跳到内容

跳到目录

你应该探查其他宗教吗?

你应该探查其他宗教吗?

你应该探查其他宗教吗?

米格尔现在是南美洲的一个耶和华见证人。他说:“我参加聚会差不多有一年了。我很喜欢跟别人谈论上帝的王国。后来,我开始收听电台的宗教节目,也观看传教士在电视上讲道。我觉得这些节目,能够使我更深入了解信奉其他宗教的人。我知道他们的信仰跟圣经的教训背道而驰,但是我感到好奇。”

豪尔赫跟米格尔来自同一个国家,也很热心教导别人认识纯真的崇拜。然而,有一个时候,豪尔赫也开始收听电台和收看电视的宗教节目。他说:“我们需要明白别人的想法。”每逢有人问他,接触这些谬误的主张是否会有危险,他就回答说:“认识圣经真理的人,信心是不会动摇的。”这些经验引起了一个重要问题:听别人谈论他们的信仰,是否明智之举?

辨明纯真的基督教

使徒去世后,有很多不同形式的冒牌基督教纷纷出现,污染纯真的崇拜。耶稣预知事情会有这样的发展,因此告诉门徒可以怎样分别,纯真的基督教和冒牌的基督教。首先,他向门徒提出警告说:“你们要提防假预言者。他们到你们这里来,打扮得像绵羊一样,里面却是凶狠夺食的狼。”接着他指出:“凭着他们的果实,你们就可以认出他们来。”(马太福音7:15-23)耶稣的真正门徒把耶稣的教训在生活上实践出来,因此别人凭着他们的优良品行,能够很容易认出他们是耶稣的门徒。像耶稣一样,他们上门探访人,用圣经帮助人明白上帝的王国是什么。他们仿效耶稣的榜样,跟世上各种政治和社会争论保持分离。他们承认圣经是上帝的话语,坚信圣经就是真理。他们也努力宣扬上帝的圣名,并尽力实践上帝教导他们认识的爱心,决不参与战事。相反,他们彼此以弟兄相待。——路加福音4:43;10:1-9;约翰福音13:34,35;17:16,17,26

圣经指出,我们能够“将善人和恶人,事奉上帝的和不事奉上帝的,分别出来”。(玛拉基书3:18)像公元1世纪的基督徒一样,现代从事纯真崇拜的人,在思想和行为上都团结一致。(以弗所书4:4-6)你一旦辨明哪一个团体是真正的基督徒组织,又何必再探查其他的宗教,对他们的信仰感到好奇呢?

要提防假导师

圣经承认,甚至在人认识了真理之后,他仍有危险在灵性上受谬误主张所污染。使徒保罗提出警告说:“你们要当心:可能有人用哲学和空虚骗人的话,把你们当做掠物掳去。这样的事所根据的是人的传统,是世界的基本事物,而不是基督。”(歌罗西书2:8)这段经文的描述多么生动逼真!假导师像猛兽一样,虎视眈眈,要伺机把你擒拿吞食。他们能够对基督徒造成极大的威胁。

诚然,保罗留意到别人有什么信仰。有一次,他在演说的起头就说:“雅典人啊,我看你们凡事都似乎格外畏惧神明。比如说,我往前走的时候,细心观察你们所崇敬的,发现了一座坛,上面刻写着:‘献给未知的神’。”(使徒行传17:22,23)但是,保罗并没有经常吸收希腊雄辩家的哲学思想,让他们的见解影响他的思想。

知道伪宗教的起源和信仰是一回事,但经常吸收他们的主张和见解却是另一回事。 *“忠信睿智的奴隶”阶级受到耶和华委任,在今日提供基于圣经的教导。(马太福音4:4;24:45)保罗写道:“你们……不能在‘耶和华的餐桌’上领食,又在邪灵的餐桌上领食。‘难道我们要激起耶和华的嫉妒吗?’”——哥林多前书10:20-22

有些假导师曾经一度是真正的基督徒。但在某个时候,他们离弃了真理而踏上歧途。(犹大书4,11)我们无需对这件事感到意外。耶稣谈及代表受膏基督徒的“忠信睿智的奴隶”阶级之后,接着提及一个“恶奴隶”阶级。恶奴隶觉得“主人迟迟不来”,就开始殴打跟他同做奴隶的人。(马太福音24:48,49)很多时,这些人和他们的跟从者,并没有什么明确的道理教导人。他们只是对破坏别人的信心感兴趣。关于他们,使徒约翰写道:“谁到你们那里,不是传这教训,就绝不可接待他到家里,也不可向他问好。”——约翰二书10;哥林多后书11:3,4,13-15

诚心寻求真理的人,最好谨慎提防他们从其他宗教听到的各种主张。到了适当的时候,上帝会祝福心地忠实、寻求真理的人。论到敬神的智慧,圣经说:“[要]寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就……得以认识上帝。”(箴言2:4,5)真正的基督徒借着圣经和基督徒会众之助,寻得了上帝的确切知识。他们也见到上帝怎样祝福那些愿意受圣经知识指引的人。因此,真正的基督徒不会继续聆听伪宗教的谬误主张。——提摩太后书3:14

[脚注]

^ 10段 《人类寻求真神》,纽约守望台圣经书社出版。这本书就今日大部分宗教的背景和教义,提供有关的基本资料。