跳到内容

跳到目录

通灵术能满足人的灵性需要吗?

通灵术能满足人的灵性需要吗?

通灵术能满足人的灵性需要吗?

每个人都有物质和灵性的需要。所以很多人都会提出以下的问题:人生有什么意义?人为什么会经历患难?人死了有什么遭遇呢?不少人怀着满腔热诚,到降神会寻求以上或类似问题的答案。他们求问灵媒,希望跟死者的灵互通信息。这种行为称为通灵术。

世界各地都有很多人笃信通灵术,他们时常聚集在教堂里。例如,估计在巴西有四百万相信通灵术的人,听从19世纪一个法国教育家兼哲学家所编的教义。他名叫伊波利特·莱昂·德尼扎尔·里瓦伊,但他写的书都以艾伦·卡德克这个名字撰写。卡德克在1854年开始对各种与通灵术有关的现象感兴趣。后来他访寻各方灵媒,向他们提出问题,然后把答案记录在《幽灵录》里。这本书在1857年出版。他也写了另外两本书,称为《灵媒手册》和《通灵福音》。

通灵术往往牵涉到巫毒教、巫术、魔术或撒但崇拜等宗教习俗。可是,拥护卡德克主张的人认为,他们的信仰跟一般通灵术不一样。他们的出版物时常引用圣经,把耶稣奉为“众生的指南和榜样”。他们声称,耶稣的教训以“最完美的方式解释上帝的律法”。卡德克把通灵术的写作视为上帝律法的第三个启示。他认为首两个启示是摩西和耶稣的教训。

卡德克所提倡的通灵术吸引了很多人,因为这种信仰主张博爱和行善。其中一个信条是:“不行善就不得救”。很多奉行这种通灵术的人都积极参与社会服务,协助兴建医院、学校和其他公共设施。他们在这方面所作的努力诚然值得称赞。可是,他们的信仰跟圣经里耶稣的教训一致吗?让我们举两个例子:死者的希望以及人受苦的原因。

死者有什么希望?

很多行通灵术的人都相信轮回。一本通灵术书籍声称:“唯独轮回的教义才合乎神的公平标准。只有轮回才能够说明人类的前途,加强我们对未来的希望。”行通灵术的人声称,人一死去,灵魂就会离开躯体,像蝴蝶破茧而出一样。他们相信灵魂后来会经历轮回,再次投生为人,以便清除前生所犯的罪。但他并不会记得前生究竟犯过什么罪。《通灵福音》表示:“上帝认为最好使人对前生所犯的罪懵然不觉。”

艾伦·卡德克写道:“拒绝相信轮回,就等于拒绝相信基督的话。”可是,耶稣从未谈及过“轮回”和有关的观念。(参阅第22页“转世轮回是圣经的主张吗?”一文。)相反,他提出死者复活的希望。耶稣在地上传道时曾经复活过三个人:拿因城一个寡妇的儿子、犹太会堂主管的女儿,和他的好友拉撒路。(马可福音5:22-24,35-43;路加福音7:11-15;约翰福音11:1-44)让我们考虑一下其中一个令人惊讶的复活记载,看看耶稣所说的“复活”究竟是什么意思。

复活拉撒路

耶稣听见他的朋友拉撒路病了。两天后他告诉门徒说:“我们的朋友拉撒路休息去了;他睡着了,现在我要去叫醒他。”门徒不明白耶稣的意思,于是他坦率地说:“拉撒路死了。”耶稣来到墓穴时,拉撒路已死去四天了。但耶稣仍吩咐人把封住墓穴入口的石头挪开。耶稣大声喊叫说:“拉撒路,出来!”他一说完,一件奇妙的事就发生了。“死人就出来,手脚都用布巾裹着,脸上也用布包着。耶稣对他们说:‘解开他,让他走。’”——约翰福音11:5,6,11-14,43,44

