跳到内容

跳到目录

“行走正直的路”

“行走正直的路”

“行走正直的路”

先知以赛亚说:“义人必亨通,因为他们必能享受自己工作的成果”;“义人的路是正直的”。(以赛亚书3:10;26:7)因此,我们的言行要结出美好的成果,就得做上帝认为是对的事。

可是,我们该怎么走正直的路呢?走正直的路为人带来什么福分呢?我们符合上帝的正义标准,怎样也能造福别人呢?在圣经的箴言第10章,古代以色列国的所罗门王曾经对比义人和恶人的言行,正好回答了上述的问题。在箴言第10章,所罗门王提到“义人”共13次,其中9次载于15到32节的经文。现在,且看看箴言10:15-32怎样激励我们行走正直的路。 *

“持守管教”

所罗门王指出正义的价值,说:“财物是富有人的坚城,贫穷叫寒微的人败亡。义人的工作带来生命,恶人的物产酿成罪责。”——箴言10:15,16

在这个无常的世界里,财物多多少少能保障人,就像坚城能保护城内的居民一样。穷人如果屋漏兼逢夜雨,处境就苦不堪言了。(传道书7:12)可是,睿智的所罗门王所说的,也可能是贫富共有的危险。富人也许以为财物真的是“安稳的高墙”,以致过度倚赖钱财。(箴言18:11)另一方面,穷人也许以为穷困潦倒,就毫无希望。一贫一富,两种心态,都忽略了在上帝眼中建立好名声。

另一方面,义人不论贫富,他的工作都带来生命。因为他无论拥有什么,都感到知足。他不管自己的经济状况怎样,都跟上帝保持亲密的关系。贫穷也好,富有也好,义人现在都能过快乐的生活,将来还有永生的希望。(约伯记42:10-13)恶人即使富有,也毫无益处。因为恶人漠视上帝的旨意,不懂得善用金钱的价值。他的财富往往诱使他犯罪,过糜烂的生活。

所罗门王继续说:“持守管教是生命之路,离弃责备就使人迷途。”箴言10:17)一位圣经学者认为这句话可以有两种理解。一种理解是,义人持守管教,追求正义,就是走在生命之路上了。反过来说,离弃责备的人却容易误入歧途。另一种理解是,持守管教的人因为立下好榜样,就引导别人走生命之路,离弃责备的却把别人也引入歧途。无论我们怎样理解这节经文,重要的是我们要持守管教,不要离弃责备!

以爱代恨

接下来,所罗门王说了两句意思相近,彼此呼应的箴言。他说:“掩饰仇恨的,嘴里撒谎。”有些人也许对别人心存恨意,却花言巧语,虚伪讨好,掩饰自己的仇怨,这种人就是“嘴里撒谎”。睿智的所罗门王补充说:“说人坏话的,实在愚昧。”箴言10:18)有些人不介意公开自己的仇怨,诬蔑所憎恨的人。这样做是愚昧的,因为坏话总不能改变对方的真正为人。明辨是非的人不难看出谣言的恶意,于是对造谣者的印象大打折扣。这样,造谣生事的人可说是害人终害己了。

义人不撒谎,也不毁谤人。上帝吩咐以色列人说:“不可心里怀恨弟兄。”(利未记19:17)耶稣也劝诫人说:“总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。这样,你们就能做你们天父的儿子了。”(马太福音5:44,45)因此,我们以爱代恨,不是好得多吗?

“约束嘴唇”

睿智的所罗门王劝人要慎言。他说:“多言多语,难免犯错;约束嘴唇,才算睿智。”——箴言10:19

“愚蠢人多言多语。”(传道书10:14)“愚人的口涌出愚昧。”(箴言15:2)当然,爱说话的人不一定是愚蠢人。可是,多言多语的人比较容易说长道短,散播谣言倒是真的!请想想,多少人的名誉被毁,多少人的关系紧张,多少人的身心受伤,不就是因为一句莽撞话而引起的吗?难怪圣经说:“多言多语难免犯罪。”(箴言10:19,现代中文译本)再说,凡事喋喋不休,说个没完没了的人,难免令人厌烦。愿我们都不要多言多语。

约束嘴唇的人行事睿智,因为他不单不说谎话,还事事三思,慎言慎行。他深爱耶和华的标准,渴望造福别人,所以他总会先想想自己的话对人有什么影响。他说话仁慈体贴,深思熟虑,务求自己的话对人有益,使人听着舒服。他说话得体,恰如其分,就像“金苹果放在雕花的银器上”。——箴言25:11

“常常牧养多人”

接着,所罗门王说:“义人的舌如同纯银,恶人的心所值无几。”箴言10:20)义人的话纯净,像经过精炼的纯银一样,毫无杂质。耶和华的仆人把圣经里拯救生命的知识传授给人,他们的话就如同纯银一样。耶和华是伟大的导师,他教育他的百姓,“使[他们]的舌头像受过教导的人一样,懂得用良言回答疲乏的人”。(以赛亚书30:20;50:4)义人传播圣经的真理,他们的舌头就像纯银一样宝贵。在诚心正意的人看来,恶人的心计毫无价值,义人的话却是金玉良言,价值非凡!让我们满腔热诚地向人宣讲上帝的王国和他奇妙的作为。

