跳到内容

跳到目录

上帝所赐的金玉良言

上帝所赐的金玉良言

上帝所赐的金玉良言

众所周知,动物的行为活动都按模式进行,很多机器则设计成按指令运作。截然不同的是,人类被创造成按原则生活。何以见得?因为一切正义原则的本源耶和华上帝,在创造第一对人类时这样宣告:“我们要照我们的形像,按我们的样式造人。”既然创造主是个灵,并不像我们那样是血肉之躯,所以我们具有他的“形像”,意思其实是指我们能反映出他的特质,充分显露出他的美德。因此,人是按原则生活的,也就是说,人能够按照自认为正确的原则去行事为人。耶和华把很多正确的原则记录在他的话语圣经里。——创世记1:26;约翰福音4:24;17:17

有些人也许会表示:“圣经里有数百条原则,我怎么可能一一了解呢!”这话说得不错。但事实是:尽管圣经的原则全都对人有益,当中有些却重要得多。马太福音22:37-39表明了这点。经文记载耶稣指出,在摩西律法及相关的原则中,有些更为重要。

那么,哪些原则更为重要呢?圣经最重要的原则就是那些直接影响到我们跟耶和华的关系的原则。我们把这些原则谨记在心,创造主就能对我们的“道德罗盘”发挥主导作用。圣经还有一些原则涉及人际关系,只要我们实行这些原则,就能抵抗“人不为己,天诛地灭”这种错误思想的侵蚀。

现在就让我们先考虑一下圣经最重要的真理。这个真理是什么?它怎样影响我们呢?

“统治全地的至高者”

圣经清楚指出,耶和华是伟大的创造主、全能的上帝。他是无与伦比、无可替代的。这是圣经的基本真理。——创世记17:1;传道书12:1

关于耶和华,诗篇的一位执笔者指出:“唯有你是统治全地的至高者。”古代的大卫王说:“耶和华啊,王国是你的,你也是至高的,超越一切。”耶利米先知也有感而发地说:“耶和华啊,没有谁能跟你相比。你是伟大的,你的名大有能力。”——诗篇83:18;历代志上29:11;耶利米书10:6

我们应该怎样把上述有关上帝的真理用在日常生活中呢?

毫无疑问,我们的创造主,我们生命的本源,应该在我们的生活中居于第一位。既然如此,我们不是理应抵抗任何要引人注目的倾向吗?有些人可能比其他人更渴望受人注意。无论是谁,实行以下的原则都是明智的:“一切都要为荣耀上帝而做”。(哥林多前书10:31)在这方面,但以理先知立下了优良的榜样。

圣经的历史记载告诉我们,巴比伦王尼布甲尼撒做了一个梦。之后,他心烦意乱,于是命人给他解梦。人人都被难倒了,只有但以理能准确地解释梦的含意。事后但以理有没有自我吹捧呢?绝没有。相反,他把荣耀归于上帝,说:“天上有一位上帝能把秘密揭示出来。”又说:“这个秘密向我揭示出来,不是因为我比其他活人更有智慧。”但以理的确坚守原则,没有自吹自擂。难怪在但以理书里,他三次被称为上帝眼中“极可贵”的人。——但以理书2:28,30;9:23;10:11,19

效法但以理会使你得益不浅。要跟从但以理的榜样,关键在于动机要正确。你一旦有所成就,你该把功劳归给谁呢?无论你的情况怎样,你都能够行事符合圣经至为重要的原则——耶和华是至高的主宰。你要是把功劳归给上帝,就会成为上帝眼中“极可贵”的人。

现在让我们再考虑另外两条涉及人际关系的圣经原则。鉴于今天大多数人都以自我为中心,处理人际关系格外棘手。

“倒要谦卑”

以自我为中心的人很少有满足的时候。他们大多想生活得更好,而且要即时得到满足,不愿等待。他们认为:谦逊是软弱的表现;别人应该有耐性,自己却是例外;为求名成利就,可以不择手段。你觉得除了效法他们就别无选择吗?

