跳到内容

跳到目录

怎样应付消极的情绪

怎样应付消极的情绪

怎样应付消极的情绪

• 亚萨嗟叹说:“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为,我终日遭灾难;每早晨受惩治。”——诗篇73:13,14

• 巴录悲叹说:“我有祸了!因为耶和华在我的痛苦上加添忧愁。我因唉哼而困乏,得不着安宁。”——耶利米书45:3,《新译本》。

• 拿俄米叹息说:“全能者使我受了大苦。我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?”——路得记1:20,21

耶和华的忠心敬拜者有时会变得灰心沮丧,委靡不振,圣经里载有不少例子。我们既是不完美的,人人都偶然会有这样的感觉。不过,我们当中有些人也许经历过某些惨剧,以致变得比其他人更容易灰心,甚或表现若干程度的自怜。

如果没有受到适当的抑制,这种情绪能够损害你与耶和华上帝和其他人的关系。一个倾向于自怜的基督徒女子承认说:“许多人邀请我参加社交活动,我都一一谢绝,因为我认为自己不配跟会众里的人来往。”由此可见,消极的情绪能对人的生活产生多么有害的影响!你怎样才能克服这种情绪呢?

要亲近耶和华

亚萨在诗篇73篇把自己感到的困惑坦白写出来。他把自己的坎坷际遇跟恶人事事如意的生活比较起来,不禁嫉妒恶人。他看见不敬神的人趾高气扬,凶狠残暴,但看来却不用受罚。于是亚萨表示怀疑,自己努力过正直的生活,究竟是否值得。——诗篇73:3-9,13,14

你也像亚萨一样,留意到明目张胆地行恶的人反而看来事事如意吗?亚萨怎样克服自己的消极情绪呢?他说:“我思想要明白这事,我就看为烦恼;直到我进了上帝的圣所,才明白他们的结局。”(诗篇73:16,17,《新译本》)亚萨采取积极的步骤,向耶和华祷告求助。如果我们借用保罗后来所用的措辞,亚萨唤醒了内在“属灵的人”,从而把“属物质的人”抑制住。他得以恢复属灵的观点,看出耶和华是憎恨罪恶的,他必定会在指定的时间惩治恶人。——哥林多前书2:14,15

因此,要让圣经帮助你看清楚人生各事的真相;这样做的确至为重要!耶和华提醒我们,对于恶人的所作所为,他绝没有视而不见。圣经劝导我们:“不要受迷惑了:上帝是嘲弄不得的。人撒播的是什么,收割的也是什么。……我们做好事,总不要放弃。”(加拉太书6:7-9)耶和华把恶人“安放在滑地”,要使他们“倒下、灭亡”。(诗篇73:18,《新译本》)最终上帝必定会伸张正义。

你继续领受耶和华桌上源源不绝的灵粮,跟上帝子民作有益的交往,就能够强化信心,克服灰心和其他的消极情绪。(希伯来书10:25)像亚萨一样,你只要亲近上帝,就能体验到他的仁爱扶助。亚萨说:“我仍常与你同在;你紧握着我的右手。你要以你的训言引领我,以后还要接我到荣耀里去。”(诗篇73:23,24,《新译本》)一个基督徒曾在童年时候饱受虐待,她体会到这番话的确是金玉之言。她说:“跟会众亲密交往帮助我见到人生光明的一面。我清楚看出基督徒长老是仁爱的牧人,不是属灵的警察。”在帮助基督徒驱除消极情绪方面,富于怜悯的基督徒长老能够发挥强有力的影响。——以赛亚书32:1,2;帖撒罗尼迦前书2:7,8

接受耶和华的劝告

耶利米的秘书巴录长嗟短叹,因为他的工作任务使他受到很大的感情压力。然而,耶和华仁慈地帮助巴录看清楚事实的真相:“‘你要为自己图谋大事吗?不要图谋!看哪!我必使灾祸降在全人类身上,但无论你到什么地方去,我必使你捡回自己的性命。’这是耶和华的宣告。”——耶利米书45:2-5,《新译本》。

耶和华率直地指出,巴录感到受挫是因为他追求自私欲望的缘故。巴录为自己图谋大事,就无法从上帝差他执行的工作寻得快乐了。你可能也会发觉,想要克服灰心,一个真正有效的方法是避免各种分心的事,欣然持守敬神满足所带来的内心安宁。——腓立比书4:6,7

拿俄米的丈夫和两个儿子在摩押去世之后,她并没有因悲伤而变得一蹶不振。然而记载显示,拿俄米的确有一段时间为自己和两个媳妇的际遇自怜自艾。她打发媳妇离去时说:“我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”她抵达伯利恒时,坚决地对亲友说:“不要叫我拿俄米(就是甜的意思),要叫我玛拉(就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。”——路得记1:13,20

拿俄米虽然痛失亲者,却没有孤立自己,跟耶和华和他的子民隔绝。她在摩押曾听闻“耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”。(路得记1:6)拿俄米知道最适合自己的地方,莫过于跟耶和华的子民在一起。后来她带着媳妇路得回到犹地亚去,并且指点路得怎样跟操有购赎权的近亲波阿斯打交道。

今天的情形也一样。丧偶的忠心基督徒在会众里保持忙碌,可以帮助他们应付丧偶之痛。像拿俄米一样,他们把全副精神集中在属灵事务之上,天天研读上帝的话语。

应用敬神的智慧大有益处

这些圣经记载所提供的真知灼见,能够帮助基督徒克服消极情绪的影响。亚萨在耶和华的圣所寻得帮助,耐心等候耶和华。巴录听从上帝的劝告,避免让物质东西使自己分心。拿俄米在耶和华的子民当中保持活跃,同时装备年轻女子路得领受事奉真神耶和华所带来的种种福分。——哥林多前书4:7;加拉太书5:26;6:4

在个人和集体的层面,耶和华都使他的子民节节得胜;沉思这些胜利能够帮助你克服灰心和其他的消极情绪。为了达到这个目标,要沉思耶和华崇高伟大的爱心之举——牺牲自己的儿子,好为你提供赎价的安排。要赏识基督徒弟兄群体的真挚友爱,同时把目光集中在上帝将临的新世界之上。但愿你也像亚萨一样说:“我亲近上帝是与我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”——诗篇73:28