跳到内容

跳到目录

克服童年的负面影响

克服童年的负面影响

克服童年的负面影响

尼古拉斯 *从小就有反叛的倾向。后来,内心的苦恼更促使他吸毒和纵酒。尼古拉斯说:“我爸爸是酒徒,我和姐姐因他的缘故吃了不少苦头。”

玛琳达的父母经常上教堂,从外表看来是社区里受人尊重的分子。但他们却跟一个邪教有密切关系。玛琳达现在已30多岁,她嗟叹说:“他们有些宗教仪式对我肆意淫辱,大大伤害了我的弱小心灵。就我记忆所及,我一直感到毫无希望、自惭形秽。”

暴力、虐待、缺乏父母关注,以及其他负面因素曾使许多人的童年蒙受不利影响,这件事谁能否认呢?不快乐的童年可能留下很深的创痕,但这是不是说当事人因此就无法接受上帝话语的真理,没有可能寻得快乐呢?尽管尼古拉斯和玛琳达有这样不利的背景,他们能够成为忠诚正直的人吗?让我们先看看犹大王约西亚的事例。

圣经里的实例

约西亚在公元前7世纪(公元前659~前629年)统治犹大国31年。约西亚的父亲被刺杀之后,他登基作王,当时犹大国的情况十分恶劣。犹大和耶路撒冷充满着崇拜巴力的人,他们向亚扪人的主神玛勒堪起誓。当时西番雅是上帝的先知,他说犹大的首领像“咆哮的狮子”,犹大的审判官像“晚上的豺狼”。由于这缘故,国内暴力和欺诈非常猖獗。许多人在心里说:“耶和华必不降福,也不降祸。”——西番雅书1:3-2:3;3:1-5

约西亚是个怎样的君王呢?圣经编年史家以斯拉写道:“[约西亚]行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。”(历代志下34:1,2)约西亚显然能够秉公行义,做耶和华眼中视为正的事。但他的家庭背景是怎样的呢?

童年教养孰好孰坏?

约西亚在公元前667年出生,当时他的父亲亚们才16岁,祖父玛拿西统治犹大国。玛拿西是犹大历史上数一数二的邪恶君王。他为巴力设立祭坛,“多行耶和华眼中看为恶的事”。他把自己的儿女用火烧死,献为祭物,又行魔法,用邪术,滥杀无辜。玛拿西更把所造的圣柱雕像带进耶和华的殿里。他诱使犹大和耶路撒冷的居民行恶,“比耶和华在以色列人面前所灭的列国更甚”。——历代志下33:1-9

玛拿西恶贯满盈,于是耶和华使亚述人用脚镣锁住他,把他带到他们的王城巴比伦去。在被掳期间,玛拿西幡然悔悟,于是谦卑自抑,向耶和华恳求宽恕。上帝垂听了他恳求开恩的祷告,让他返回耶路撒冷,恢复王位。之后玛拿西推行改革,并获致若干程度的成功。——历代志下33:10-17

玛拿西的恶行和他后来的悔改,对儿子亚们产生了什么影响呢?亚们变得十分邪恶。虽然玛拿西幡然悔悟,致力清除自己引进国内的不洁崇拜,亚们却无动于衷。亚们在22岁继位之后,“行耶和华看为恶的事,像他父亲玛拿西所行的一样”。亚们非但没有在耶和华面前谦卑自抑,反而“所犯的罪过越来越多”。(历代志下33:21-23,《新译本》)亚们成为犹大王时,约西亚才六岁。约西亚的童年环境必然糟透了!

后来亚们的臣仆阴谋造反,把他杀了。这样,他的邪恶统治只维持了两年就结束了。犹大国民把谋害亚们的人杀了,立亚们的儿子约西亚作王。——历代志下33:24,25

尽管约西亚的童年环境那么恶劣,他却做耶和华眼中看为正的事。他的统治非常成功,圣经说:“在他以前没有王好像他按着摩西一切的律法尽心、尽性、尽力归向耶和华;在他以后也没有兴起一个王好像他的。”——列王纪下23:19-25,《新译本》。

许多人曾在童年有悲惨的经历,但约西亚为这些人立下多么优良的榜样!我们可以从他的榜样学到什么呢?什么帮助约西亚选择正确的途径,并且紧守正道呢?

努力认识耶和华

约西亚童年的时候,他那幡然悔悟的祖父玛拿西无疑对他操有良好影响。圣经并没有说在玛拿西痛改前非的时候,约西亚有多大,也没有表示后来爷孙有多少接触。既然犹太人的家庭关系很密切,为了保护孙儿不致被周遭的恶事所影响,玛拿西可能教导约西亚对真神耶和华和他的话语养成了相当的尊重。无论玛拿西在约西亚心里撒下的真理种子是多是少,也许连同其他的正面影响,终于结出果实来。约西亚统治犹大第八年,当时他15岁,他开始努力认识耶和华的旨意,并且切实遵行。——历代志下34:1-3

