跳到内容

跳到目录

帮助寡妇克服丧夫之痛

帮助寡妇克服丧夫之痛

帮助寡妇克服丧夫之痛

关于寡妇,最广为人知的故事莫过于圣经里论及路得和拿俄米的记载。这两个女子都是寡妇。然而,拿俄米除了丧偶之外,还失去了两个儿子,其中一个儿子就是路得的丈夫。当时她们生活在农业社会里,生计大部分靠男子维持,所以她们的境况的确十分可悲。——路得记1:1-5,20,21

可是,拿俄米的媳妇路得一直对她忠贞不二、不离不弃。路得是拿俄米的挚友,也给她莫大的安慰。事态的发展表明,拿俄米有路得,“比有七个儿子更好”;这不但是由于路得深爱拿俄米,也由于路得深爱耶和华。(路得记4:15,《新译本》)拿俄米建议路得回去摩押老家时,路得以最感人的言辞把自己对婆婆的忠贞表露出来。她说:“你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重地降罚与我。”——路得记1:16,17

耶和华上帝留意到路得的优良态度。他赐福给拿俄米和路得的小家庭。路得后来跟以色列的波阿斯结为夫妇,他们的孩子成为了耶稣基督的祖先。拿俄米照料这个孩子如同己出的一样。这个历史记载表明,耶和华爱护那些投靠、信赖他的寡妇。此外,圣经也告诉我们,耶和华很赏识那些怀着爱心帮助寡妇面对丧夫之痛的人。因此,今天我们可以怎样帮助我们当中的寡妇呢?——路得记4:13,16-22;诗篇68:5

明确具体,但却不是主观武断

我们向寡妇提出帮助时,建议最好明确具体,但却不是主观武断。要避免说些空泛的话,例如,“如果你有什么需要,请随时通知我”。这样说相当于对一个饥寒交迫的人说,“[愿你]穿得暖,吃得饱”,却不提供什么实质的帮助。(雅各书2:16)许多人即使有匮乏也不愿向人求助,他们宁愿默默受苦。要帮助这样的人,我们就得表现辨识力,留意观察他们的需要才行。在另一方面,要是我们事事采取主导,以致几乎操纵寡妇的生活,就可能伤害对方的感情,或在彼此间引起冲突了。因此,圣经强调我们与人相处要平衡合理。虽然圣经鼓励我们对别人表现不自私的关注,它同时提醒我们不要好管闲事。——腓立比书2:4;彼得前书4:15

路得对拿俄米就表现了这种平衡合理的态度。她忠心地紧紧依附婆婆,却从没有试图左右她或指挥她。她在合理范围内采取主动,例如为拿俄米和自己寻得食物,但同时听从拿俄米的指示。——路得记2:2,22,23;3:1-6

当然,每个人的需要可能都不一样。我们早些时候提及的桑德拉说:“我在悲痛中找着我最需要的东西——许多亲爱的朋友都纷纷聚集在我身边。”在另一方面,前文提及的伊莱恩则需要独处的时间。因此,我们要帮助别人,就得表现辨识力,看出什么时候要尊重别人的隐私,什么时候要伸出援手。

来自家人的支持

寡妇要是有个充满爱心的温暖家庭,就能给她莫大的安慰,使她深信自己能够忍受丧夫之痛。虽然有些家庭成员比其他成员能提出较多帮助,人人都可以尽一份力。圣经说:“寡妇如果有儿孙,儿孙就应该先在自己家里学习实践敬神的虔诚,不断给父母和祖父母应得的报酬,因为这在上帝眼前是可蒙悦纳的。”——提摩太前书5:4

许多时,当事人可能并不需要经济上的支持或“报酬”。有些寡妇有足够金钱维持自己的生活。在政府提供经济援助的国家里,有些寡妇有资格领取政府的援助金。但如果寡妇在经济上有困难,家人就当予以援助。如果寡妇没有近亲,或近亲无法帮忙,圣经鼓励信徒同工伸出援助之手:“在我们的上帝和父亲看来,洁净没有污秽的崇拜形式就是:看顾在患难中的孤儿寡妇。”——雅各书1:27

履行这些圣经原则的人,的确可说是尊荣寡妇。(提摩太前书5:3)尊荣一个人的意思是,对这个人表现尊重。受到尊荣的人觉得自己受人珍视、爱护和敬重。他们不会认为别人的帮助只是出于责任感而已。路得虽然自己也守寡了一段时间,却甘愿怀着爱心照顾拿俄米,确保她在物质上和感情上的需要都获得照顾;她的确尊荣拿俄米。事实上,路得的态度很快就为她赢得了良好的名声,因此她的未来丈夫可以对她说:“本城的人都知道你是个贤德的女子。”(路得记3:11)至于拿俄米,她也深爱上帝。她并没有对路得诸多要求;路得为她所做的事,她都深怀感激。她的优良态度无疑使路得很乐于帮助她。拿俄米为今天寡居的女子立下多么好的榜样!