尽管上帝的仆人天天都面对“人不为己,天诛地灭”的世俗风气,却没有受到感染。成熟的基督徒会跟从以下的原则:“蒙悦纳的,不是自我推荐的人,而是耶和华所推荐的人。”——哥林多后书10:18

腓立比书2:3,4的原则也是金玉良言。经文鼓励我们“凡事都不要好辩争胜,不要自命不凡,倒要谦卑,看别人比自己优越。各人不要单顾自己的事,也要顾及别人的事”。

古代一个名叫基甸的以色列士师不亢不卑,既没有自高自大,也没有自轻自贱。他没有千方百计要成为以色列人的首领,相反当上帝任命他做首领时,他谦卑自抑地说:“我家族在玛拿西部族中是最小的,我在我父家也是最小的。”——士师记6:12-16

后来,耶和华助基甸打了一场胜仗,以法莲人却为此大吵大闹。基甸有什么反应呢?他有没有给胜利冲昏头脑,而觉得自己高人一等呢?绝没有!他温和地对以法莲人说:“我所做的怎比得上你们呢?”结果,一场冲突得以避免。基甸的确谦卑自抑。——士师记8:1-3

尽管这些事情发生在很久以前,但仍然值得我们借鉴。你可以看出,基甸显出的态度,跟今天一般人多么截然不同。他为人谦卑自抑,结果大大得益。

今天,越来越多人以自我为中心。这种观点能够扭曲我们对自我价值的看法。圣经原则能够帮助我们纠正这种错误的观点,教导我们自我价值其实在于跟创造主及跟别人享有良好关系。

我们听从圣经的原则,就能抵抗“以自我为中心”的风气。我们再也不会完全受制于感觉或个性。既然上帝是一切正义原则的本源,我们对圣经的正义原则认识越多,对上帝的了解也就越深。不错,在研读圣经的时候,仔细留意当中的原则,必定叫你大大得益。——参阅附栏。

耶和华把人造成比动物优越得多,人并不像动物那样主要按本能生活。我们按圣经原则生活,就是遵行上帝的旨意。这样,我们的“道德罗盘”就能正常运作,引导我们进入上帝所创建的新制度。我们有充分的圣经理由相信,这个新制度不久就会在全地建立起来,而且“有正义住在其中”。——彼得后书3:13

[第6页的附栏或图片]

圣经的金玉良言

在家里:

“各人要时刻求别人的益处,不要老是求自己的益处。”——哥林多前书10:24

“爱……不求自己的利益。”——哥林多前书13:4,5

“你们各人都该爱妻子,好像爱自己。”——以弗所书5:33

“你们做妻子的,要顺服丈夫。”——歌罗西书3:18

“生你的父亲,你要听从;母亲老了,也不可轻看。”——箴言23:22

在学校、工作地方、生意场合:

“骗人的天平,耶和华视为可憎……邪恶的人赚取虚幻的酬劳。”——箴言11:1,18

“偷窃的,不要再偷,倒要勤劳。”——以弗所书4:28

“有谁不肯工作,就不可吃饭。”——帖撒罗尼迦后书3:10

“你们无论做什么,都要全心全意,像是为耶和华而做。”——歌罗西书3:23

“我们……愿意行事尽都诚实。”——希伯来书13:18

对钱财的看法:

“急于致富的难保清白。”——箴言28:20

“贪爱银子的人,有了银子也不满足。”——传道书5:10

衡量自我价值:

“自寻荣耀,怎算荣耀?”——箴言25:27

“要让外人称赞你,不要用口自夸。”——箴言27:2

“我……吩咐你们,不要自视过高。”——罗马书12:3

“人如果没有什么了不起,却自以为了不起,就是自欺。”——加拉太书6:3

[第5页的图片]

但以理把功劳归于上帝

[第7页的图片]

人按照圣经原则生活,就会和衷共济、欢喜快慰

[第7页的图片鸣谢]

U.S. Fish & Wildlife Service, Washington, D.C./Robert Bridges