跳到内容

跳到目录

我们的期望为什么要平衡合理?

我们的期望为什么要平衡合理?

我们的期望为什么要平衡合理?

宿愿得偿、理想实现,人自然感到心满意足。但无可否认的是,梦想未必总能成真,事态未必尽如人意。假如期望屡屡落空,我们也许会恼自己,甚至恼别人。一位智者说得对:“所盼望的迟延未得,令人心忧。”——箴言13:12

什么因素导致失望之感呢?我们能够做些什么,以求在期望方面保持平衡合理呢?这样做对我们有什么裨益?

期望与失望

现代生活分秒必争,我们越是想跟上急促的生活步调,就越是发觉自己大大落后。为了把事情办妥,我们也许要耗费很多时间和精力。可是,我们如果未能依照原定计划成事,就很容易会责怪自己,甚至认为自己也辜负了别人的期望。辛茜娅是个妻子兼母亲,她深深体验到教养儿女的压力。辛茜娅说:“我觉得自己管教孩子并不首尾一贯,也没有给他们足够的指导,令我十分气恼。”论到自己的学业,十余岁的丝特凡妮说:“我没有足够时间去做所有我想做的事,真令人着急。”

期望过高很容易令人事事讲求完美,以致大失所望。一个叫做本恩的年轻丈夫承认:“我每次检讨自己的行动、思想或感觉,总觉得自己本可以做得更好。我事事都想做到尽善尽美,结果令自己焦躁不耐、灰心失望。”姬尔是个基督徒妻子,她说:“凡事都要求十全十美的人,是不容自己失败的。我们要做顶好的妈妈、顶好的妻子。我们要事事都成功,才会感到快乐。假如发觉自己白费心机,就会感觉很气恼。”

此外,年老力衰也能够促成灰心失望的感觉。如果身体越来越不灵便,精力大不如前,人就很容易感到力不从心、灰心沮丧。伊丽莎白说:“在我患病之前,很多事情对我来说都是轻而易举的,但现在却做不来了。这令我很气馁。”

上述因素都能够令人感到灰心失望。我们如果不克服这种感觉,就甚至可能认为别人也觉得我们一无可取。我们可以用什么积极的方法克服失望之感呢?在期望方面,我们可以怎样养成平衡合理的态度呢?

学会在期望方面保持平衡合理

首先,我们要记得耶和华是一位通情达理、富于了解的上帝。诗篇103:14说:“他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”耶和华对我们的能力和限度了如指掌,他只期望我们尽力而为。上帝要求我们做的事之一是:“存谦卑的心,与你的上帝同行。”——弥迦书6:8

耶和华也劝勉我们要向他祷告。(罗马书12:12;帖撒罗尼迦前书5:17)祷告对我们有什么帮助呢?凭着祷告,我们的思想能够保持稳定、平衡。我们热切向上帝祷告,表明我们承认自己需要获得帮助;这也显示我们有谦逊、谦卑的心。耶和华很乐于垂听我们的祷告,赐圣灵给我们,帮助我们结出圣灵的各种果实,包括爱心、仁慈、良善和自制。(路加福音11:13;加拉太书5:22,23)祷告也能够舒缓忧虑和沮丧的感觉。伊丽莎白说,通过祷告,“你能够得到的安慰是你无法从其他方面得到的”。凯文也有类似的看法,他说:“我祈求上帝赐给我内心的安宁和清晰的思想,使我能够应付难题。耶和华从没有令我失望。”使徒保罗清楚知道祷告的重大价值,因此劝勉我们说:“把你们的呼吁告知上帝。这样,上帝那超越一切意念的和平,就会借着基督耶稣,守卫你们的心和你们的思考力。”(腓立比书4:6,7)不错,我们向耶和华倾心吐意,的确能够帮助我们对自己和别人的期望都保持平衡合理。