亲近上帝

当然,家人和朋友并不足以弥补丧偶的空虚之感。由于这缘故,痛失配偶的人尤其要亲近“温柔慈悲的父亲,赐一切安慰的上帝。我们在一切患难中,他都安慰我们”。(哥林多后书1:3,4)请想想安娜的例子。安娜是个虔诚的寡妇,耶稣诞生的时候,她已经84岁了。

安娜结婚七年,丈夫就去世;于是她向耶和华寻求安慰。“她从没有缺席不在殿宇,又禁食,又恳切祈求,昼夜作神圣服务。”(路加福音2:36,37)耶和华有没有对安娜的敬神虔诚作出回应呢?的确有。他以十分独特的方式表明他深爱安娜:让她看见日后成为救世主的婴孩。这件事让安娜感到多么兴奋和欣慰!显然,她体验到诗篇37:4的话确是至理名言:“你要以耶和华为乐,他就把你心里所求的赐给你。”(《新译本》)

上帝通过信徒同工提出帮助

伊莱恩说:“戴维去世之后,有一段很长时间,我感到身体疼痛,像有一把刀在胸腔里戳刺似的。我以为是消化不良所致。但有一天,我痛得那么厉害,认为不看医生不行了。一个富于洞察力的属灵姊妹兼朋友向我指出,我的痛楚可能是由悲痛引发的;她鼓励我向耶和华寻求帮助和安慰。我接纳了她的意见,立即向耶和华作了一个衷心的默祷,请求他扶持我,帮助我忍受丧夫之痛。耶和华果然垂听了我的祷告!”伊莱恩的情况逐渐好转,不久之后,甚至连身体上的痛楚也消失了。

会众的长老尤其能够仁慈地扶助悲痛的寡妇,机巧地以富于了解的方式经常向她们提供属灵的帮助和安慰。如有必要,长老也可以安排给予物质上的帮助。富于怜悯和了解的长老的确好像“避风所”一样。——以赛亚书32:2;使徒行传6:1-3

地球的新王带来永久安慰

年老的安娜在二千年前欣幸看见的婴孩,现在已成为上帝天上王国的弥赛亚君王。不久,这个政府会把一切造成痛苦的因由,包括死亡在内,彻底铲除。关于这点,启示录21:3,4说:“看啊!上帝的帐幕在人间,……上帝会擦去他们眼睛里的一切眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”你留意到这番话所指的是“人间”吗?是的,人类会摆脱死亡,以及死亡所造成的哀恸和呼号。

但还有甚至更好的消息!圣经也应许死去的人会复活过来。“时辰要到,所有在纪念墓里的人都会听见[耶稣]的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29)像耶稣所复活的拉撒路一样,死者会复活成为人而不是灵体。(约翰福音11:43,44)复活以后“做良善事的”人,会逐渐进至身心完美的地步。耶和华会“张手,使有生气的都随愿饱足”,届时他们会亲身体验到耶和华像慈父般的照顾。——诗篇145:16

丧失亲者的人只要对这个稳确希望怀具信心,就能寻得莫大的安慰。(帖撒罗尼迦前书4:13)如果你是个寡妇,最要紧的是“不断祷告”,向上帝寻求安慰和帮助,使你有力量负起每天不同的重担。(帖撒罗尼迦前书5:17;彼得前书5:7)要天天拨出时间研读上帝的话语,让上帝的观点抚慰你。你做了这几件事,就能亲自体验到,即使面对守寡的种种试炼和困难,耶和华确能帮助你寻得内心的安宁。

[第5页的精选语句]

要帮助别人,就得看出什么时候要尊重别人的隐私,什么时候要伸出援手

[第7页的图片]

年老的寡妇安娜获得上帝的祝福