跳到内容

跳到目录

人有不灭的灵魂吗?

人有不灭的灵魂吗?

人有不灭的灵魂吗?

使徒保罗说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益。”(提摩太后书3:16)圣经源自真神耶和华,句句都是真理。——诗篇83:18

万物是耶和华创造的,人类也是。既是人类的创造主,耶和华必然知道人死后怎么样。(希伯来书3:4;启示录4:11)关于人死后的情况,我们可以在他所启示的话语圣经里,找着真实、满意的答案。

一般翻做“灵魂”的原文是什么意思?

希伯来词鲁阿 和希腊词普纽马 具有相同的意义。有些汉语译本把鲁阿 普纽马 错误地翻做“灵魂”。这两个词的基本意思是“气息”,所指的不仅是呼吸,还有其他含义。举个例子,圣经的执笔者雅各说:“身体没有生命[普纽马]是死的。”(雅各书2:26)经文表明,人必须有普纽马 才能活下去。

鲁阿 普纽马 不可能单指气息或肺脏的气流。为什么呢?《世界图书百科全书》指出,人停止呼吸,身体细胞还有生命力,能存活几分钟。只要赶紧抢救,刚刚断气的人是可以苏醒过来的。但是,细胞一失去生命力,什么抢救行动都是徒然。即使倾尽全力,也不能使细胞死而复生,连一个都不能。由此可见,鲁阿 普纽马 就是使细胞充满生机、让人活着的生命力。生命力是肉眼看不见的,必须靠呼吸来维持。——约伯记34:14,15

唯独人才有鲁阿 普纽马 吗?我们只要查考圣经,就能得出正确的结论。聪慧的所罗门王指出,世人和动物的“生命力[鲁阿]全都一样”。他说:“世人的生命力鲁阿]是不是升上去,兽类的生命力[鲁阿]是不是降到地下,有谁知道呢?”(传道书3:19-21)圣经说得很清楚,动物和世人都有相同的鲁阿。这怎么可能呢?

鲁阿 普纽马 好比发动电器的电流。电流是肉眼看不见的,能使形形色色的电器运转,发挥各种各样的功能,例如电炉发热,电脑处理信息,电视显示有声的影像。电流发动电器,却从不带着电器的特性。电流只是一股动力。鲁阿(或普纽马)就像电流一样,是维持生命的动力,不会带着生物本身的特性。鲁阿 没有个性,也没有思考能力。世人和动物的“生命力[鲁阿 ]全都一样”。(传道书3:19)所以,人死后的情况跟动物没有分别,鲁阿 不会化为幽灵继续存在。

死者的情况是怎么样的?人死后,鲁阿 普纽马 到哪里去了?

“归回尘土”

人类的始祖亚当蓄意违背上帝的诫命,所以上帝对他说:“你必汗流满面才有食物吃,直到你归了土,因为你是出于土的。你既是尘土,就要归回尘土。”(创世记3:19)耶和华用尘土创造亚当之前,亚当在哪里呢?哪儿也找不到他!他根本就不存在。耶和华上帝说亚当要“归回尘土”,意思是亚当要死去,最后化为地土的元素。亚当不会迁往灵界生活。亚当一死,就不复存在。他的处分是死亡。换句话说,亚当要失去生命,而不是转到另一个领域去。——罗马书6:23

其他人死后又怎么样?传道书9:5,10斩钉截铁地指出,死人“毫无知觉”,在坟墓里,“没有工作,没有计划,没有知识,没有智慧”。所以,人一死就不复存在。诗篇的执笔者也提及人死后的情况,说:“人一断气,就归回地土;他的思想,当天就消灭。”——诗篇146:4

毫无疑问,人一死就什么都没有,什么都不知道。不管你做什么说什么,死者都看不见听不见。他们不能跟你交谈,既不能帮你,也不能害你。你根本没有必要惧怕死人。人死后归回尘土,鲁阿 普纽马 到哪里去了?

“归回”上帝的意思

圣经说人死后,“生命力[鲁阿]归回赐生命力的上帝”。(传道书12:7)这是不是说,鲁阿化为幽灵穿越太空,回到上帝面前呢?绝不是!在圣经里,翻做“归回”的希伯来词,也可以译作“回头”,不一定指实际的位置移动。请看看以下的例子。不忠的以色列人听到上帝的吩咐:“‘现在你们要回头归向我,我就必回头眷顾你们。’这是万军之主耶和华说的。”(玛拉基书3:7)耶和华吩咐以色列人要“回头”,不是叫他们转向后方走,而是叫他们回心转意,痛改前非,重新遵守他的正义标准。这样,耶和华就必“回头”眷顾他们,施恩给他们。经文两次提及“回头”,都是指态度上的改变,而不是指从一处往另一处去。

按照同一道理,人死时鲁阿“归回”上帝,不是指鲁阿 实际离开地球往天界去。人一失去鲁阿,就只有上帝才能叫人死而复生。所以,鲁阿“归回”上帝的意思是,人日后能否重获生命,完全取决于上帝。

请看看圣经怎样论述耶稣基督的死亡。福音书执笔者路加叙述:“耶稣大声呼喊说:‘父亲啊,我把我的生命[普纽马]托付在你手里。’他说了这句话,就断气了。”(路加福音23:46)耶稣不是一断气,就马上升到天上去。耶稣死后第三天才复活,再过四十天才返回天界。(使徒行传1:3,9)耶稣断气前,满怀信心地把自己的生命托付在天父手里,完全相信耶和华能使他活过来。

不错,上帝能叫死人复生。(诗篇104:30)这样的前景多么光明灿烂!

确切的希望

圣经说:“时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见[耶稣]的声音,就出来。”(约翰福音5:28,29)耶稣应许,活在耶和华记忆里的人全都会复活,守正不阿的忠仆就更不用说了。另一方面,千千万万的人还没有表明,自己愿意不愿意遵守上帝的正义标准,就死了。他们生前不是对耶和华的要求一无所知,就是来不及改恶从善。上帝也会记念这些人,让他们复得生命。圣经说:“义人和不义的人都要复活。”——使徒行传24:15

今天世人非常暴戾,到处腥风血雨。地球环境大受污染,疾病横行无忌。死人复活,当然是人间乐事,但要在这么恶劣的环境里生活,那就谈不上什么幸福了。可是创造主应许,他很快就会把当前受魔鬼撒但管辖的世界铲除。(箴言2:21,22;但以理书2:44;约翰一书5:19)圣经所说的“新地”会成为事实,地上将布满正义的人类。——彼得后书3:13

到时地上的居民必不说:“我有病。”(以赛亚书33:24)人再也不会经受丧亲的悲痛,因为上帝会“擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了”。(启示录21:4)在“纪念墓里的人”,前景一片光明。

耶和华肃清罪恶的时候,不会把义人和恶人一同铲除。(诗篇37:10,11;145:20)现存的邪恶制度会在“大患难”中遭受毁灭,但有“一大群”人会逃过这场灾难,他们是“从所有国族、部族、民族、语言来的”。启示录7:9-14)由此可见,到时会有一大群人迎接复活的死者。

你渴望跟死去的亲人重聚吗?你想在地上的乐园里永远活下去吗?要是这样,你就必须对上帝的旨意有确切的知识。(约翰福音17:3)耶和华的旨意是要“各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。——提摩太前书2:3,4

[第4页的图片]

“你既是尘土,就要归回尘土”

[第5页的图片]

生命力(鲁阿或普纽马)可以比作电力

[第7页的图片]

复活让人快乐无穷