跳到内容

跳到目录

你能够怎样使一生更有意义

你能够怎样使一生更有意义

你能够怎样使一生更有意义

一句古老的箴言说:“不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴言23:4,5)换句话说,殚精竭虑追求财富是不智的,因为钱财可以转眼消逝、不翼而飞。

正如圣经表明,物质资财可以突然消失。天灾、经济衰退,或其他无法预料的事,都可以令财物在顷刻之间化为乌有。此外,人即使家财丰厚,也往往毫不快乐、若有所失。且想想约翰的例子。由于工作所需,他经常要接待政界人物、体坛名人和王室成员。

约翰说:“我完全投入自己的工作。我越来越有钱,住在豪华的旅馆里,有时甚至乘私人喷射式飞机上班。起初我很喜欢这份工作,但后来却感到厌倦。我所殷勤接待的名流看来只是虚有其表罢了。我觉得自己的生活没有什么真正意义。”

约翰发觉,人过着毫无属灵价值的生活,是不会快乐的。耶稣基督在著名的登山宝训里表明,人怎样才能享有恒久的快乐。他说:“自觉有灵性需要的人快乐了,因为天上的王国是他们的。”(马太福音5:3)由此可见,明智之举是把属灵事物置于生活首位。然而,人要过有意义的生活,还牵涉到其他因素。

家庭和朋友十分重要

假如你与家人毫无联系,又没有知己朋友,你会快乐吗?显然不会。造物主把我们创造成须要去爱别人和受人所爱。正因为这样,耶稣强调人必须“爱邻人,像爱自己一样”。(马太福音22:39)家庭是上帝的恩赐,我们能够在家庭这个理想的环境里学会表现不自私的爱。——以弗所书3:14,15

家庭可以怎样使我们的生活更有意义呢?团结的家庭好比一个幽美的花园。人劳累了一整天以后,只要到这样的园子里走走,就会感到身心舒畅。同样,我们在家庭里能够找着令人舒畅的友伴和温情,孤独之感一扫而空。当然,家庭不会自然而然就成为安乐窝的。我们必须努力巩固家人的联系,彼此的关系才会更亲密,生活也会更丰富多彩。例如,我们要是天天都拨出时间关注配偶,向配偶表现爱心和尊重,婚姻生活就会更美满。——以弗所书5:33

家里有孩子的话,父母就应当尽力提供给孩子一个适当的环境,把他们养育成人。诚然,拨出时间陪伴孩子、与他们保持沟通,以及向他们提供属灵的指导,都是费力劳心的事。可是,父母在孩子身上所花的时间和所作的努力,会为父母带来深深的满足。成功的父母把儿女视为来自上帝的祝福和产业,是应当加以悉心照顾的。——诗篇127:3

知己良朋也能够使人的生活称心满意、充满意义。(箴言27:9)我们对人表现体贴关怀,就能够结交更多朋友。(彼得前书3:8)我们如果感到灰心气馁,真正的朋友会帮助我们振作起来。(传道书4:9,10)不错,真正的“朋友……为患难而生”。——箴言17:17

真挚的友谊确实叫人心旷神怡!只要与好友一起分享,日落景色就更动人,佳肴就更美味,音乐就更悦耳。当然,亲密的家庭关系和可靠的朋友,只是有意义的生活其中两方面罢了。上帝还赐给我们其他什么东西,使我们的生活更有意义呢?

满足灵性需要

正如上文提到,耶稣基督指出,快乐跟人意识到自己的灵性需要有关。上帝把我们创造成具有灵性和道德感。因此,圣经谈及“属灵的人”和“内心隐密处的为人”。——哥林多前书2:15;彼得前书3:3,4

据瓦因所著的《新约词汇诠释词典》说,比喻性的心代表“人在思想和道德上的全部活动,包括理性和感情方面的要素”。为了解释这点,瓦因补充说:“换句话说,在比喻性的意义上,心用来指隐藏的内在为人。”同一本词典也指出,“正如心脏深藏体内,心代表‘隐藏的为人’,……真正的为人”。

“属灵的人”或“隐藏的为人”,亦即“内心隐密处的为人”,有本身的需要。我们怎样才能满足这些需要呢?一个重要步骤是:承认诗篇执笔者在灵示下所写的以下一段话;这样做也有助我们满足自己的灵性需要。诗篇执笔者写道:“你们当晓得耶和华是上帝!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。”(诗篇100:3)我们承认这点,就会意识到自己必须向上帝负责。如果我们想成为“他的民”和“他草场的羊”,就必须行事跟他的话语圣经一致。

