跳到内容

跳到目录

我们怎样才能培养美德

我们怎样才能培养美德

我们怎样才能培养美德

现代词典给“美德”所下的定义是:“品德优秀;良善。”美德就是“正确的行为和思想;优良的品格”。辞典编纂者马文·文森特说,译作“美德”的希腊词语,本义是“任何形式的优点”。难怪人们在不同时代曾赞许例如审慎、勇气、自律、公平、怜悯、坚忍、诚实、谦卑、忠贞等特质,并视之为美德。美德的界说也包括“符合正直的标准”。

我们应当符合谁所定的卓越、良善、正直的标准呢?《新闻周刊》说:“按照当前得势的道德哲学(伦理学),启蒙运动所引发的怀疑主义,已把一切是非善恶观念化为个人品味、感情倾向或文化选择的问题。”但单单品味或喜好就足以为人断定是非善恶吗?不能够。我们要培养优良的品德,就得有个可靠的是非善恶标准才行。根据这个标准,我们可以判断某种行为、态度、特质是对还是不对。

道德标准的唯一正确来源

道德标准只有一个正确的来源,就是人类的创造主耶和华上帝。上帝创造了第一个人亚当之后不久,就向男子颁布这个命令:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记2:16,17)耶和华给这棵树所起的独特名字表示,唯独他才有权为受造众生决定什么是善什么是恶。因此,要判断或评估一个人的行为、看法、性格特征,上帝的善恶标准是最适当的准绳。没有这些标准,我们就无法辨别是非对错了。

至于分别善恶树的命令,上帝把选择放在亚当夏娃面前,他们要就服从,要就不服从。他们表现美德就会服从这个命令。过了一段时间之后,耶和华进一步向人透露,什么会蒙他喜悦,什么会叫他不悦;并为了我们的好处,命人把这些资料记录在圣经里。那么,我们要培养美德就必须符合耶和华在圣经里所定的正义标准了。

彻底认识上帝的标准

既然耶和华定了是非善恶的标准,并且在圣经里把这些标准显示出来,我们岂不应当彻底认识这些标准吗?使徒保罗写道:“经书全部都是上帝所灵示的,对于教导、责备、修直事态、按正义施行管教,都是有益的,叫属上帝的人可以完全胜任,装备齐全,行各样良善的作为。”——提摩太后书3:16,17

举个例,请考虑上篇文章提及的国仁。在与他文化相同的人看来是谦逊的做法,在另一种文化环境里却引起了别人的误解。后来,他仔细查看圣经的标准,学会采取较平衡的做法。圣经的确鼓励我们要表现谦逊,而且劝我们不要过度自信、僭越妄为。(箴言11:2;弥迦书6:8)可是,使徒保罗列出监督职位所需的资格时,也鼓励人“尽力追求”这个服务殊荣。(提摩太前书3:1)“尽力追求”这个职分的意思,固然不是要自吹自擂或自命不凡,但也无需过度自抑,仿佛自己一无所长似的。

圣经怎样论及商业方面的操守和品德呢?在今天的商业世界,使用有问题的经商方法,或走捷径不守政府的法例和税务条例,都是很普遍的做法。但无论别人怎样做,圣经的标准是,我们要“行事为人尽都诚实”。(希伯来书13:18)因此,我们培养优良的品德,就得对雇主、雇员、顾客、世俗政府表现诚实、公道。(申命记25:13-16;罗马书13:1;提多书2:9,10)诚实无疑能够促进信任和善意。大家把协议写下来,往往能够避免“时机和际遇”所引起的误解和难题。——传道书9:11,《圣经新译本》;雅各书4:13,14

衣着和打扮是我们应该培养优良品德的另一个领域。人选择的衣服款式,可能因文化不同而迥异;此外,人也可能受到颇大压力,要跟上最新的款式和潮流。但我们应当盲目跟从各种流行的时尚吗?圣经劝告我们不要“仿照这个事物制度的样式处世”。(罗马书12:2)虽然圣经在这方面没有定下任何规条,使徒保罗却在上帝灵示下写道:“我愿女子服装端整,以谦逊的态度、健全的思想装饰自己,不是以辫子发型、黄金珍珠、高价衣着做装饰,而是用良善的作为做装饰,这才跟自称敬奉上帝的女子相称。”(提摩太前书2:9,10)这个基本原则对男女同样适用。当然,我们仍然可以按着文化喜好或个人品味,选择各种不同的适当款式。

上帝也在圣经里明令谴责各种不道德的行为。我们在哥林多前书6:9,10读到这个警告:“难道你们不知道,不义的人不能继承上帝的王国吗?不要受迷惑了。无论是淫乱的、拜偶像的、通奸的、供人满足变态欲望的男子、男和男同寝的、偷窃的、贪心的、醉酒的、咒骂的、敲诈的,一概不能继承上帝的王国。”这段经文帮助上篇文章提及的玛丽亚看出,按照创造主所定的崇高道德标准,她跟胡安的苟且关系是不对的。她要赢得上帝的嘉许,就必须终止这种关系。由此可见,我们想培养优良的品德,就必须彻底认识耶和华的标准。

