跳到内容

跳到目录

培养好习惯无往不利

培养好习惯无往不利

培养好习惯无往不利

有个男子在雅典的近郊住了12年。他下班后总是沿着同一的路线回家。后来他搬了家,到近郊的另一个镇上居住。有一天,他照常下班回家。忽然,他发觉自己走错了方向,到了旧居的附近。他竟然不自觉地回到旧日居住的房子去!

怪不得有人说,“习惯成自然”。习惯深深左右着我们的生活。我们可以把习惯比作火,火既可在黑暗中大放光明,又可使人身体暖和,也可以做饭煮食。不过,熊熊烈火也是很可怕的,一把火可以把人畜烧死,把财物烧光。同样,习惯的威力也相去不远。养成了好习惯,人就得着很大好处,反过来说,坏习惯的破坏力也非同小可。

文章开头所说的男子,习惯只不过叫他多花一点时间,在市镇繁忙的街道上堵车子。不过,一旦到了重要关头,习惯却往往决定了成败祸福。现在就让我们看看圣经的几个真实事例,分析一下习惯怎样巩固我们跟上帝的关系,或妨碍我们事奉他。

圣经有关好习惯、坏习惯的例子

挪亚、约伯、但以理都是上帝的忠仆,跟上帝关系密切。他们“因自己的正义”而得到上帝的称赞。(以西结书14:14)这三个人的一生充分表明,他们的确养成好习惯。

上帝吩咐挪亚建造方舟。方舟是一只大船,比五层楼还要高,比足球场还要长。这个工程既艰巨又浩大,足以叫上古的造船工人望而却步。在没有任何现代机械设备的支援下,挪亚和他的七个家人建成了方舟。不但这样,挪亚还向当时的人传道。挪亚自然也要在物质上供养家人,关心他们的灵性健康。(彼得后书2:5)挪亚必须养成良好的工作习惯,才能完成这个艰巨任务,难怪他名垂青史,圣经说:“挪亚与上帝同行,……凡上帝吩咐他的,他都照着做了。”(创世记6:9,22;7:5)既然圣经说挪亚“纯全无疵”,那么在洪水过后,甚至当人在巴别恬不知耻地反叛耶和华期间,他必然仍竭力与上帝同行。事实上,挪亚继续跟上帝同行,直到他在950岁高龄去世。——创世记9:29

约伯的好习惯叫他“无可指责,为人正直”。(约伯记1:1,8;2:3)约伯是家里的祭司。他的儿子轮流在家里设宴、吃喝,事后他就为他们逐一献祭,以防他们“‘犯了罪,心里咒诅过上帝。’这是约伯经常 做的事”。(约伯记1:5)约伯全家无疑一直把上帝的崇拜放在首位。

但以理“恒心”事奉耶和华,直到年纪老迈仍忠心耿耿。(但以理书6:16,20)但以理有什么优良的属灵习惯?他习惯经常向耶和华祷告。君王虽然颁下御旨,禁止人向任何神祷告,他仍“一天三次双膝跪下,在他的上帝面前祷告赞美,就像没有禁令以前经常做的 一样”。(但以理书6:10)他宁死也不愿停止向上帝祷告。但以理多年来养成的好习惯,令他一生忠贞不渝,紧守气节。但以理向来很注重研读上帝的话语,仔细沉思上帝应许的事。(耶利米书25:11,12;但以理书9:2)这些好习惯无疑帮助他忠贞不二,死而后已。

很可惜,底拿由于有不良习惯,结果遭逢不幸。迦南人不敬拜耶和华,底拿却“时常 出去见当地的妇女。(创世记34:1)这种习惯看来无伤大雅,却叫她惹上大祸。示剑虽然是“父亲全家最受尊重的人”,但他竟然奸污了底拿。后来她两个哥哥为妹报仇,一怒之下,把当地全城的男丁通通杀掉。后果多么严重啊!——创世记34:19,25-29

我们怎么知道,自己的习惯有益无害?