有时候,我们也许需要即时获得别人的温言抚慰。话合时宜是好的。因此,我们向一个自己所信任的成熟朋友倾诉心事,他们能够帮助我们从新的角度去看令我们失望或忧虑的事。(箴言15:23;17:17;27:9)有些年轻人要应付灰心沮丧的感觉,他们发觉父母的劝导能够帮助他们在思想上保持平衡。孔迪怀着感激之心承认说:“爸妈怀着爱心引导我,使我处事更平衡合理,跟别人也相处得更好。”箴言1:8,9的劝戒十分适时:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则;因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”

对那些凡事都要求十全十美的人来说,这句谚语十分适用:“期望事事尽如己意,只是自招烦恼而已。”我们如果不想自寻烦恼,就必须在思想上作出调整。我们养成谦卑和谦逊的美德,对自己的能力限度有现实的看法,就必定能够在期望方面保持平衡合理。罗马书12:3的劝告很适当:“各人衡量自己,不要衡量得过高。”此外,腓立比书2:3也鼓励我们要思想谦卑,看别人比自己强。

上文提及的伊丽莎白由于患病而对自己感到焦躁不耐。她需要一段时间才学会以耶和华的观点去看事物。伊丽莎白意识到上帝绝不会忘记我们为他所作的服务,这令她深感安慰。科林的病令他体力日渐衰弱,甚至行动不便。起初他老是缅怀以往健康良好的日子,以致觉得他现在的服事职务差不多毫无价值。后来他沉思圣经的若干经文,例如哥林多后书8:12,结果得以排除消极的思想。这节经文说:“如果先有乐意的心,就特别值得悦纳;这是照人所有的,不是照人所没有的。”科林说:“虽然我所作的贡献很有限,但无论怎样,我仍然能够作出贡献。这就是耶和华所悦纳的了。”希伯来书6:10提醒我们:“上帝并非不义,总不会忘记你们的作为和你们为他的名所显的爱心。”

那么,我们怎样才能确知自己的期望是否平衡合理呢?你可以问问自己:“我的期望跟上帝的期望一致吗?”加拉太书6:4说:“各人都应该验证自己的作为,于是他欢腾的时候,就单在于自己,而不在于同别人比较了。”要记住,耶稣曾说:“我的轭是仁慈的,我的担子是轻省的。”不错,身为基督徒,我们都要负轭,可是这个轭是“仁慈”、“轻省”的。耶稣应许说,我们只要学会以适当的方式负起基督徒的轭,就会寻得安舒。——马太福音11:28-30

期望合理,裨益良多

我们听从上帝话语的劝告,在期望方面养成平衡合理的态度,就能够得着即时而恒久的裨益。例如,这对我们的身体健康也有益。珍妮弗听从耶和华的劝戒,令她得益不浅。她承认说:“我比以往精力更旺盛,也更热爱生命。”难怪箴言4:21,22劝勉我们要注意耶和华的诫命,把他的教训记在心上,“因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药”。

此外,这对于我们的思想和感情也有好处。特蕾莎说:“我每次让头脑和心灵受上帝话语所薰陶,就总会快乐得多。”诚然,我们仍然会经历人生种种不如意的事,但我们会更有能力忍受这些困境。雅各书4:8说:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”耶和华也应许赐力量给我们,使我们能够面对人生的种种考验,并且享有内心的安宁。——诗篇29:11

我们在期望方面平衡合理,有助我们在灵性上保持稳固。这也是莫大的福分。我们能够把目光集中在人生更重要的事上。(腓立比书1:10)我们的目标既合乎现实,能够达到这些目标会使我们大感喜乐和满足。我们会更乐意信赖耶和华,深信他会指引事态,达成最佳的结果。彼得说:“所以,你们要在上帝大能的手下谦卑自抑;这样,到了既定的时候,他就会高举你们。”(彼得前书5:6)我们能够受耶和华所器重,还有什么事比这更令人心满意足呢?

[第31页的图片]

我们在期望方面养成平衡合理的态度,就会较容易应付受挫和失望的感觉