衷心学习

美德的意思不仅限于避免做错的事而已。美德具有道德力量;因此,养成优良品德的人是良善的。一位教授说:“要养成优良品德,不但要用脑去学习,也要用心去学习。”由此可见,培养美德就不光是对上帝的话语具有透彻认识就够,还要沉思经上所写的话。我们心里充满对耶和华的感激,就会受到感动,在生活上把圣经原则应用出来。

诗篇执笔者由衷地说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗篇119:97)大卫王写道:“我追念以往的日子,默想[上帝]的一切作为,沉思你手所作的。”(诗篇143:5,《圣经新译本》)我们研读圣经和圣经书刊时,一个不容忽视的步骤是:要怀着虔敬的态度沉思所读的内容。

诚然,要拨出时间仔细研读上帝的话语,细心沉思其中的内容,也许并不容易。但是我们想养成美德,就必须减少其他活动,把省下来的时间用来研读和沉思。(以弗所书5:15,16)今年24岁的阿伦为了买尽时机,每天比往日早起30分钟。他说:“起初,我把半个钟头全部用来阅读圣经。最近我才意识到沉思的重要。所以现在我把一半时间用来沉思读过的资料。这样做的确报酬丰富。”我们也可以在其他时间沉思。大卫在一首颂赞耶和华的诗歌中唱道:“我整夜默想你。”(诗篇63:6,《圣经新译本》)圣经也报道:“天将晚,以撒出来在田间默想。”——创世记24:63

沉思对培养美德具有莫大的价值,因为沉思帮助我们学会在感觉上跟耶和华一致,以他的观点去看事物。就以玛丽亚为例,她明知上帝禁止人犯奸淫,但她必须沉思圣经里有关的重要经文,才能学会“痛恨”邪恶的事,“持守”良善的事。(罗马书12:9歌罗西书3:5敦促我们说:“要治死你们在地上的肢体,根绝淫乱、不洁、性欲、有害的欲望、贪婪。”这节经文帮助玛丽亚看出自己必须作出改变。她不得不问问自己:“我必须治死怎样的性欲?什么事会引起不洁的欲念,是我应当避开的?我对待异性的方式,需要作出什么改变?”

沉思包括考虑到行动所导致的后果。保罗敦促基督徒要保持自制,禁戒淫乱,“谁也不可在这件事上越分,伤害弟兄,侵犯弟兄的权利”。(帖撒罗尼迦前书4:3-7)以下几个问题值得我们仔细想想:“我做这件事会对自己、家人及其他人造成什么伤害?我在灵性上、感情上和身体上会受到什么影响?以往许多人曾违反上帝的律法,这些人有什么结局?”沉思这些问题帮助玛丽亚更决心做对的事。这样的沉思对我们也会产生类似的效果。

向榜样学习

美德可以从教室学到的吗?过去几千年,这个问题曾困扰许多思想家。希腊哲学家柏拉图看来认为可以。在另一方面,亚里士多德则认为美德是从实践得来的。一个作家综述这个问题的争议说:“简单来说,伦理学的美德不能仅凭学习养成,也不能仅从课本学会。优良的品德来自与人共处,生活在一些鼓励和奖赏人养成美德的社区中。”但我们能够在哪里找到真正品德优良的人呢?大多数文化群落都有些品德优良的好榜样,至少可以在他们的英雄神话和传说里读到,但圣经却含有许多这方面的真实榜样。

在表现美德方面,耶和华立下最杰出的榜样。他所做的事总是品德高尚,正义良善的。我们“仿效上帝”,就能养成美德。(以弗所书5:1)上帝的儿子耶稣基督也“给[我]们留下模范,要[我]们紧紧跟随他的脚踪走”。(彼得前书2:21)此外,圣经记载了许多忠心人物的事迹,例如亚伯拉罕、撒拉、约瑟、路得、约伯、但以理和他三个希伯来朋友等。现代耶和华的仆人在美德方面所立的榜样,也很值得我们留意。

我们能够养成美德

我们真正能够做上帝眼中看为善看为美的事吗?既然我们生来就是不完美的,有时我们的内心和肉体会发生激烈的冲突;我们想做美善的事,却禁不住顺从犯罪的倾向。(罗马书5:12;7:13-23)可是,靠着上帝的帮助,我们是能够在这场争战中获胜的。(罗马书7:24,25)耶和华赐给我们他的话语和许多圣经书刊。我们勤于研读圣经,认真沉思其中的教训,就能成为内心纯正的人。一颗纯正的心能产生美善的思想、言语和行动。(路加福音6:45)从耶和华和耶稣基督所立的榜样,我们学会养成敬虔的品格。我们也能从忠心事奉上帝的人学到许多有益的教训。

使徒保罗劝勉读者要“继续思念”美德和其他值得赞美的事。这样行的人必然会获得上帝的祝福。(腓立比书4:8,9)凭着耶和华的帮助,我们是能够养成美德的。

[第6页的图片]

研读圣经,要同时沉思其中的教训

[第7页的图片]

要效法基督耶稣,养成敬神的品格