培养好习惯无往不利

古语说:“积重难返”。其实,这句话不一定对。圣经明确表示,我们能够主动 把坏习惯改掉,努力培养好习惯。

好习惯一经养成,基督徒的生活就会更有成果,更加顺利。亚历克斯是个基督徒,在希腊居住,他说:“不管做什么事,我总按着自己编配的时间去做,实在又快又省时。”西奥菲勒斯是个基督徒长老,他说只要凡事先准备好,办起事来自然得心应手。他说:“抚心自问,要不是习惯了凡事先定下周详计划,我根本无法履行基督徒的种种责任。”

圣经敦促基督徒要“照着同样的常规 循序渐进”。(腓立比书3:16)常规的意思是“经常实行的规矩”。长年累月养成的好习惯成了自然,做起事来就无需费时费力,步步留神。习惯一经养成,人就会不自觉地行出来。安全的驾驶习惯帮助驾驶者在路面上立刻做出正确决定,保障生命安全。好习惯同样有助我们行事明智、当机立断,继续在基督徒的路上行走。

英格兰作家杰里米·泰勒说:“行之已久,自成习惯。”好习惯一经养成,要实行基督徒的常规就容易多了。例如,要是基督徒习惯经常传道,传道时就会更轻松、更自如。圣经说使徒“天天 在圣殿里,又挨家逐户,持续不懈地教导人,宣扬基督的好消息,传耶稣就是基督。(使徒行传5:42;17:2)反过来说,如果我们间中才做点传道工作,那么传道时就难免有点紧张,要更多时间才能投入,才有自信。

在实行其他基督徒常规时,情况也一样。基督徒的好习惯有助我们“昼夜”阅读上帝的话语。(约书亚记1:8;诗篇1:2)一个基督徒习惯每晚临睡前用20到30分钟阅读圣经。即使他十分疲倦,要是就寝前还没读过圣经,就总是睡不好。他必须起床,读读圣经,才能安然入睡。在过去几年,这个好习惯促使他每年都把整本圣经读一遍。

我们的模范耶稣基督习惯前往会堂参加聚会,讲解圣经。耶稣“照惯例在安息日进了会堂,站起来要宣读圣经”。(路加福音4:16)若埃是个基督徒长老,虽然家里要照顾的人多,工作时间又长,但他经常参加聚会,这个好习惯使他喜爱聚会,坚持不懈。他说:“经常聚会成了习惯,帮助我得着力量,紧守真理,克服种种困难。”——希伯来书10:24,25

基督徒要跑永生的赛程,经常聚会必不可少。在一个国家里,耶和华的百姓遭受迫害。来自该国的报告说:“凡养成良好属灵习惯,重视真理的人,总能经得起艰辛、考验。可是,人如果在顺境下仍不时错过聚会,不经常传道,在小事上粗心大意,遇到如火的试炼就往往会倒下来。”——提摩太后书4:2

戒除恶习,择善而从

有人说,“不愿受奴役,陋习莫养成”。人如果有坏习惯,确实如奴隶般受尽奴役。话虽如此,坏习惯的枷锁是可以破除的。

丝特拉一度是个电视迷,她说:“每逢我染上某些坏习惯,我总会找个借口,表示自己情有可原。”她觉得自己迷上看电视,是无可厚非的。她安慰自己说,“总得轻松一下嘛”,“总该转变一下步调吧”。不过,她看电视已经上了瘾,一看就停不了。她说:“不管怎样,这个坏习惯已经妨碍我在灵性上进步。”她于是下定决心,终于把看电视的时间大幅减少,而且晓得只选看有益的节目。丝特拉说:“我常常提醒自己,我为什么决心要戒除这个坏习惯。当然,我还要信赖耶和华,求他帮助我坚持到底。”

哈拉兰博斯是个基督徒,他以往有个陋习。他做事惯了耽延,因此在灵性上停滞不前。“后来,我终于明白凡事耽延是有害无益的,就决心改弦易辙。在定下目标时,我会定出明确计划,打算在什么时候以及怎样把目标一一完成。要克服耽延的陋习,最好的方法就是贯彻自己的决定和计划。我这样做已经习惯成自然了。”事实上,戒除坏习惯后,最好就是培养好习惯了。

所谓近朱者赤,近墨者黑。习惯不管好坏,能破亦能立。“不良的交往破坏有益的习惯”,反过来说也一样。良朋益友叫我们得益不浅,让我们互相砥砺,互相学习。(哥林多前书15:33)我们切不可掉以轻心,养成的习惯既可巩固人跟上帝的关系,也能削弱这种关系。丝特拉说:“要是我们有良好习惯,奋力事奉耶和华就事半功倍。如果我们有不少恶习要克服,那就肯定事倍功半了。”

要培养好习惯,并以之为我们的行为准则。那么,我们做事就无往不利了。

[第19页的图片]

习惯就好像火一样,既可有利于人,也会为害无穷

[第21页的图片]

耶稣照惯例在安息日进会堂,宣读上帝的话语

[第22页的图片]

良好的属灵习惯巩固我们跟上帝的关系