显然,复活跟轮回截然不同。耶稣表示死去的拉撒路是睡着了,毫无知觉。正如圣经描述,“他所打算的……就消灭了”。他“毫无所知”。(诗篇146:4;传道书9:5)复活后的拉撒路并没有变成一个不同的人,有个再次投生的灵魂。他的个性、年龄和记忆也没有改变。他恢复生前所过的正常生活,重回亲者身边;早些时候,这些人都为拉撒路的死忧伤痛哭。——约翰福音12:1,2

后来,拉撒路再次死去。那么,耶稣为什么要把拉撒路复活过来呢?上帝曾应许,到了指定的时候,他的忠仆会死而复生。耶稣每次把死人复活过来,都有助于强化我们对上帝的复活应许的信心。耶稣所施行的奇迹使他以下的话更有说服力:“我就是复活,就是生命。信从我的人虽然死了,也会获得生命。”——约翰福音11:25

论到将来的复活希望,耶稣说:“时辰要到,所有在纪念墓里的人都会听见他的声音,就出来,做良善事的,获致得生命的复活,行卑劣事的,获致受审判的复活。”(约翰福音5:28,29)正如拉撒路的事例表明,将来死去的人 会复活。复活绝不是把有知觉的灵魂跟已腐烂的身体,甚至已成为其他生物一部分的身体物质,重新组合起来。天地万物的创造主拥有无穷的智慧和力量,他绝对有能力把死人复活过来。

耶稣提倡的复活希望无疑显示,上帝深爱个别的人。但我们在上文提出的第二个问题又怎样呢?

为什么人要受苦?

很多时,人所受的苦都是由于行事鲁莽、缺乏经验或恶人蓄意作恶所促成的。可是,有些不幸事件并不是由人促成的,这些惨事又如何?例如,为什么会有意外和天灾?为什么有些孩子生来就有先天缺陷?卡德克把这些祸患都视为报应。他写道:“我们要是被罚,就一定在以前犯了错。过错不是在今生犯的,就必然来自前生。”他主张行通灵术的人要这样祷告:“主啊,你满有公平。你选择要我承受的病,必然是我应得的。……我接受这个病,好把我以往的过犯赎去,也试验我对你的神圣旨意是否深信和顺服。”——《通灵福音》。

耶稣有没有提倡这样的主张呢?绝没有。耶稣很熟悉圣经的这节经文:“所临到众人的是在乎当时的机会。”(传道书9:11)他深知有时祸患会发生,并不一定是犯罪所招致的惩罚。

请想想以下关于耶稣的报道:“耶稣过路的时候,看见一个人生来就是瞎眼的。门徒问他说:‘拉比,是谁犯了罪,叫他生下来就瞎眼呢?是这个人呢?还是他的父母呢?’”耶稣的答案很有启发性:“不是这个人犯罪,也不是他的父母犯罪,而是要上帝的作为可以在他身上显明出来。他说了这些话,就吐唾沫在地上,用唾沫和了些黏土,把黏土涂在那个人的眼睛上,对他说:‘去西罗亚池洗一洗吧。’……他就去洗一洗,回来已经能看见了。”——约翰福音9:1-3,6,7

耶稣的话表明,这个男子天生瞎眼,并不是由他自己或他父母促成的。所以耶稣没有表示这个男子是由于前生犯了罪而得到报应。不错,耶稣知道所有人生来就有罪。但这种罪是从亚当遗传得来的,而不是他们在前世所犯的。由于亚当犯了罪,所有人生来就不完美,都会生病和死亡。 *约伯记14:4;诗篇51:5;罗马书5:12;9:11)事实上,耶稣被差降世,正是要挽救人类脱离这种情况。施浸的约翰说,耶稣是“上帝的绵羊羔,是除掉世界的罪的!”——约翰福音1:29

请也留意,耶稣并没有说耶和华故意令这个男子生来就瞎眼,好让耶稣遇到他,然后把他医好。要是这样,上帝就十分残忍了!这样做能够为耶和华带来赞美吗?不能。其实,耶稣施行奇迹医治这个男子,是要显明“上帝的作为”。像耶稣施行的其他治病奇迹一样,这显示上帝深爱多灾多难的人类,也证实上帝的应许是绝对可信的,他必定会在指定的时候把人类的疾病和痛苦除去。——以赛亚书33:24

