跳到内容

跳到目录

王国好消息是什么?

王国好消息是什么?

王国好消息是什么?

去年在世上235个国家地区,有603万5564人,包括男女老幼,用了11亿7127万零425小时传讲这个消息。除了以口头讲解之外,他们也向公众分发了7亿多份书刊,借此通过书面传讲及解释这个消息。此外,他们也把这个消息制成录音带和录像带,大量分发出去。他们所传讲的,究竟是什么消息呢?

就是上帝王国的好消息。事实上,“这个王国的好消息”现今正广传出去,达到史无前例的程度。——马太福音24:14

这件传道教人的工作现正在世界各地进行,参与的人全是义务工作的。从世俗的观点去看,他们似乎缺乏适当的资格。那么,他们为什么有勇气执行这件工作呢?他们的工作为什么有这么优良的成果?一个重要因素是王国好消息所具有的力量,因为这个好消息宣告人类将能享有种种梦寐以求的福乐:幸福快乐、丰衣足食、贤良政府、和平安全,以及大多数人甚至不敢奢望的永远生命!对所有渴望寻得人生意义的人来说,这一切无疑是天大的好消息。不错,你只要积极回应宣讲王国好消息的工作,就能够享有这一切和甚至更多的福乐。

王国是什么?

可是,被视为好消息而广传开去的王国,究竟是什么呢?就是千百万人根据以下著名的祷告所祈求的王国:“我们在天上的父亲,愿你的名字得以分别为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上成全,像在天上成全一样。”——马太福音6:9,10

二千五百多年前,希伯来先知但以理也提及这个王国,他写道:“当那列王在位的时候,天上的上帝必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。”——但以理书2:44

因此,好消息跟上帝所建立的王国或政府有关。这个王国将会把一切罪恶铲除,统治整个地球而带来永远的和平。这个王国会使造物主原本对人类和地球所定的旨意彻底实现。——创世记1:28

“天上的王国临近了”

差不多二千年前,王国好消息最初由一个敬虔的人宣讲开去。他的外表和举止都很特别。这个人就是施浸者约翰,是犹太祭司撒迦利亚和妻子伊利莎白所生的儿子。约翰穿着骆驼毛的衣裳,腰束皮带,举止像先知以利亚。事实上,以利亚所做的事正好预示约翰将要做的。然而,真正引起人注意的,却是约翰所传的信息。他宣告说:“你们要悔改,因为天上的王国临近了。”——马太福音3:1-6

听见约翰信息的是犹太人,他们都声称敬拜真神耶和华。在此之前大约一千五百年,犹太国族通过摩西与上帝定立了律法的契约。当时华美的圣殿仍然矗立在耶路撒冷,犹太人按照律法的规定在圣殿里献上各种祭物。他们深信自己的崇拜是蒙上帝悦纳的。

然而,听约翰讲道的人开始意识到,他们的宗教并不像自己起初所想的那么正确。希腊的文化和哲学已渗进犹太人的宗教主张里。结果,上帝通过摩西所传的律法,掺杂了很多个人的见解和传统,甚至被这些主张所否定。(马太福音15:6)此外,大多数人被冷酷无情的犹太宗教领袖引入歧途,以致他们的崇拜不再蒙上帝悦纳。(雅各书1:27)他们既然得罪了上帝,违背了律法的契约,就得为此悔改。

那时,很多犹太人都预期应许的弥赛亚(即基督)行将出现,有些人甚至这样猜想约翰:“莫非他就是基督?”然而,约翰却否认自己是基督。他告诉人民基督另有其人,还说:“我连替他解凉鞋的带子也不够资格呢。”(路加福音3:15,16)约翰把耶稣介绍给自己的门徒,宣告说:“看,上帝的绵羊羔,是除掉世界的罪的!”——约翰福音1:29

这无疑是个极好的消息。约翰实际上向所有人指出,人必须通过“除掉世界的罪”的耶稣,才能得到生命和快乐。由于是亚当夏娃的后代,所有人生来就受到罪和死亡所辖制。罗马书5:19说:“由于一个人[亚当]不服从,许多人就被列为罪人;照样,由于一个人[耶稣]服从,许多人就被列为正义的人。”耶稣就像被献作祭物的绵羊羔一样,能够除掉世人的罪,从而把人类的苦况扭转过来。圣经说:“罪给人的工资就是死亡,但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐,就是永远的生命。”——罗马书6:23

耶稣是个完美的人,也是有史以来最伟大的人物。他毅然负起传讲好消息的任务。圣经在马可福音1:14,15说:“约翰被人逮捕以后,耶稣进了加利利,宣讲上帝的好消息,说:‘指定的时候满了,上帝的王国近了。你们要悔改,要对好消息有信心。’”

人响应耶稣的信息,对好消息怀具信心,就能获得丰盛的祝福。约翰福音1:12说:“凡接待[耶稣]的,他都赐他们权柄成为上帝的孩子,因为他们信从他的名字。”既是上帝的孩子,他们有希望获得永远的生命。——约翰一书2:25

然而,并非唯独公元1世纪的人才有权利得享王国的幸福。正如文章起头指出,王国的好消息现今正在普世各地广传出去。因此,现今的人也有机会享有王国的种种幸福。你必须怎样做才能享有这些幸福呢?下一篇文章会解释这个问题。