跳到内容

跳到目录

圣经的道德观是道德的最佳标准吗?

圣经的道德观是道德的最佳标准吗?

圣经的道德观是道德的最佳标准吗?

德国一位经验丰富的作家兼电视广播员说:“社会须要有一套基本的价值观,能够给人指引、予人保障。”他的话的确很有道理。人类社会要维持稳定繁荣,就须有一套判断是非善恶的公认标准。然而问题是,对社会和人民来说,哪一套标准才是最佳的呢?

如果人采纳圣经的道德标准,这套标准就应当帮助人过稳定、快乐的生活。推而广之,整个社会的人若遵守这套标准,他们的生活就会过得更快乐、更安定。情形是这样吗?让我们查考一下圣经,看看它对两个重大问题有什么主张。这两个问题是:在婚姻上忠于配偶,以及在日常生活上保持忠实。

跟配偶长相厮守

创造主创造亚当之后,为他造了一个伴侣,名叫夏娃。他们的结合是人类历史上的第一宗婚姻,这宗婚姻是个永久的安排。上帝说:“人要离开父母,与妻子连合。”大约四千年之后,耶稣基督向所有跟从者重申这个婚姻标准。此外,耶稣也谴责一切婚外性关系。——创世记1:27,28;2:24;马太福音5:27-30;19:5

圣经告诉我们,幸福婚姻的两个要诀是,配偶彼此表现爱心和尊重。丈夫既是一家之主,就当表现不自私的爱心,凡事以妻子的福利为念。他要“按着知识”与妻子同住,不应“发怒苦待”她。妻子则要“深深尊敬”丈夫。如果配偶双方跟从这些原则,大多数婚姻的难题都可以避免或解决。丈夫渴望与妻子白头偕老,妻子也愿意跟丈夫厮守终生。——彼得前书3:1-7;歌罗西书3:18,19;以弗所书5:22-33

圣经说人要忠于配偶,与之长相厮守,这个标准能促进幸福婚姻吗?我们看看德国一个调查的结果就会知道。调查员问接受访问的人,什么因素是幸福婚姻不可或缺的。他们认为最重要的因素是忠于配偶。你岂不同意,已婚的人知道配偶对自己忠贞不二,他们无疑会快乐得多吗?

有难题,怎么办?

如果夫妻之间产生严重分歧,该怎么办呢?要是他们的爱逐渐冷淡下来,那又怎样?在这种情况下,结束婚姻是最好的解决办法吗?还是跟从圣经的标准,忠于配偶,与之长相厮守会好得多?

圣经执笔者承认,由于人的不完美,所有夫妇都有难题。(哥林多前书7:28)虽然这样,遵守圣经道德标准的夫妇会设法宽恕对方,并合力谋求解决的办法。当然,在某些情况下,例如配偶犯了奸淫或遭受殴打虐待,基督徒可以考虑分居或离婚。(马太福音5:32;19:9)但人要是没有非常严重的理由就轻率离婚,跟另一个人结婚,这就表明他为人自私,把别人的福利置之不理了。这种行径自然不会为生活带来稳定和快乐。我们且看看一个例子。

彼得 *觉得自己的婚姻失去了当初的热情,于是离开妻子,跟抛弃丈夫的莫妮卡同居。事情的发展怎样?不出几个月,彼得就承认,跟莫妮卡一起生活“不是他想象的那么轻松”。为什么呢?属人的弱点在新欢身上跟在妻子身上同样显著。使问题进一步恶化的是,他那仓猝而自私的决定使他遭遇严重的经济难题。此外,莫妮卡的儿女也由于家庭遽变,在感情上大受打击。

这个事例表明,每逢婚姻的船碰到险恶的风浪,弃船很少是解决问题的办法。在另一方面,夫妇遇到风浪,只要继续按着上帝话语的道德标准而生活,就时常能够维系婚姻,把船驶进较平静的水域里。托马斯和多丽丝的情形正是这样。

托马斯和多丽丝结了婚三十多年,托马斯开始酗酒。多丽丝变得抑郁,两人打算离婚。多丽丝把自己的难题告诉一个耶和华见证人。见证人给多丽丝看圣经对婚姻的主张,并且鼓励她先跟丈夫谋求解决办法,而不是草率地跟丈夫分手。多丽丝遵嘱而行。几个月之后,他们不再考虑离婚了。托马斯和多丽丝合力解决大家的难题。听从圣经的劝告不但强化了他们的婚姻,同时也让他们有时间把问题解决。

凡事诚实

人要有足够的道德力量和对原则的热爱,才能忠于自己的配偶。要在一个不诚实的世界里过诚实的生活,同样需要这些特质。关于诚实,圣经也有很多论述。使徒保罗写信给公元1世纪犹地亚的基督徒说:“我们……愿意行事为人尽都诚实。”(希伯来书13:18)他的话是什么意思?