知道我们的天父不但没有促成苦难,反而“把美善的东西给不断求他的人”,这岂不令我们大感安慰吗?(马太福音7:11)当瞎子复明、聋子的耳复聪、瘸子能够步行、跳跃、奔跑时,这会为至高者带来多大的荣耀!——以赛亚书35:5,6

满足我们的灵性需要

耶稣说:“人活着不可单靠饼,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4)不错,我们只要阅读上帝的话语圣经,把其中的原则在生活上实行出来,就能够满足自己的灵性需要。但求问灵媒并不能真正满足我们的灵性所需。卡德克承认,上帝律法的第一个启示是摩西律法,但这套律法却明令禁止人行通灵术。——申命记18:10-13

很多人,包括行通灵术的人在内,都承认上帝是至高主宰,是永恒、完美、仁慈、良善、公正的。但圣经却把更多关于上帝的事透露出来,例如上帝的私有名字是耶和华,我们必须像耶稣一样尊重上帝的名。(马太福音6:9;约翰福音17:6)圣经把上帝形容为一个实在的个体,人能够跟他享有亲密的关系。(罗马书8:38,39)我们从圣经获知,耶和华慈悲为怀,“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们”。(诗篇103:10)至高主宰通过他的话语圣经表明,他是宽大仁爱、至高无上、通情达理的。他指引和保护顺服的人类。认识耶和华和他的爱子耶稣,“就可以有永远的生命”。——约翰福音17:3

关于上帝的旨意,圣经把我们需要知道的所有资料都记录下来。圣经说明我们渴望取悦上帝,就必须做些什么事。我们仔细查考圣经,就能够为想知道的问题寻得真实、满意的答案。圣经定下明确的是非标准,又向人类提供稳确的希望。圣经提出保证,在不久的将来,“上帝会擦去[人类]眼睛里的一切眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事[都会]过去”。(启示录21:3,4)耶和华会借着耶稣基督,把人从遗传得来的罪和不完美释放出来。所有顺服的人类都会在地上的乐园里享永生。届时,所有人在身体和灵性上的需要都会获得饱足。——诗篇37:10,11,29;箴言2:21,22;马太福音5:5

[脚注]

^ 19段 要探讨罪与死亡的成因,请参阅《带来永生的知识》第6章,耶和华见证人出版。

[第22页的附栏]

转世轮回是圣经的主张吗?

圣经有任何经文支持转世轮回的主张吗?请考虑相信轮回的人曾引用的一些经文:

“众预言者的书和律法,全都说预言直到约翰为止……‘必要来的以利亚’就是他了。”——马太福音11:13,14

施浸的约翰是转世投生的以利亚吗?有人问约翰: “[你]是以利亚吗?”  他清楚地回答说:“我不是。”(约翰福音1:21)可是圣经曾预告,约翰会“带着以利亚的灵和力量”,行在弥赛亚之先。(路加福音1:17;玛拉基书4:5,6)换句话说,施浸的约翰是以利亚,意思只是约翰所执行的工作跟先知以利亚所做的相似。

“谁不重生,就不能看见上帝的王国。不要因为我告诉你,你们必须重生,就感到惊奇。”——约翰福音3:3,7

一个使徒后来写道: “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼得前书1:3,4,《和合本》;约翰福音1:12,13)显然,耶稣所指的重生,是他的跟从者还活着时在灵性上经历的情形,而不是说他们未来会转世轮回。

“人死了,就永远活着;我在地上的日子完了,我就要等候,因为我会再次回来。”—《通灵福音》引录约伯记14:14的“希腊译文”。

《新译本》把这节经文译作: “人若死了,怎能再活呢?我要在我一切劳苦的日子等待,等到我得释放的时候来到。”你只要读读这节经文的上下文,就知道经文其实是描述死者在坟墓里等待“释放”。(13节)死者等待的时候,根本是不存在的。“人死了,就化为乌有;人一气绝就不在了。”——约伯记14:10,《新译本》。

[第21页的图片]

复活的希望表明,上帝对我们个别的人深表关注

[第23页的图片]

上帝会使人类的一切苦难终止