跳到内容

跳到目录

为什么你应当祷告?

为什么你应当祷告?

为什么你应当祷告?

“你们祈求,还是得不到,因为你们为了错误的目的祈求。……你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:3,8)耶稣的门徒雅各所说的这番话,应当促使我们想想自己祷告的原因。

祷告并非仅是一种向上帝求助的方法。耶稣在著名的登山宝训中说:“你们还没有求,上帝你们的父亲就知道你们需要什么了。”然而,耶稣也说:“你们要不断祈求,就会赐给你们。”(马太福音6:8;7:7)因此,耶和华的确想我们把自己的需要告诉他。可是,祷告的目的绝非到此为止。

真正的朋友不会只在有事求对方的时候才彼此联络。相反,真正的朋友会彼此关注,互相倾诉,友谊因而日益巩固。同样,祷告的目的并非仅是让人向上帝求助,而是具有更大的意义。通过祷告,我们有机会向耶和华表达我们对他衷心的爱戴,从而巩固我们与他的关系。

不错,上帝赐给我们祷告的宝贵权利,让我们能够亲近他。可是,我们必须向上帝倾心吐意,而非仅是把祷文背诵出来,才能帮助我们跟他养成亲密的关系。能够在祷告里向耶和华倾诉,是多大的福分!不但如此,圣经的一句箴言说:“正直人祈祷,为他所喜悦。”——箴言15:8

诗篇执笔者亚萨唱道:“但我亲近上帝是与我有益。”(诗篇73:28)可是,我们不能单靠祷告就得以亲近上帝。请留意以下的资料怎样表明这点:

“有一个门徒对[耶稣]说:‘主啊,求你教导我们祷告。’”耶稣答道:“你们无论什么时候祷告,都要说,‘父亲,愿你的名字得以分别为圣。愿你的王国来临。’”(路加福音11:1,2)可是,如果我们根本不知道上帝的名字是什么,也不知道他的名字会怎样分别为圣,我们能够以有意义的方式这样祷告吗?如果我们不明白上帝的王国是什么,我们的祷告能够与耶稣上述的话一致吗?我们只要仔细考查圣经,就能够获知这些重要的事。这些知识有助我们认识上帝,明白他的行事方式。我们对耶和华上帝的认识越深,与他的关系就越亲密,对他的爱也越深厚。这样,我们也越容易在祷告里向他倾心吐意。

祷告有助解决难题

我们与耶和华养成亲密的关系,有助我们解决难题。请留意以下各事例怎样说明这点。这些事例表明,人向耶和华祷告,有助于巩固他们与上帝的关系。

在巴西,一个名叫马丽亚的女子向上帝祷告求助。她十分抗拒社会固有的行为标准,部分原因是她见到社会充满了伪善。马丽亚甚至舍弃了丈夫、儿女和家庭,后来还染上毒瘾。可是,马丽亚始终找不着真正的快乐,于是向上帝祷告求助,把自己的烦恼向他一一倾诉。

过了不久,有两个耶和华见证人上门探访马丽亚,留下了一本《守望台》给她。该期《守望台》有一篇文章,论及接受上帝指引的益处。马丽亚深受这篇文章所感动,在当天就开始跟见证人讨论圣经。最后,马丽亚决定与家人复合。随着马丽亚对耶和华的认识逐渐加深,她渴望把自己对上帝的爱表达出来。她说:“我决心痛改前非。我的丈夫和家人起初反对我研读圣经,但后来由于看见我的品行大有改善,就鼓励我继续学习。”最后,马丽亚献身给乐于听祷告的上帝,要终生事奉他。

何塞住在玻利维亚,他不但有一个漂亮的妻子,而且业务蒸蒸日上。虽然这样,他却不快乐。他由于有婚外情,妻子愤然离开了他。何塞终日借酒消愁,自惭形秽。他说:“我恳切地向上帝祷告,求他指引我该怎样取悦他。过了不久,耶和华见证人探访我的办公地方,并向我提供免费的圣经讨论,但我拒绝了。事实上,这个情形先后发生了三次。我每次向上帝祷告求助,总是有见证人来探访我。最后,我决定下一次遇到见证人的时候,听听他们有什么话说。我曾把圣经读了一遍,对其中的内容有不少疑问。可是,见证人总是能够给我满意的答案。我认识耶和华之后,对人生有了新的看法。我也结识了很多见证人朋友,他们的好榜样给我很大鼓励!我决定跟女朋友分手,也不再与以往一起豪饮的人来往。过了不久,我与妻子儿女复合。后来,我在1999年初受浸。”

在意大利,塔玛拉的婚姻出现问题,因此她求上帝赐她智慧去解决难题。她自幼养成争强好胜的性格,14岁时被家人痛打一顿,更给逐出家门。塔玛拉说:“我找着一本圣经,于是开始阅读。有一晚,我读到一节经文,说该搜求智慧,像搜求隐藏的珍宝一样。我于是向上帝祷告,求他赐我这种智慧。(箴言2:1-6)第二天早上,耶和华见证人上门探访我。就这样,我开始跟他们研读圣经。可是,过了一段时间,我才把学到的真理实行出来。最后,我决定过基督徒的生活,并且受了浸。现在我和丈夫一起帮助别人也从上帝的智慧得益。”

比阿特丽斯住在委内瑞拉的加拉加斯,属于当地的上流社会。然而,她跟丈夫离了婚,内心十分痛苦。有一次,她深感沮丧,于是向上帝祷告了好几小时。第二天早上,门铃响起来。比阿特丽斯从门镜看出去,见到有两个手挽公文包的人站在门前。她觉得很厌烦,于是假装不在家。那对夫妇离去前,把一份传单从门下推进屋里。比阿特丽斯看见传单写着:“认识你的圣经”。这两个传道员来访,可能跟她昨晚的祷告有关吗?比阿特丽斯于是请他们回来。她很快就开始研读圣经,后来还受了浸。现在比阿特丽斯是个快乐的人,并且努力帮助别人寻得真正的快乐。

卡门生活贫困,捉襟见肘。她为自己的苦况向上帝祷告求助。卡门有十个儿女,丈夫拉斐尔嗜酒成癖。卡门说:“我替人家洗衣服,帮补家用。”可是,拉斐尔的酒瘾越来越深。卡门继续说:“后来,我们跟耶和华见证人研读圣经,丈夫开始在生活上作出改变。我们获悉王国的应许,知道耶和华很快就会把世上的贫穷和压迫通通消除。我向上帝祷告,终于得蒙垂听!”拉斐尔认识耶和华的道,不但帮助他戒了酒,还促使他披上“新品格”。(以弗所书4:24)他和家人的生活水准因而大有改善。拉斐尔说:“我们虽然并不富有,也没有自己的房子,可是我们却不缺乏生活的必需品。我们都很快乐。”

所有祷告都蒙垂听

祷告对这些人有帮助吗?绝对有!在大多数事例上,他们的祷告得蒙垂听,就是当有基督徒跟他们研读圣经,帮助他们亲近耶和华上帝的时候。你留意到这点吗?——使徒行传9:11

因此,我们的确应当向上帝祷告。我们祈求上帝的王国来临,他的旨意在地上成全;不久,这些祷告都会彻底实现。(马太福音6:10)上帝会把世上所有与他为敌的人消灭;之后,“认识耶和华的知识要充满遍地”。(以赛亚书11:9)到时,所有爱戴耶和华的人都能够享有“上帝孩子荣耀的自由”,他们的祷告必定会蒙他垂听。——罗马书8:18-21

[第7页的图片]

你知道为什么我们应当祷告吗?