跳到内容

跳到目录

怎样才能寻得真正的快乐

怎样才能寻得真正的快乐

怎样才能寻得真正的快乐

佛教领袖达赖喇嘛说:“我相信人生最终的意义是寻求快乐。”他接着解释,他相信人只要给思想和心灵适当的教育或训练,就能够获致快乐。他说:“思想是获致全面快乐的基本要素。”因此,他坚称相信上帝是不必要的。 *

耶稣的看法就截然不同。耶稣对上帝怀有坚强的信心。许多世纪以来,他的教训曾对亿万人发挥重大影响。耶稣关注人类的快乐。他的著名演讲“登山宝训”就以九种福乐作为开场白。论到每种福乐,他都这样说:“……的人快乐了。”(马太福音5:1-12)在同一个演讲里,他教导听众要审察、炼净、克制自己的内心和头脑,以和平、纯洁、仁爱的思想,取代强暴、不道德和自私的念头。(马太福音5:21,22,27,28;6:19-21)正如他的一个门徒后来劝勉我们,任何真实、要庄重对待、正义、贞洁、可喜爱、可称道的事,有什么美德,有什么值得赞美的东西,我们都应当“继续思念”。——腓立比书4:8

耶稣清楚知道,真正的快乐牵涉到与别人的关系。我们人类与生俱来就喜欢群居,所以,我们要是孤立自己,或经常跟周遭的人发生冲突,就无法享有真正的快乐了。我们要学会爱人,同时感受到为人所爱,才会真正快乐。耶稣的教训表明,我们与上帝的关系就是这种爱的基础。在这件事上,耶稣的教训尤其跟达赖喇嘛的主张不同,因为耶稣认为,人罔顾上帝,就不可能真正快乐。为什么是这样呢?——马太福音4:4;22:37-39

留意自己的灵性需要

九种福乐之一是:“自觉有灵性需要的人快乐了。”(马太福音5:3)为什么耶稣这样说呢?因为跟动物不一样,我们具有灵性上的需要。上帝按着自己的形像造人,所以至若干程度,人能够培养与上帝相若的品质,例如爱心、公平、慈悲、智慧等。(创世记1:27;弥迦书6:8;约翰一书4:8)我们的灵性需要包括,我们的一生必须有明确的意义。

我们怎样才能满足灵性的这种需要?不是靠着脱离现实的冥想,也不是仅凭反思。耶稣说:“人活着不可单靠饼,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4)请留意,耶稣说我们生存所需的“每一句话”都是来自上帝的。关于人生,有些问题只有上帝才能解答。耶稣的这个真知灼见,在现今尤其合时,因为关于人生的意义和寻求快乐的方法,人提出的理论犹如雨后春笋,莫衷一是。许多书店不惜把整组书橱用来展示一些自称能帮助读者获得健康、财富和快乐的书籍。有些人设立网址,专门教人怎样寻得快乐。

可是在这些方面,人的主张时常提出错误的指引。他们的见解倾向于迎合人的自私欲望或崇尚自我的心态。这些主张不但基于有限的知识和经验,而且时常以错误的前提为立论根据。例如,许多自学书的作者有个越来越普遍的趋向,就是以“进化心理学”的理论作为立论的根据。进化心理学认为,既然人是动物演化而来的,人类的感情也源于这些“祖先”。事情的真相却是,任何一种寻求快乐的方法若以漠视创造主的理论为根据,就必定不会有成效,至终只会令人失望。古代一位先知说:“智慧人必蒙羞,……看哪!他们弃绝了耶和华的话,他们还有什么智慧呢?”——耶利米书8:9,《新译本》。

耶和华很明白我们的本质,清楚知道什么才能使我们真正快乐。他也知道自己为什么把人安置在地上,人会有怎样的前途。他把这些资料都记在圣经里,让我们可以读到。在这本由圣灵启示的书里,上帝所透露的事能打动态度正确的人的心弦,使他们作出回应而感到快乐。(路加福音10:21;约翰福音8:32)这正好是耶稣两个门徒的经历。耶稣死后,他们感到十分沮丧。但耶稣复活后向他们显现,阐明他在上帝拯救人类的旨意中所担任的重大角色。之后他们说:“他在路上对我们讲话,使我们对经书豁然开通,那时我们的心不是在燃烧吗?”——路加福音24:32

我们让圣经真理引导我们的生活,喜乐就会大增。在这方面,我们可以把快乐比作一道彩虹。情况适合,彩虹就会出现;情形如果理想,它就变得更璀璨夺目,甚至两道彩虹同时出现。现在让我们看看几个实例,好明白应用圣经的教训可以怎样加添我们的快乐。

生活保持简朴

首先,让我们看看耶稣就财富所提出的劝告。耶稣劝门徒不要把追求财富视为生活上的首务,接着他说了一句异乎寻常的话。他说:“要是你的眼睛单纯,全个身体就都明亮。”(马太福音6:19-22)他的话的大致意思是,我们殚精竭虑地追求财富、权力或人所立的其他目标,就必然会失去一些远较重要的东西。毕竟,正如耶稣在另一个场合说:“一个人就算家境丰裕,他拥有的东西也不能带给他生命。”(路加福音12:15)我们如果把真正 重要的事,例如我们与上帝的关系、家人的福利及其他有关事宜,视为生活的首务,我们的“眼睛”就会变得清晰、“单纯”。