有些人在童年的唯一属灵联系只是一个远亲、朋友或邻人。可是,只要获得适当的培养,种子就能在日后发芽成长,结出优良的果实来。我们早些时候提及的玛琳达,有一个像祖父般仁慈的年长邻居。他经常拿些《守望台》和《儆醒!》杂志给她看。玛琳达很喜欢这个邻居,她说:“邻居令我印象最深刻的是,他不庆祝节日。在我看来这件事十分重要,因为万圣节和其他节日,都是我父母所信的邪教举行宗教仪式的日子。”十年后,一个朋友邀请玛琳达出席耶和华见证人王国聚会所的聚会,她想起这个邻居,就立刻答应了。这件事帮助她找到真理。

在上帝面前谦卑自抑

约西亚执政期间,在犹大境内推行重大的宗教改革。他展开了一项长达六年的运动,要清除偶像崇拜和洁净犹大地;之后,他着手修葺耶和华的圣殿。工程进行期间,大祭司希勒家发现了一件十分宝贵的东西!他发现了“耶和华的律法书”。希勒家托书记沙番把这个惊人发现向王禀告。这个成就有没有使25岁的约西亚扬扬得意、自命不凡呢?——历代志下34:3-18

以斯拉写道:“王听见律法上的话,就撕裂衣服。”这是内心悲痛的表现,因为他意识到祖先并没有按着上帝所吩咐的一切话去做。由此可见他多么谦卑!王立即派遣一个由五人组成的代表团,通过女先知户勒大向耶和华求问。代表团带回以下的报告:耶和华会降祸与这地的居民,因为他们违反了他的律法。但由于你约西亚王谦卑自抑,你必“平平安安地归到坟墓”,“不至亲眼看见”临到这地的灾祸。(历代志下34:19-28)耶和华喜悦约西亚所表现的优良态度。

不论我们的出身怎样,我们都能在真神耶和华面前谦卑自抑,对他和他的话语圣经表现尊敬的态度。本文开头提及的尼古拉斯就怀有这样的态度。他说:“虽然我吸毒、酗酒,生活一塌糊涂,但我对圣经感兴趣,而且渴望过有意义的生活。最后,我遇到耶和华见证人,毅然改变自己的生活方式,衷心接受了真理。”因此,不论我们的环境怎样,我们都可以对上帝和他的话语养成尊重的态度。

从耶和华的安排得益

约西亚也深深尊重耶和华的先知。他不仅求问女先知户勒大,还深受同时代其他先知所影响。举个例,当时耶利米和西番雅都忙于宣讲上帝的信息,大力谴责犹大的偶像崇拜。约西亚展开运动打击伪宗教之际,留心聆听先知的信息必然使他力量大增。——耶利米书1:1,2;3:6-10;西番雅书1:1-6

“主人”耶稣基督任命了受膏基督徒的群体,“忠信睿智的奴隶”,在适当的时候分发灵粮给他的子民。(马太福音24:45-47)奴隶阶级运用圣经书刊和会众的安排,向我们强调听从圣经劝告的益处,同时提出实用的建议,帮助我们把劝告应用出来。我们善用耶和华的安排去克服根深蒂固的不良态度,无疑是再适当不过的事!尼古拉斯自幼就对权威怀有强烈的反感。甚至在他开始学习上帝话语的真理之后,这个弱点仍妨碍他以更完全的方式事奉耶和华。对他来说,要改变这种态度并不容易。但过了一段时间,他终于成功了。凭着什么方法呢?尼古拉斯说:“凭着两位富于了解的长老提出的帮助,我承认自己的难题,然后努力把他们根据圣经提出的仁爱劝告应用出来。虽然我偶然仍会生气,但现在我已经能够控制自己的反叛性格了。”

每逢要作出重大决定,玛琳达也向长老寻求指引。她发觉要应付童年那种毫无希望、自惭形秽的感觉,最有效的建议来自《守望台》和《儆醒!》的文章。她说:“有时文章的一段话或一个句子,仅是文章中的点滴,令我特别感动。约莫九年前,我开始把这类文章用活页簿收集起来,让自己可以随时翻阅。”今天,她已有三本活页簿,里面一共收集了大约四百篇文章!

人无须永远成为恶劣家庭生活的牺牲品。凭着耶和华的帮助,他们能够在灵性上获致成功。正如良好的教养并不足以保证人日后行事忠诚正直,不愉快的童年也不足以阻止人敬畏上帝。

在修葺圣殿期间发现了律法书之后,约西亚“在耶和华面前立约,要尽心尽性地顺从耶和华”。(历代志下34:31)他有生之日,决心始终没有动摇。玛琳达和尼古拉斯同样决心对耶和华保持忠贞,要一生做忠诚正直的人。但愿你也决心依附耶和华,忠心事奉他。你可以坚信自己必定会成功,因为耶和华应许说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”——以赛亚书41:10,13

[脚注]

^ 2段 不是真名。

[第26页的图片]

虽然约西亚的童年环境恶劣,他却努力认识耶和华,结果一生都成功幸福

[第28页的图片]

长老能帮助你克服根深蒂固的性格特征

[第28页的图片]

《守望台》和《儆醒!》能帮助你保持忠诚