跳到内容

跳到目录

忠贞是什么意思?

忠贞是什么意思?

忠贞是什么意思?

从公元前2世纪起,犹太哈西德派一直认为他们才是真正忠贞的人。他们的名字来自一个基本的希伯来语词哈斯德,意思是“忠贞”。这个词是从名词赫塞德 派生出来的,一般翻做“慈爱”、“忠贞的爱”、“仁慈”、“良善”、“慈悲”。据《旧约神学词典》说,赫塞德 这个词“含有积极、合群、持久的意思,所指的不仅是人的思想态度,也包括体现这种思想态度的行动。这项行动是要保全生命,维护遭祸或受苦的人,是友谊的体现”。

显然,在许多语言中,没有一个词能像圣经那样,把这个希伯来语词的全部含意淋漓尽致地表达出来。在圣经的用法上,忠贞所指的,不仅是信守承诺,还包括爱慕之情,以及采取积极的行动去造福别人。为了明白忠贞的真实含意,请想想耶和华怎样对亚伯拉罕、摩西、大卫、以色列国和人类显出忠贞。

耶和华表现忠贞

耶和华对他的朋友亚伯拉罕 说:“我是你的盾牌。”(创世记15:1;以赛亚书41:8)他绝不是信口开河的。耶和华保护亚伯拉罕和亚伯拉罕一家,救他们脱离法老和亚比米勒的手。他又协助亚伯拉罕拯救罗得,从四王的联军脱险。耶和华使100岁的亚伯拉罕和90岁的撒拉恢复生育能力,好让他所应许的苗裔从他们而生。耶和华经常通过异象、梦和天使跟亚伯拉罕沟通。耶和华在亚伯拉罕生前对他忠贞;亚伯拉罕死后多年,耶和华仍继续对他显出忠贞。几百年来,虽然亚伯拉罕的后代以色列人一再叛逆不忠,耶和华却坚守他应许他们的话。耶和华和亚伯拉罕之间的关系表明,真正的忠贞是要把爱心化作行动的。——创世记12至25章

圣经说:“耶和华跟摩西 面对面说话,就像人跟人说话一样。”(出埃及记33:11)的确,比起耶稣基督之前的任何先知,摩西跟耶和华的关系要亲密得多。耶和华怎样对摩西显出忠贞呢?

40岁的摩西才力出众,可时机还未成熟,他就冒昧出头试图解救自己的同胞,结果被迫逃亡。摩西在米甸牧羊40年。(使徒行传7:23-30)耶和华却没有舍弃他。到了适当的时候,耶和华就打发他回去,领以色列人离开埃及。

照样,耶和华对以色列有名的第二任君王大卫 表现忠贞。大卫年轻的时候,耶和华对先知撒母耳说:“就是他,起来膏立他吧。”自那时候起,耶和华一直忠贞地保护大卫,指引他,直到他长大成为全以色列的君王。耶和华救他“脱离了狮子和熊的爪”,又救他脱离非利士巨人歌利亚的手。耶和华使大卫连连战胜以色列的仇敌,并使他逃过嫉妒怀恨的扫罗的毒手,不致被扫罗的矛所伤。——撒母耳记上16:12;17:37;18:11;19:10

诚然,大卫不是完美的。他确实犯过严重的罪。可是大卫衷心悔改,所以耶和华非但没有舍弃他,还向他显忠贞的爱。在大卫一生中,耶和华屡次保全大卫的生命。耶和华所采取的行动,是要维护遭祸或受苦的人。这无疑是忠贞之爱的体现!——撒母耳记下11:1-12:25;24:1-17

在西奈山上,以色列人 同意遵守摩西律法的约,当时整个民族献身给耶和华,跟他建立特殊的关系。(出埃及记19:3-8)这样,以色列人就仿佛跟耶和华缔结了婚姻关系一样。耶和华对以色列说:“从前你好像被弃的妻子……可是[我]把你召来。”又说:“[我]要本着永恒的忠贞之爱,向你发慈悲。”(以赛亚书54:6,8)耶和华怎样在这种特殊的关系上对以色列人忠贞呢?

耶和华主动供给以色列人生活所需,加强以色列人与他的关系。他又救以色列人脱离埃及,把他们组成一个国家,领进“流奶流蜜之地”。(出埃及记3:8)耶和华通过祭司、利未人,以及陆续而来的先知和使者,经常向他们提供属灵的指示。(历代志下17:7-9;尼希米记8:7-9;耶利米书7:25)当这个国家转而事奉别神时,耶和华纠正他们。要是他们悔改,上帝就宽恕他们。老实说,以色列国是个不安于室的“妻子”。然而,耶和华没有立即抛弃以色列。上帝向以色列人坚守他应许亚伯拉罕的话,直到他对以色列人所定的旨意实现为止。(申命记7:7-9)他的确是现代夫妇的最高典范!

