跳到内容

跳到目录

你受到苛刻多疑的人所影响吗?

你受到苛刻多疑的人所影响吗?

你受到苛刻多疑的人所影响吗?

“苛刻多疑的人从来看不见别人的优点,别人的弱点却从不走眼。他是人类当中的猫头鹰,在黑暗中非常警觉,在光明中却什么也看不见。他到处搜寻蛇虫鼠蚁,却从来找不到一只像样的猎物。”据称以上一番话是19世纪美国教士亨利·沃德·比彻说的。许多人也许觉得,他的话贴切地把现代苛刻多疑的人的心态描绘出来。可是,“苛刻多疑的人”这个词语(英文cynic,又译作“犬儒学派的信徒”)源自古希腊,当时这个词语并不单指表现这种精神态度的人;多个世纪以来,这个词语也用来指一个哲学学派。

犬儒学派的哲学思想是怎样形成的呢?他们的主张是怎样的?犬儒学派的特征跟基督徒的行为标准相符吗?

古代犬儒学派——由来和主张

古代希腊是议论和舌战的温床。公元前几个世纪,苏格拉底、柏拉图和亚里士多德等大师提出的哲学主张使他们名闻遐迩。他们的学说对世人产生了深远的影响。时至今天,西方文化仍然保留了若干这样的见解。

苏格拉底(公元前470年-前399年)认为恒久的快乐不是来自追求物质的东西,也不是来自肉体的欢愉。他宣称真正的快乐来自终生追求德行。苏格拉底认为,德行就是至善。为了达到至善,他摈弃奢侈享受,拒绝追求不必要的目标,因为他认为这些东西会使他分心。他推崇克己自制,过简朴、节俭的生活。

苏格拉底所倡导的主张称为苏格拉底方法。大多数哲学家都先提出一个主张,然后举出支持这个主张的论据。苏格拉底的做法却刚相反。他先听听其他哲学家的理论,然后设法从中找出破绽。这种治学方法助长了一种对人挑剔、藐视的态度。

哲学家安提西尼(约公元前445年-前365年)是苏格拉底的学生。他和其他一些哲学家把苏格拉底的基本主张进一步加以发挥,主张德行是唯一 的善。在他们看来,追求享乐不仅令人分心,更是一种罪恶。他们极度反对社会的常规,对人类同胞怀着十分轻蔑的态度。他们被人称为犬儒学派。犬儒这个名称可能来自希腊词语基尼科斯,意思是“似犬的”。 *这个词语正好形容他们那种孤僻乖戾的习性。

生活方式受影响

犬儒学派有些主张,例如反对崇尚物质和自我放纵,本身是可取的,但很可惜犬儒学派奉行这些主张到极端的地步。我们从犬儒学派著名哲学家第欧根尼的一生可以看出这点。

第欧根尼于公元前412年在黑海岸的西诺佩出生。后来他跟父亲移居雅典,在那里接触到犬儒学派的主张。第欧根尼受教于安提西尼门下,自此醉心于犬儒学派的哲学主张。苏格拉底过着简朴的生活,安提西尼过着刻苦的生活,第欧根尼则过着苦行禁欲的生活。据说第欧根尼为了表明自己弃绝物质享受,曾在一个木桶里住了一段短时间。

据称第欧根尼为了寻找至善,曾在白天拿着点燃的灯笼,四处寻找道德高尚的人!这样的行为不但引人注目,同时也是第欧根尼和其他犬儒学派哲学家的教学方法。据说亚历山大大帝有一次问第欧根尼,他最想要的东西是什么。据称第欧根尼说,他只想亚历山大站开一旁,以免挡住阳光!

第欧根尼和其他犬儒学派哲学家都靠行乞度日。他们绝不想建立正常的人际关系,也拒绝负起公民的责任。很可能他们受到苏格拉底的辩论方法所影响,以致对人毫不尊重。第欧根尼以说话尖酸刻薄著称。当时,人把犬儒学派称为“似犬”之人,但给第欧根尼起了个绰号,叫他做“大狗”。第欧根尼约在公元前320年逝世,当时他约莫90岁。人们在他的墓上竖起一个形状像狗的大理石石碑。

犬儒学派哲学的某些特点给其他哲学门派所吸纳。可是,过了一段时间之后,第欧根尼和后来其他跟从者的怪癖使犬儒学派饱受非议。最后,这个学派就销声匿迹了。

今天的犬儒学派——你应当表现他们的特征吗?

