跳到内容

跳到目录

为什么要学习圣经?

为什么要学习圣经?

为什么要学习圣经?

比尔年轻力壮,既有学识又有稳固的经济基础。尽管生活安定,他还是觉得有所欠缺。他自觉人生缺乏方向,心里空落落的。为了寻找人生的意义,他接触过不同的宗教,但始终一无所获。1991年,比尔遇到耶和华见证人,对方留下了一本书给他看,这本书讲述圣经对人生意义的看法。后来,耶和华见证人教比尔学习圣经,帮助他寻找人生的意义,解答他的疑问。

比尔回想说:“我们一开始讨论,就频频翻阅经文。当时我已经知道,我苦苦寻找的答案终于找着了。我对圣经认识多了,感到很振奋。讨论结束后,我马上开车往山上去。我从货车上下来,禁不住放声欢呼。一直积压在心里的疑团终于解开了,叫我兴奋莫名。”

找着圣经真理以后,不是人人都像比尔那样,高兴得大叫起来。但许多人都觉得,人生在世,有不少问题是值得深思的,能够找着答案,的确是赏心乐事。他们的感觉跟耶稣在比喻里所提及的人一样,这人发现野地藏着珍宝。耶稣说:“他十分喜乐,就去卖掉一切所有的,买了那块地。”——马太福音13:44

活得有意义的关键

比尔认识真理之前,曾思考过以下的基本问题:人生究竟有什么意义呢?几千年来,哲学家、神学家和科学家都不断探索人生的意义,可惜苦无答案。其他人著书无数,试图解释人生有什么意义,但到头来只是徒然耗费精力。许多人断定,这个问题是无法解答的。答案其实不难找,查阅圣经就见分晓。圣经提供的答案实在发人深省,但一点也不复杂。人要活得开心,活得有意义,关键就是:我们必须亲近创造主,跟天父耶和华建立和好的关系。我们该怎么样着手呢?

亲近上帝牵涉到两个看来互相冲突的层面:亲近上帝的人,既敬畏他,又爱戴他。让我们查阅两节经文,表明这两件事是没有冲突的。古代的所罗门王很有智慧,他细心观察人生百态,把心得记录在圣经的传道书里。所罗门王总括了心得,说:“听过一切以后,结论就是:要敬畏上帝,谨守他的诫命。人的义务全在乎这一点。”(传道书12:13)多个世纪以后,有人问耶稣,摩西律法上哪一条诫命是最大的。耶稣回答说:“你要全心、全意、全智,爱 耶和华你的上帝。”(马太福音22:37)圣经说我们既要敬畏上帝,也要爱戴他。你觉得奇怪吗?就让我们看看,敬畏之心和爱心有多重要,两者怎样互相配合,使人跟上帝有好的关系,叫人心满意足、快快乐乐。

敬畏上帝的真义

我们崇拜上帝,要蒙他悦纳,敬畏之心是不可少的。圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端。”(诗篇111:10)使徒保罗说:“愿我们继续得享分外恩典,怀着敬畏之心,战战兢兢地敬奉上帝,蒙他悦纳。”(希伯来书12:28)这跟使徒约翰在异象里见到的情景很相似。他看见一个天使在中天飞翔,向人宣扬好消息,说:“你们要敬畏上帝,把荣耀归于他。”——启示录14:6,7

人要活得有意义,就非敬畏上帝不可。敬畏之心跟病态的恐惧不一样。面对着一个凶恶、危险的罪犯,我们自然会感到害怕。对上帝的畏惧却是健康的,也就是说,人深深的敬重创造主,战战兢兢地事奉他,唯恐令他不悦,因为他是至高的审判者和全能的上帝,有力量、有权柄惩罚不服从的人。

敬畏之心与爱心互相配合

可是,耶和华绝不想人只因为敬畏他才事奉他。耶和华的爱心超卓绝伦。使徒约翰对上帝的爱体会很深,他由衷地说:“上帝就是爱。”(约翰一书4:8)耶和华上帝一直对人无微不至,希望人亲近他,本着爱心敬拜他。问题是,爱心和敬畏之心怎样互相配合呢?两者其实息息相关。诗篇的执笔者说:“耶和华只同敬畏他的人亲密。”——诗篇25:14

想想看,在孩子的眼中,爸爸个子结实,很威风,又有见识,敬重之心油然而生。但孩子也喜欢偎依在爸爸的怀里,因为他感受到爸爸的爱。孩子很信任父亲,常常向他发问,深信他的意见必定叫自己得着好处。我们的情况也很类似。我们爱耶和华,敬畏他,就会听从他的指示。这样做对我们有利无害。请留意,耶和华怎么样论述以色列人:“但愿他们常有这样的心思,时刻敬畏我,谨守我的一切诫命,好叫他们和他们的子子孙孙,万世万代,凡事顺利。”——申命记5:29

不错,人敬畏上帝,就会免受束缚,得享自由,活得快乐,免去忧伤。关于耶稣,以赛亚预告说:“他以敬畏耶和华为乐。”(以赛亚书11:3)诗篇的执笔者说:“敬畏耶和华的人多么有福!他非常喜爱上帝的诫命。”——诗篇112:1

显而易见,我们不认识上帝,就不会敬畏他,也不会爱他。所以,学习圣经的确关系重大。我们学习圣经,就能理解上帝的品格,看出听从他的吩咐是明智的。我们越是亲近上帝,就越想遵行他的旨意、紧守他的诫命,深知这样做会得着好处。——约翰一书5:3

生活有了正确的方向,内心自然感到舒畅。文章开头提及的比尔就有这样的感觉。他近来说:“自学习圣经以来,九年过去了。我跟耶和华的关系越来越亲密。当初找着真理的时候,我实在喜不自胜。喜悦的心情一直延续到今天,我的生活称心如意。我对人生抱着积极进取的态度,不再漫无目的地寻欢作乐,日子过得又充实又有意义。在我看来,耶和华是实实在在的。他很关心我,处处为我着想。”

在下一篇文章,我们会进一步看看,实践耶和华的知识怎么样叫人活得开心,一生无憾。

[第5页的精选语句]

我们亲近上帝,就会爱他,敬畏他

[第6页的图片]

耶稣以敬畏耶和华为乐