耶和华也对世人 忠贞。无论是义人还是不义的人,他都供给他们生活所需。(马太福音5:45;使徒行传17:25)不但这样,他还牺牲儿子的生命做赎价,让全人类有机会获得释放,摆脱罪和死亡的束缚,得享光明的希望,可以在乐园里永远享受完美的生命。(马太福音20:28;约翰福音3:16)上帝提供赎价,最终是要保全生命。这项行动的确是“维护遭祸或受苦的人”。

以积极行动证明自己忠贞

忠贞和忠贞之爱可说是同义词,两者都带有互相回报的强烈含意。人如果向我们显忠贞的爱,也就期望我们礼尚往来。忠贞是有回报的。大卫明白赫塞德 这个词的含意,他以下的话表明这点:“我要向你的圣殿下拜,我要赞颂你的名。”为了什么理由呢?“因为你有忠贞的爱,而且真诚信实。”(诗篇138:2)耶和华向大卫显忠贞的爱,大卫无疑受到感动要崇拜赞美上帝。照样,我们沉思耶和华向我们所显的忠贞之爱,有没有受到感动要回报他呢?例如当耶和华的名遭人责难时,我们会为了维护他的名声而仗义执言,替他申辩吗?

一个新近成为基督徒的人和他的妻子就曾仗义执言。他们有个亲属在一次摩托车意外中丧生。他们参加不含宗教仪式的丧礼期间,在场的人有机会说些悼念死者的话。有人把死者英年早逝归咎于上帝,说“上帝希望他到天上去,所以把他接去了”。这位基督徒弟兄觉得不能不开口为上帝辩护。于是他步上讲台,手上既无圣经,也无笔记。他发问:“全能的上帝满有怜悯,富于同情,你们认为他赞同人死于非命吗?”接着,他即席发表了一个十分钟的演讲,引用圣经说明人会死的原因,指出上帝做了什么事去拯救人类脱离死亡,以及死者有希望活过来,在地上的乐园里享永生。演讲完毕,在场的百多名亲友深受感动,掌声不绝。这个弟兄后来回忆说:“我心里有说不出的喜乐,是从未尝过的。我感激耶和华用智慧教导我,让我有机会替他的圣名申辩。”

对耶和华忠贞包括忠于他的话语圣经。为什么这是理所当然的呢?因为耶和华通过圣经教我们如何生活。圣经所载的律法和原则极其优越,确是最富于教益的人生指南。(以赛亚书48:17)切不要让别人所施的压力或你自己的缺点使你偏离耶和华的律法。要忠于上帝的话语。

对上帝忠贞也包括忠于他的组织。过去多年,我们对某些经文的理解有必要修正调整。但在属灵的供应方面,可没有人像我们那样丰足。(马太福音24:45-47)毫无疑问,耶和华一直支持他的现代组织。我们不是也该支持这个组织吗?麦克米伦弟兄就这样做。他在死前不久说:“我在1900年9月献身给上帝,当时我23岁。我看着耶和华的组织从一个微小的开始扩展到全世界,其中充满快乐的人,热心宣讲上帝的真理。……我知道我在地上的服务快要结束了,我比以往更加深信,耶和华一直指引他的子民,在适当的时候供给他们需要的一切。”麦克米伦弟兄忠心耿耿,忠贞地服务了差不多66年,在1966年8月26日去世。麦克米伦弟兄一生忠于上帝的显形组织,确是忠贞的好榜样。

除了对组织忠贞,我们会忠于弟兄吗?当我们面对残酷迫害的威胁时,我们会继续忠于弟兄姊妹吗?在第二次世界大战期间,荷兰的弟兄立下了忠贞的好榜样。格罗宁根会众的长老克拉斯·弗里斯落在纳粹党的盖世太保手中,遭对方残酷无情地盘问,又被单独囚禁了12天,其间只有面包和食水充饥,然后再次受到盘问。仇敌用枪指着克拉斯,威胁着要杀死他,限他在两分钟内透露负职责弟兄的行踪和其他重要资料。但克拉斯只是说:“我不会告诉你们什么……我不会做叛徒。”盖世太保三次用枪威胁要取他性命,但最终放弃,并把克拉斯送往另一所监狱去。克拉斯始终没有出卖弟兄。

我们会忠于最亲的人,我们的配偶吗?既然耶和华重视他跟以色列国的立约关系,我们是不是也忠于我们的婚誓呢?我们忠于婚誓不仅是信誓旦旦,还要力求跟配偶保持亲密的关系。我们要主动巩固自己的婚姻。要拨出时间给配偶,大家开诚布公,倾诉心曲。我们也要互相扶持、彼此勉励。要聆听配偶说话,大家同甘共苦,一起作息,追求共同的目标。我们也要取悦配偶,成为对方的朋友。还要格外留意,避免移情别向。虽然熟识配偶以外的人,跟他们建立深厚的友谊没有什么不对,但罗曼蒂克的感情只可限于对配偶表现。切勿让夫妻之间出现第三者。——箴言5:15-20

要继续对信徒同工和家人忠贞。尽管时间过去,也不要忘记他们。我们可以写信或打电话给他们,也可以探望他们,以保持联络。无论我们一生的际遇如何,总不要叫信徒同工或家人失望,反该让他们因我们而骄傲,引以为荣。忠于信徒同工和家人可以使我们更坚决做对的事,而我们自己也会受到很大激励。——以斯帖记4:6-16

的确,真正的忠贞包括采取积极的行动去维持宝贵的关系。要竭尽所能回报耶和华向我们所显的忠贞之爱。无论是对待基督徒会众、配偶、家人,还是朋友,要效法耶和华的忠贞榜样。要忠贞地向邻人宣讲耶和华的美德。诗篇执笔者说得不错:“千秋万世,我要歌颂耶和华的忠贞之爱;世世代代,我要亲口传扬你的信实。”(诗篇89:1)我们不是受到上帝吸引吗?的确,“他的忠贞之爱万世长存”。——诗篇100:5

[第23页的图片]

麦克米伦