跳到内容

跳到目录

你能享有王国的种种幸福

你能享有王国的种种幸福

你能享有王国的种种幸福

基督的使徒保罗通晓他当日的几种主要语言。他所受的教育相当于今天的大学程度。他享有罗马公民的种种有利条件和权利。(使徒行传21:37-40;22:3,28)保罗本可以凭着这些资历和优势而名成利就。可是他却说:“以前我认为是利益的东西,我为了基督的缘故,已经视为损失了。……我已经甘愿损失一切,视为一大堆废物,以求获得基督为利益。”(腓立比书3:7,8)保罗为什么这样说呢?

保罗以往叫做扫罗,是大数人。他曾迫害“奉行主的道路的人”,但后来由于复活得了荣耀的耶稣在异象里向他显现,他因而归信了基督。(使徒行传9:1-19)保罗在前往大马士革途中见到异象,使他深信耶稣就是应许的弥赛亚(即基督),是上帝王国的未来君王。这为保罗的生活带来了很大的改变,正如他在上述有力的话所表明一样。换句话说,保罗已衷心悔改。——加拉太书1:13-16

在圣经里,“悔改”这个动词时常译自一个希腊词,字面的意思是“事后知道”,相对于“事前知道”。因此,悔改意味着当事人改变自己的思想、态度或意图,把以往的所作所为视为不当而加以弃绝。(使徒行传3:19;启示录2:5)以保罗而言,他并没有把前往大马士革途中发生的大事仅视为一个激动人心的经历,或甚至所谓的宗教经历。相反,这件事使他觉悟到,由于以往不认识基督,他从前的生活根本毫无意义。他也意识到,自己刚认识了基督,如果要从所得的知识得益,就必须痛改前非才行。——罗马书2:4;以弗所书4:24

改变带来福分

起初,保罗属于法利赛派,对于上帝的认识主要来自这个教派。法利赛派的信仰包含很多哲学主张和传统。由于受到宗教偏见所影响,保罗的热心和努力都给误导了。他以为自己正事奉上帝,其实却与上帝为敌。——腓立比书3:5,6

对于基督和他怎样达成上帝的旨意,保罗终于获得了确切的认识。他看出自己必须作个抉择:要么就留在法利赛派里,继续享有名望和地位;要么就改弦易辙,采取必须的行动以求赢得上帝的嘉许。叫人欣慰的是,保罗作了正确的选择。他说:“我不以好消息为耻;对一切有信心的人来说——首先是犹太人,然后还包括希腊人——好消息其实是上帝的力量,可以带来拯救。”(罗马书1:16)保罗开始热心传讲关于基督和王国的好消息。

多年后,保罗对基督徒同工说:“我现在还不是认为自己已经夺得了;不过有一点,就是我忘记背后,竭力向前奔驰,朝着终点目标不断追求,为要赢得奖赏,就是蒙上帝借着基督耶稣召我到上面去。”(腓立比书3:13,14)保罗能够从好消息得益,因为他一旦看出自己所做的事使他跟上帝疏远,就毅然改弦易辙,全心全意追求跟上帝旨意一致的目标。

你会怎样做?

也许你只是最近才听见王国的好消息。你喜欢永远生活在完美的乐园里吗?你理应喜欢才对,因为我们人人生来就想活下去,渴望过和平安全的生活。圣经指出,上帝将“永生”放在我们的心里。(传道书3:11)因此,我们希望永远在世上安居乐业,其实是很自然的事,而这正是王国好消息向我们提出的希望。

可是,你想见到这个希望实现,就必须作一番考查,以求明白好消息究竟是怎么一回事。使徒保罗劝勉我们说:“[要]察验上帝那良善、蒙他悦纳而又完美的旨意。”(罗马书12:2)像保罗一样,你对好消息获得确切的认识和了解之后,就必须作个抉择。

然而,你对于自己的未来,也许已怀有若干信仰。不要忘记,扫罗在成为使徒保罗之前,对于上帝的旨意也有自己的观点。但是,与其期望上帝以神奇的方式把答案向我们显示出来,为什么不客观地考查一下自己的信仰呢?你可以问问自己:“我真的知道上帝对人类和地球的旨意是什么吗?我能够提出什么证据去证明自己的信仰是对的?如果以上帝的话语圣经作为尺度来衡量,我的信仰站得住吗?”你以这种方式考证自己的宗教信仰,绝不会有什么损失。事实上,你应该渴望这样做才对,因为圣经嘱咐我们说:“凡事都要验明;美好的,要紧紧持定。”(帖撒罗尼迦前书5:21)毕竟,最重要的岂不是得到上帝的嘉许吗?——约翰福音17:3;提摩太前书2:3,4

宗教领袖也许应许我们会有永远的前途。可是,除非这样的应许是以圣经教训为根据的,否则就不能帮助我们获得上帝王国的幸福。耶稣在著名的登山宝训中强烈地警告说:“不是每一个对我说‘主啊,主啊’的人,都可以进入天上的王国,唯独实行我天上父亲旨意的人,才可以进去。”——马太福音7:21

请留意,耶稣强调人能否获得上帝王国的幸福,取决于当事人是否实行天父的旨意。换句话说,人即使外表看来敬虔,也不一定赢得上帝的嘉许。事实上,耶稣接着说:“到那个日子,很多人会对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名说过预言,奉你的名驱逐过邪灵,奉你的名施行过很多有力的作为吗?’到时我就要向他们宣认说:我从来不认识你们!你们这些行事不法的人,离开我去吧。”(马太福音7:22,23)显然,重要的是我们留意自己的确清楚了解王国的好消息是什么,然后行事与之一致。——马太福音7:24,25

你能获得帮助

过去一百多年来,耶和华见证人一直向人传讲上帝王国的好消息。通过印刷品和口头的传讲,他们帮助世界各地的人确切地认识王国是什么、王国会带来什么幸福,以及人必须怎样做才能获得这些福分。

我们鼓励你对耶和华见证人所传的信息作出回应。你只要接受好消息,并采取相应的行动,就不但能够在现今寻得快乐,当上帝的王国统治整个地球时,你更能够享有丰盛的幸福。——提摩太前书4:8

要现在就从速采取行动,因为上帝的王国造福全人类的时候近了!

[第7页的图片]

耶和华见证人通过印刷品和口头的传讲,努力宣扬上帝王国的好消息