跳到内容

跳到目录

你能够预防属灵的心脏病

你能够预防属灵的心脏病

你能够预防属灵的心脏病

他是个世界级的运动员,技术炉火纯青。从外表看来,他的体格非常强健,可是,在一次练习期间,却忽然倒地死亡。他就是两度获得奥运滑冰金牌的谢尔盖·格林科夫。他的事业刚刚展开,就骤然划上休止符。他死时才28岁,多么可悲!原因是什么?心脏病发作。据说,他的死是突如其来的,没有任何心脏病的征状。然而,验尸人员发现他心脏扩大,冠状动脉严重栓塞。

很多人在心脏病发作之前,身体似乎都没有什么不妥,但据医学界权威说,其实情况并不是这样。实情是,人们常常忽视一些外在的征兆和导致病发的成因,例如喘气、超重、胸口痛等等。结果,就算他们在心脏病发作时没有死,也多会变成终身残障。

今天,医学界权威都同意,人要预防心脏病,就得经常注意日常饮食和生活习惯,也要定期检查身体,再加上乐意作出所需的改变,就能够避免心脏病发作的可悲后果了。 *

然而,关于我们的心,有更值得关注的一面。圣经提醒我们:“要保护你的心,胜过保卫一切,因为生命之泉由心而出。”箴言4:23)当然,这节经文主要是指我们的内心。我们固然要处处留神,好保护心脏,但更重要的是,要时刻警觉,好保护内心,免得患上属灵的病而死去。

剖析属灵心脏病的成因

跟实际的心脏病一样,要预防属灵的心脏病,一个可靠的方法是,先了解成因,然后采取必需的措施。现在让我们考虑一下,有什么基本成因,令我们实际的和属灵的心出现问题。

日常饮食。一般人都同意,零食虽然可口,却对健康没有什么益处。同样,不健康的精神零食也唾手可得,十分诱人,却会损害人的属灵健康。在传播媒介中,描绘苟且性关系、吸毒、暴力和玄秘术的娱乐资讯多如牛毛,而且以巧妙的方式推介给人。要是人以这些娱乐资讯作为属灵的食粮,就会危害人的内心。上帝的话语提醒我们:“凡世界的事,比如肉体的欲望、眼睛的欲望、炫耀财物的行为,都不是源于父亲的,而是源于世界的。这个世界和世界的欲望正在消逝,遵行上帝旨意的人却永远长存。”——约翰一书2:16,17

如果人吃不健康的零食成癖,那么,像水果蔬菜一类的健康食物,对他来说,就一点也不吸引了。同样,如果人习惯以世俗的娱乐资讯来喂养自己的思想和内心,那么,对于有益而优质的灵粮,也会不感兴趣。短期内,他可以靠上帝话语的“奶”来维持属灵的生命。(希伯来书5:13)但长远来说,他很难在灵性上进展到成熟的地步,在基督徒会众里及传道工作上,负起基本责任。(马太福音24:14;28:19;希伯来书10:24,25)有些处于这种情况的基督徒,任凭自己的属灵力量继续消减,以至停止属灵的活动!

另一个陷阱就是骗人的外表。一个人可能暗地里追求物质享受,或沉迷于那些描绘不道德、暴力和玄秘术的娱乐,以致内心的力量日渐消减。但他表面上履行了基督徒的义务,所以其他人就看不出来。正如不良的饮食会使动脉硬化,损害心脏,这种有问题的属灵饮食,看起来对灵性影响不大,但其实也会使人内心“硬化”。耶稣曾经警告人,切莫让不正当的思想进入内心。他说:“凡注视妇女而动淫念的,心里已经跟她通奸了。”(马太福音5:28)不良的属灵饮食的确会诱发属灵的心脏病,但其他事宜也要注意。

运动。日常生活缺少运动,可以诱发心脏病,这一点人人皆晓。同样,生活缺少属灵的活动,也可以带来严重的后果。例如,一个人可能参与传道工作,但只限于在没有压力的情况下,而且并不致力于成为一个“无愧的工人,正确地运用真理的话语”。(提摩太后书2:15)又或者,一个人可能参加基督徒聚会,却不怎么为聚会作准备,也不积极参与。也许他对属灵的事物缺少兴趣和热心,并且没有明确的属灵目标。就算他一度拥有坚强的信心,但由于缺少属灵的活动,信心也会渐渐减弱,甚至死去。(雅各书2:26)在希伯来裔的基督徒当中,有些人的生活显然缺少属灵的活动。使徒保罗写信给他们的时候指出,这种生活方式会使他们的灵性僵化。请留意他怎样说:“弟兄们,你们要当心,恐怕你们有人离弃永活的上帝,就形成邪恶不信的心。你们倒要趁着还有称为‘今日’的时候,天天彼此劝勉,免得你们当中有人受罪所骗,就硬起心来。”——希伯来书3:12,13