请留意,耶稣并没有提倡苦行禁欲或极端克己的生活。耶稣自己也不是一个苦行者。(马太福音11:19;约翰福音2:1-11)反之,耶稣的教训是,人如果把一生只看作积聚财富的机会,就失去了生活本身的意义了。

美国三藩市一个心理治疗师论及一些年轻富翁说,对他们来说,金钱是“造成紧张和混乱的祸根”。他说这些人“买两三所房子、一部汽车,花钱买许多东西。要是这还不成[不能叫他们快乐],他们就郁郁不乐,心灵空虚,不知怎样度过余生才好”。那些听从耶稣劝告的人就截然不同了。他们过着简朴的生活,有充分时间照料属灵的事,结果寻得真正快乐的成功率比追求财富的人高得多。

汤姆是夏威夷一个营造商。他自告奋勇到生活较贫穷的太平洋群岛,协助当地的人建造崇拜的处所。汤姆留意到岛民的一些特色。他说:“岛上的基督徒弟兄姊妹是真正快乐的人,他们帮助我更清楚看出,金钱和其他东西并不是获致快乐的秘诀。”他也留意到,那些跟他一起在岛上工作的志愿工人表现多么知足的态度。“他们本可以挣许多钱,但却宁愿把属灵事务置于首位,继续过简朴的生活。”汤姆深受这些榜样所感动,于是毅然简化自己的生活,以求把更多时间用来照料家人和追求属灵的目标。对于这个决定,他从没有感到后悔。

快乐和自尊

个人尊严和自尊也对快乐十分重要。由于人的不完美和连带的各种弱点,有些人对自己怀有消极的看法。许多人甚至自小就这样看自己。这种根深蒂固的感觉也许颇难克服,但仍然是可以克服的。方法就是:把上帝的话语切实应用出来。

圣经阐明创造主对我们的看法。他的看法岂不比任何人,甚至我们自己的看法更重要吗?上帝是爱的化身,他对我们毫无偏见,也没有半点恶意。他很清楚我们是怎样的人,也深知我们有什么潜质。(撒母耳记上16:7;约翰一书4:8)事实上,凡是渴望取悦他的人,无论他们有什么弱点,他都把他们视为十分宝贵。——但以理书9:23;哈该书2:7

当然,上帝不会把我们的弱点和罪过视若无睹。他期望我们尽力做对的事,而且支持我们这样做。(路加福音13:24)即使这样,圣经说:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”圣经也说:“主——耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”——诗篇103:13;130:3,4

因此,要学会以耶和华的观点去看自己。要知道,耶和华把爱他的人视为可珍;即使他们认为自己不行,耶和华仍对他们有信心。明白这点能够大大增进我们的快乐。——约翰一书3:19,20

希望——快乐的要诀

近年来有人提倡一种观念,称为积极心理学。这种观念认为,人只要有积极的思想,把注意力集中在自己的长处之上而养成乐观的态度,就能够获致快乐。没有人会否认,对人生和前途怀有乐观的看法,能够加添我们的快乐。然而,这种乐观的态度必须是基于事实的,不只是妄想而已。此外,不管我们多么乐观,多么积极,都无法终止战争、饥饿、传染病、污染、衰老、疾病、死亡。这些事把许多人的快乐破坏无遗。可是,话虽如此,乐观仍然是有好处的。

值得注意的是,圣经没有使用乐观一词;它所用的是一个比乐观更有力的词语,就是希望。瓦因的《诠释词典大全》把圣经所用的“希望”一词界定为“称心肯确的期待,……快乐地期待美好的事物”。在圣经里,希望不仅是对一种情势怀着乐观的看法,它也指人所寄望的东西。(以弗所书4:4;彼得前书1:3)例如,基督徒希望上一段提及的一切祸患不久就被彻底铲除。(诗篇37:9-11,29)但基督徒的希望还包括更多事情。

基督徒期待时候来到,忠心的人会在地上的乐园里享有完美的生命。(路加福音23:42,43启示录21:3,4进一步描述这个希望说:“看啊!上帝的帐幕在人间,他会同人住在一起,他们会做他的人民。……上帝会擦去他们眼睛里的一切眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”

所有期望享有这样前途的人,即使目前境况不如理想,仍有充分理由可以感到快乐。(雅各书1:12)因此,何不仔细查考一下圣经,看看你为什么可以相信它。每天花点时间阅读圣经,能够强化你的希望。这样行既可以充实你的灵性,又能帮助你养成知足的心,从而避免各种能把快乐夺去的有害事物。不错,遵行上帝的旨意就是真正快乐的要诀。(传道书12:13)以服从圣经律则为基础的生活,就是快乐的生活,因为耶稣说:“听见上帝的话语又紧守的人,……快乐了!”——路加福音11:28

[脚注]

^ 2段 在佛教徒看来,相信上帝是不必要的。

[第5页的图片]

积聚钱财、孤立自己或信赖人的有限知识,都不能为人带来快乐

[第6页的图片]

以服从上帝话语为基础的生活,就是快乐的生活

[第7页的图片]

基督徒的希望能使人快乐