要向上帝交账是一件苦事吗?绝不是。其实,意识到上帝关心我们的行为,可以使我们的生活更有意义,促使我们做个较好的人。这无疑是个有价值的目标。诗篇112:1说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福!”人对上帝怀有敬畏之心,衷心服从他的诫命,生活就会有更大意义。

为什么顺服上帝能够使我们感到满足呢?因为我们具有良心。良心是上帝给全人类的恩赐,能够对人的道德发挥检查作用,对人所做或打算做的事加以认可或谴责。我们所有人都尝过良心有愧的感觉。(罗马书2:15)可是,良心也能够奖赏我们。我们不自私地为上帝或别人做事,就会感到心安理得和满足。我们意识到“施与比接受更快乐”。(使徒行传20:35)人有这种感觉是有一个重要原因的。

造物主把我们创造成对别人的渴求和需要有所反应。我们帮助别人,内心就会感到快乐。此外圣经指出,我们向有急需的人伸出援手,上帝就会把这个善行视为作在他身上一样。——箴言19:17

除了为我们带来内心的满足之外,留意自己的灵性需要还能够对我们有实用的好处吗?中东一个名叫雷蒙德的商人认为能够。他说:“本来我的目标只有一个,就是要赚钱。可是,我一旦看出上帝真的存在,意识到圣经把他的旨意显示出来,我就完全改变过来了。现在,谋生只是我生活上次要的事。为了取悦上帝,我摒除了仇恨这种有害的感觉。虽然家父在一场冲突里丧生,我却不想向那些有分造成这宗惨剧的人报复。”

正如雷蒙德发觉,好好照料自己“属灵的人”的需要,能够治疗感情上的严重创伤。然而,除非我们能够应付日常生活的种种难题,否则我们的生活就无法完全称心满意。

享有上帝的和平

在这个忙乱的世界里,日子甚少是一帆风顺的。意外、计划失败、别人令我们失望等难题,都能够夺去我们的快乐。可是,圣经却应许事奉耶和华上帝的人能够享有内心的安宁,亦即上帝的和平。我们怎样才能享有这种和平呢?

使徒保罗写道:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的呼吁告知上帝。这样,上帝那超越一切意念的和平,就会借着基督耶稣,守卫你们的心和你们的思考力。”(腓立比书4:6,7)我们无需独力应付难题,相反,我们应当热切向上帝祷告,把每天生活的重担卸给他。(诗篇55:22)我们应当坚信,我们通过耶稣基督所作的祈求,上帝必定会垂听。随着我们在灵性上逐渐进步,看出上帝怎样帮助我们,这样的信心会越来越坚强。——约翰福音14:6,14;帖撒罗尼迦后书1:3

我们一旦对“听祷告的主”耶和华上帝建立了信心,就会更有能力应付各种考验,例如长期患病、年老力衰或亲人去世等。(诗篇65:2)可是,我们要过真正有意义的生活,也必须考虑到未来。

因前头的希望而欢欣

圣经应许“新天新地”行将来临,到时顺服的人类会受天上一个正义、仁爱的政府所统治。(彼得后书3:13)在上帝所应许的新世界里,战争和不平将会被和平和公正所取代。这绝非只是痴人说梦,而是一个可以日益加强的信念。这无疑是个令人鼓舞的好消息。——罗马书12:12;提多书1:2

本文开头提到的约翰,现在感到生活有意义得多了。他说:“我以往一向并不热中于宗教,却相信上帝存在。话虽这样,我并没有为这个信仰采取过什么行动。后来有两个耶和华见证人来探访我,我向他们提出许多问题,例如:‘人为什么活在世上?人的未来怎样?’他们根据圣经提出的答案,令我十分满意。我首次感到人生是有意义的。这不过是个开始罢了。我越来越渴求真理,结果使我的价值标准完全改变了。我现今在物质上不再富有,但在灵性上却十分富足。”

也许你像约翰一样,曾经长期忽略了自己的灵性需要。可是,你只要努力培养一颗“智慧的心”,你是能够把自己的灵性力量恢复过来的。(诗篇90:12)所以要下定决心,作出努力,这样你就能够享有真正的喜乐、和平和希望。(罗马书15:13)不错,你的一生可以充满意义。

[第6页的图片]

祷告能够为我们带来上帝的和平

[第7页的图片]

你知道什么能够使家庭生活更美满吗?