压力。诱发心脏病的另一个主因是:压力太大。同样,压力或“生活的忧虑”也可以对人的内心造成极坏的影响,甚至使人完全停止事奉上帝。关于这点,耶稣的劝告很适时:“你们要当心,免得你们的心被滥食、纵酒和生活的忧虑重重压住,那一日就突然临到你们,像网罗一样。”(路加福音21:34,35)假如我们犯了隐秘的过错,因而长期感到极度痛苦,这种压力也会对我们的心灵造成不良影响。大卫王就经历过类似的压力,并从痛苦中学得教训。他说:“我犯的罪,使我百骨不安。我的罪过淹没了我的头,如同重担叫我担当不起。”——诗篇38:3,4

过度自信。很多人在心脏病发作之前,都认为自己健康很好。对于身体检查,他们常常嗤之以鼻,认为根本不需要。照样,有些人可能觉得,他们成为基督徒一段日子了,自然不可能出现什么问题。他们可能会忽略检讨自己的属灵状况,结果跌倒了。因此,务要谨记使徒保罗的优良劝告,他提醒人不要过度自信,说:“自以为站得稳的可要当心,免得跌倒。”所以,人必须承认自己是不完美的,并不时检讨自己的属灵状况,才是明智的做法。——哥林多前书10:12;箴言28:14

切莫忽视病征

圣经有理由强调人的内心情况很重要。我们在耶利米书17:9,10读到:“人心比什么都诡诈,不顾一切,谁能看透呢?我耶和华是探察内心、察验肺腑的,要照各人的行为和各人做事的结果回报人。”除了探察我们的内心,耶和华也提供一些仁爱的安排,帮助我们作出所需的自我检讨。

“忠信睿智的奴隶”经常用适时的灵粮提醒我们。(马太福音24:45)例如提醒我们,诡诈的心欺骗我们的一个主要方法,就是令我们耽于世俗的幻想,包括空想、白日做梦和胡思乱想。这些幻想可以变得十分有害。当不洁的思想被挑起时,祸害就更大了。所以,我们必须把这类幻想完全摒弃。如果我们像耶稣一样恨恶不法,就会保护自己的内心,避免耽于世俗的幻想。——希伯来书1:8,9

另外,基督徒会众的长老也会帮助我们。我们固然赏识别人的关注,但保护我们的内心,毕竟是自己的责任。我们要靠自己去验明各事,以及“不断察验自己是不是持守着信仰”。——帖撒罗尼迦前书5:21;哥林多后书13:5

保护我们的内心

“人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书6:7)这个圣经原则也适用于我们内心的健康。有时候,一些人在属灵的事上好像是突然触礁,但其实他们曾长期暗中沉迷于损害属灵健康的事,比如观看色情作品,过度重视物质享受,追求权力和地位等。

所以,要保护我们的内心,就得注意属灵的饮食,以上帝的话语来滋养头脑和内心。要避开不健康的精神零食,这种零食唾手可得,也十分吸引,但只会令内心变得麻木。诗篇执笔者提出一个合乎医学概念的类比,说:“他们的心麻木,如蒙脂膏。”这句话说得多么适切!——诗篇119:70

如果你长期被一些隐秘的过犯困扰,就要竭力改过,免得这些过犯堵塞了你的属灵动脉。要是你开始觉得世界的事物很吸引,可以带来不少乐趣和享受,就要沉思一下使徒保罗的明智忠告:“弟兄们,我还要告诉你们,时候不多了。从今以后……享用世上东西的,该像不尽情享用,因为这个世界的景象不断改变。”(哥林多前书7:29-31)假如你开始向往物质财富,就要听从约伯的话:“如果我信赖黄金,对黄金说‘你是我的倚靠’,那么我就行了该受审判官惩治的罪过,因为我背弃了在上的上帝。”——约伯记31:24,28;诗篇62:10;提摩太前书6:9,10

惯性忽视基于圣经的劝告,会导致严重的后果。为了说明这点,圣经提醒我们:“人屡受责备仍硬着颈项,必忽然破败,无法医治。”(箴言29:1)相反,常常留意圣经的劝告,小心保护我们的内心,过简朴而有条理的生活,就可以心境平静,享受其中的乐趣。这种生活方式,一直为真正的基督教所提倡。使徒保罗在圣灵启示下说:“其实敬虔而又知足,才是获得大利的方法。我们没有带什么到世上来,也不能带走什么。所以,只要有衣有食,就该知足。”——提摩太前书6:6-8

要是我们以敬虔的方式锻炼自己,就会有强健的内心。如果我们小心注意属灵的饮食,这个世界的有害行径和思想就无从危害我们的灵性。最重要的是,要接受耶和华通过他的组织所提供的安排,经常检查自己的内心。我们持续不断地努力,就能够避免属灵心脏病发作的可悲后果了。

[脚注]

^ 4段 想知道多一点这方面的资料,请参阅耶和华见证人出版的《儆醒!》1996年12月8日刊,“心脏病发作——如何处理”标题下一系列的文章。

[第10页的精选语句]

正如不良的饮食会使动脉硬化,损害心脏,有问题的属灵饮食也会使人内心“硬化”。

[第10页的精选语句]

生活缺少属灵的活动,可以带来严重的后果

[第11页的精选语句]

“生活的忧虑”可以对人的内心造成极坏的影响

[第11页的图片]

忽视属灵的健康,会带来很大痛苦

[第13页的图片]

培养良好的属灵习惯,可以保护我们的内心

[第9页的图片鸣谢]

AP Photo/David Longstreath