《牛津英语辞典》形容现代的犬儒学派信徒是“喜欢发牢骚或挑剔的人。……倾向于不相信别人动机真诚或行为正直,并以嘲笑、讽刺的话把这种态度表现出来;一个说话尖刻、爱在鸡蛋里挑骨头的人”。虽然我们周遭的人时常表现这些特征,这些特征却是与基督徒的品格互不相容的。请考虑以下几个来自圣经的教训和原则:

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。”诗篇103:8,9)圣经吩咐基督徒要“仿效上帝”。(以弗所书5:1)既然全能的上帝宁愿表现怜悯和丰富的慈爱,而不是“喜欢发牢骚或挑剔”,基督徒无疑应当努力同样行。

耶稣基督十全十美地反映出耶和华的形像,他“留下模范,要[我]们紧紧跟随他的脚踪走”。(彼得前书2:21;希伯来书1:3)有时,耶稣揭发宗教的谬误,指责世人的恶行。(约翰福音7:7)但他也称赞诚恳的人。例如,他论及拿但业说:“看,这真是个以色列人,在他里面并没有欺诈。”(约翰福音1:47)耶稣施行奇迹时,时常指出当事人所表现的信心。(马太福音9:22)有些人认为一个妇人送给耶稣的礼物太奢侈,耶稣却一点没有怀疑她的动机,反而说:“这个好消息无论在全世界什么地方宣讲出去,都会有人提到这个女子所做的来记念她。”(马太福音26:6-13)耶稣是门徒的知己和亲密朋友,他“爱他们直到终结”。——约翰福音13:1

耶稣既是完美的人,他要在不完美的人身上找错处无疑十分容易。可是,耶稣非但没有对人表现不信任和好挑剔的精神,反而尽力使人感到舒畅。——马太福音11:29,30

“[爱]凡事相信。”哥林多前书13:7)这句话与犬儒学派那种好挑剔,好质疑别人动机的态度背道而驰。当然,世上的确充满别有用心的人,因此我们有必要提高警觉。(箴言14:15)然而,爱是敏于相信的,因为爱会信任人,而不是动辄对人起疑心。

上帝喜爱自己的仆人,也信任他们。他知道他们的能力限度,甚至比他们自己知道得更清楚。但耶和华绝没有动辄怀疑自己的子民,也不会对他们期望过高,要他们做一些超乎他们能力范围的事。(诗篇103:13,14)此外,上帝留意察看人的优点。他的忠仆虽是不完美的人,他却信任他们,授予适当的职务和权柄。——列王纪上14:13;诗篇82:6

“我——耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”耶利米书17:10)耶和华能准确地看出人的内心情况,我们却不能。因此,我们必须小心,以免把错误的动机加诸别人身上。

如果我们让好挑剔的精神在心里生根,这种精神最后就会控制我们的思想,并且在我们和同工之间造成分裂。这种态度能破坏基督徒会众的和平。因此我们要跟从耶稣的榜样。耶稣对门徒怀有现实的看法,却以诚挚的态度待他们,因此他能够成为门徒所信任的朋友。——约翰福音15:11-15

“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”路加福音6:31)我们可以在许多方面把耶稣基督这个劝告实行出来。例如,我们所有人都喜欢别人用仁慈、尊重的口吻对我们说话。当然,我们也应当用仁慈、尊重的态度对别人说话。甚至在耶稣强烈谴责宗教领袖的谬误主张时,他也从没有以苛刻多疑的态度对他们说话。——马太福音23:13-36

克服苛刻多疑的态度

我们感到失意时,会较容易受苛刻多疑的态度所影响。如果我们记住,耶和华乐于信任自己那不完美的子民,就能帮助我们克服苛刻多疑的倾向,乐于接纳其他敬拜上帝的人。我们会意识到,他们虽是不完美的,却努力做对的事。

痛苦的经历也许使有些人难于信任别人。诚然,我们完全信靠不完美的人,的确是不智的。(诗篇146:3,4)然而,在基督徒会众里,许多人都衷诚渴望给别人鼓励和安慰。试想想许多人把痛失亲者的人当作母亲、父亲、姊妹、兄弟、儿女一般对待。(马可福音10:30)试想想有多少人证明自己是别人的患难之交。 *——箴言18:24

把耶稣的门徒标明出来的,是弟兄之爱而不是苛刻多疑的精神,因为耶稣说:“你们要是有彼此相爱的心,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)因此,让我们彼此表现爱心,把注意集中在信徒同工的优点之上。这样做能够帮助我们克服犬儒学派那种苛刻多疑的特征。

[脚注]

^ 8段 另一个可能性是,犬儒这个名称取自希腊语基诺萨格斯。这是雅典一所体操学校的名称,安提西尼曾在那里教学。

^ 27段 请参看《守望台》1999年5月15日刊,“基督徒会众——强化人的良助”一文。

[第21页的图片]

最广为人知的犬儒学派学者第欧根尼

[鸣谢]

From the book Great Men and Famous Women