跳到内容

跳到目录

地球仅是个试验场吗?

地球仅是个试验场吗?

地球仅是个试验场吗?

她终于通过了考试,不禁如释重负!这个学生熬过两周艰苦的试期后,最后获得优异的成绩。现在她可以得着一个她梦寐以求的职位。

很多人对于人生于世也有类似的看法。他们认为人活在地上是要通过一场初步的试验,没有人可以幸免。人只要“通过”试验,就能够在死后以某种形式继续生存,享有较美好的生活。今日很多人不得不挣扎求存,生活仅堪糊口。人的希望如果只限于今生,那就太可悲了。圣经人物约伯虽然大半生都身体健康、生活富裕,却慨叹说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难。”——约伯记14:1

《新天主教百科全书》正好把很多人的看法反映出来,说:“神的旨意是要人到天堂享荣耀。……由此可见,人的快乐在于承受天堂之乐。”基督教会最近在美国所作的一项调查显示,有百分之87接受调查的人相信他们死后很可能会上天堂。

很多不是基督徒的人,也希望在死后离开地球,到一个较好的地方去。例如,伊斯兰教徒希望到天上的乐园去。在中国和日本,佛教净土宗的信徒相信,他们只要不断背诵“阿弥陀佛”(又称无量光佛)这个名字,就可以往生净土去,在所谓的西方极乐世界得享无比的快乐。

值得留意的是,圣经——世上被译成最多语言、销量最高的圣典——并没有表示地球只是个歇脚处,是人类必须逃离的。例如,圣经说:“义人必承受地土,永居其上。”(诗篇37:29)圣经也提到耶稣一句家喻户晓的话:“性情温和的人快乐了,因为他们会继承大地。”——马太福音5:5

人们认为地球只是人类暂住的地方;这个普遍的见解暗示,死亡是导往身后极乐的门户。如果这是实情,死亡就无疑是福分了。可是,一般来说,人们真的认为死亡是福吗?还是他们会想尽办法延长寿命?经验表明,人如果享有合理程度的健康,并过着安稳的生活,就通常都不想死去。

无论如何,鉴于人间充满罪恶和痛苦,很多人仍然认为惟独在天上才能找着真正的安宁和快乐。天上仅是个无忧无虑、快乐无比的地方吗?人死后是否只会在天上某个领域生存呢?圣经提出的答案也许会令你大感意外。请细阅下去。