诚实的人真实无伪,没有任何欺诈。他待人公正,为人率直,操守高洁,既不欺骗人,也不会误导人。此外,诚实的人正直廉洁,不会欺骗同胞。诚实的人能促进互信互赖的气氛,助人养成正确的态度,从而巩固人与人之间的关系。

诚实的人快乐吗?他们有理由感到快乐。尽管贪污、欺骗十分普遍,或者也因为这个缘故,人们一般都很赏识诚实的人。据一个对年轻人所作的调查透露,七成接受访问的人都把诚实视为美德。此外,无论我们是什么年纪,我们都喜欢跟诚实的人做朋友。

克丽斯丁12岁已学会偷窃。久而久之,她更成为熟练的扒手。她说:“有些日子,我可以拿到多至5000马克(2200美元)回家。”但克丽斯丁曾被捕了好几次,经常过着随时可能坐牢的生活。耶和华见证人告诉她圣经对诚实的看法,克丽斯丁深受圣经的道德标准所吸引。她学会听从以下的劝告:“偷窃的人不该再偷窃。”——以弗所书4:28

克丽斯丁后来受浸成为耶和华见证人,当时她已不再是窃贼了。由于耶和华见证人很重视诚实和其他基督徒特质,克丽斯丁也尽力在凡事上都保持诚实。《劳齐茨评论报》报道说:“耶和华见证人的信仰非常重视道德标准,例如诚实、节制、爱邻人等。”克丽斯丁对自己的改变有什么看法呢?她说:“由于我不再偷窃,我比以前快乐多了。我觉得自己是社会上一个光明磊落的分子。”

整个社会都得益

忠于配偶、行事诚实的人不但自己快乐,大体上说来,更能够造益社会。雇主喜欢雇用诚实的工人。我们所有人都喜欢跟可以信任的人为邻,喜欢光顾老实人经营的商店。我们岂不尊重那些弃绝贪污的廉洁政界人物、警察、法官吗?如果社会上人人都以诚实为处事原则,而不是仅在方便的时候才表现诚实,社会无疑会得益不浅。

此外,忠贞的配偶是建造稳定家庭的基础。大多数人会同意一个欧洲政治家所说的这段话:“时至今天,[传统]的家庭仍然是保障人类安全和生活意义的安乐窝。”在和平宁谧的家庭里,不论是成年人还是孩童,都会在感情上感到安全。因此,忠于婚姻的人的确有助于建造稳定的社会。

试想想,要是世上没有被遗弃的配偶,没有离婚法庭、没有监管儿童的案件,人人会得到多大益处。如果连扒手、小偷、盗用公款的人、贪官污吏、骗人的科学家都没有,那又会怎样?这听来像是梦话吗?那些真正留意圣经和圣经预言的人,并不认为这仅是梦想。上帝的话语应许,耶和华的弥赛亚王国快要接管地上全人类的事务了。在王国统治之下,人人都要学会按照圣经的道德标准而生活。届时,“义人必承受地土,永居其上”。——诗篇37:29

圣经的道德观是最佳的道德准绳

有千千万万的人仔细查考过圣经,他们看出圣经的劝告是基于上帝的智慧的;这种智慧比人的想法高超得多。这些人认为圣经不但值得信赖,而且很适合现代生活的需要。他们深知听从上帝话语的劝告,对他们来说是最有益不过的事。

因此,这些人听从以下来自圣经的劝告:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴言3:5,6)他们切实听从这番话,结果生活得以大为改善。此外,他们也使周遭的人得益不浅。他们对“未来的生命”养成坚强的信心,届时全人类都会按照圣经的道德标准而生活。——提摩太前书4:8

[脚注]

^ 11段 不是真名。

[第5页的精选语句]

婚姻经历风浪时,紧守圣经的标准时常能帮助夫妇维系婚姻,并把婚姻的船驶进较平静的水域里

[第6页的精选语句]

尽管贪污十分普遍,或者也因为这个缘故,人们一般都很赏识诚实的人