义人总能造福身边的人。“义人的嘴常常牧养多人,愚人因心中不智而死亡。”——箴言10:21

义人的嘴怎样“牧养多人”呢?在希伯来语里,“牧养”使人想起古代的牧人照顾羊群,细心引领和喂养绵羊。(撒母耳记上16:11;诗篇23:1-3;雅歌1:7)义人也引领别人行走义路,他的话滋养人心,令人舒畅。结果,别人现在的生活更愉快,更称心,将来还有永生的希望。

愚人又怎样呢?他心中不智,动机不良,做事罔顾后果。愚人一意孤行,为所欲为,结果自讨苦吃。义人救己也救人,心中不智的人却连自己的性命也保不住。

弃绝无耻放纵的生活

人的好恶往往反映他的真性情。所罗门王的箴言阐明了这一点。他说:“愚昧人把无耻之举当做玩耍,明辨事理的人却要追求智慧。”——箴言10:23

有些人认为无耻放纵的生活无伤大雅,不过是好玩的事罢了。他们既不觉得要向上帝负责,也不承认自己走的是歪路歧途。(罗马书14:12)他们的想法全歪曲了,甚至认为人做什么坏事,上帝也视而不见。他们的所作所为等于说:“没有耶和华。”(诗篇14:1-3;以赛亚书29:15,16)这样的人实在愚不可及!

另一方面,明辨事理的人看出,无耻放纵的生活绝不是闹着玩的。这种生活令上帝不悦,破坏人与上帝的友谊。无耻的行为残害人的身心,使人失去自尊,家庭破裂,属灵的生命尽毁。这样的行径多么愚昧!因此,明智之举是弃绝无耻放纵的生活,热爱智慧,就像我们深爱亲人一样。——箴言7:4

在稳固的根基上建造人生

所罗门王指出,我们必须把人生建基于正确而稳固的根基上。他说:“恶人害怕的事偏偏临到,义人渴望的事必蒙应允。狂风一吹过,恶人就消失;义人的根基,却万世长存。”——箴言10:24,25

恶人也许令人害怕,但到头来,恶人害怕的事却偏偏临到恶人身上。这种人的一生没有建基于正义的原则,就像根基不稳的楼房一样。狂风一吹,就倒塌了。不错,恶人一受到压力,就马上垮下来。另一方面,义人却像耶稣的比喻中那个睿智的人。耶稣说:“一个睿智的人,把房子建在磐石上。雨打,水冲,风吹,冲击房子,房子却不倒塌,因为根基建在磐石上。”(马太福音7:24,25)义人的思想和行为都牢牢地建基于敬神的原则,因此他的立场坚定不移。

睿智的所罗门王进一步对比义人和恶人之前,言简意赅地说:“牙齿怕醋,眼睛怕烟,差人做事的最怕懒人。”箴言10:26)牙齿怕醋,因为醋酸使牙齿敏感难受;眼睛怕烟,因为烟刺痛眼睛。同一个道理,要是你差懒人为你办事,只会令你又气又恼,蒙受损失。

耶和华的道路保护人

所罗门王继续说:“敬畏耶和华的,日子加添;邪恶人的岁月,必被截短。义人的期待带来欢喜,恶人的希望终归破灭。”——箴言10:27,28

义人遵从敬神的原则,尽力在思想和言行方面取悦耶和华。上帝对义人关怀备至,只要是正当的愿望,他都让义人如愿以偿。相反,恶人心中没有上帝,漠视正义的标准,所以他们的希望即使暂时得以实现,最后也只是一场空。由于恶人过着糜烂而邪恶的生活,他往往不是因病早死,就是因暴行而死于非命。到恶人死的时候,他的一切希望都破灭了。——箴言11:7

所罗门说:“耶和华的道路保护无过的人,作恶犯罪的人却必败落灭亡。”箴言10:29)在这节经文里,耶和华的道路不是指基督徒的人生路,而是指上帝所行的事,指他怎样待人。摩西曾说:“他是磐石,所做的完美无瑕,所行的尽都公正。”(申命记32:4)上帝所行的尽都公正,所以义人终得平安,恶人却必败亡。

耶和华像坚固的堡垒一样保护他的百姓。“义人千秋万世也不动摇,恶人却不能在地上久居。义人的口结出智慧的果实,说虚妄话的舌头必被割断。义人的嘴有恩,恶人的口虚妄。”——箴言10:30-32

毫无疑问,义人行走正直的路,必大得福乐。“耶和华所赐的福使人富足,并不加添痛苦。”箴言10:22)因此,愿我们都认真地按敬神的原则处世为人。让我们约束嘴唇,善用舌头,用圣经里拯救生命的真理来滋养别人,引领他们行走正直的路。

[脚注]

[第26页的图片]

我们的舌头能像“纯银”一样宝贵