃尔夫冈现在已是个长老,他忆述这次社交探访说:“我们儿女所受到的关注,令他们十分兴奋;这次探访令大家都很开心。孩子们到现在还时常谈及这件事呢!”这个服事仆人的确“开阔[了]自己的心”,因为他关心别人。

“开阔自己的心”去关心别人,另一个方法是探访病人。你可以写封短笺、打个电话;无论如何,要做些事表明你关心 他们!对方有需要,就主动提出帮助。如果他们想说话,要留心听。要说些积极的话,例如谈及一些令人振奋的神治活动,不论事情发生在当地的会众里还是发生在外地。耶和华为一切爱戴他的人预备了美好的前途;要帮助病人把目光注视在将来的奖赏之上。——哥林多后书4:16-18

除了登门造访,还可以怎样做?

要记住牧养工作的目的。预先安排上门作牧养探访固然重要,但这只是牧养工作的一部分而已。仁爱的牧人会“开阔自己的心”,在任何情况下都是个易于亲近的人。弟兄姊妹遭遇艰辛考验,也不怕遭受伤害,因为他们跟基督徒牧人建立了温暖的友谊,深信仁爱的牧人会照顾他们。——诗篇23:4

不错,基督徒牧人要“开阔自己的心”,向弟兄表现真挚的爱。要鼓励他们、安慰他们、尽力在灵性上建立他们,协助他们在信仰里保持坚定。(歌罗西书1:23)基督徒牧人“开阔自己的心”,就能造福羊群,令他们不致缺乏。羊群会像大卫一样下定决心,要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇23:1,6)仁爱的牧人见到这种情形,还有什么会令他更高兴呢?

[脚注]

^ 10段 有关牧养探访的建议,请参考《守望台》1993年9月15日刊,20-23页;1996年3月15日刊,24-27页

[第30页的附栏]

基督徒牧人

• 为人服务,出于乐意、出于热诚

• 喂养并照顾羊群

• 协助弟兄成为牧人

• 探访病人,关心他们

• 要敏于随时随地帮助弟兄

[第31页的图片]

不论在传道、聚会,还是在社交场合,长老都会留意牧养羊群