跳到内容

跳到目录

残疾行将绝迹世上

残疾行将绝迹世上

残疾行将绝迹世上

试想想,瞎眼的能看见,耳聋的听得清,哑巴能欢呼歌唱,跛子能站稳脚跟、走动自如!以上谈论的不是医学上的突破,而是上帝为人类成就的美事。圣经预言:“那时候,盲人的眼睛必张开,聋人的耳朵必开通。那时候,跛脚的要跳跃如鹿,哑巴的舌头要高声欢呼。”(以赛亚书35:5,6)可是我们怎能确定,这个使人惊叹的预言会应验呢?

耶稣在地上的时候,确曾治好民众的各种疾病、各种残障,几乎每次行奇迹,都有群众在场,当中有的是他的仇敌。尽管这样,仇敌还是质疑耶稣的治病能力。至少有一个例子表明,他们为了抓耶稣的把柄,对得了医治的人刨根问底。结果反而证实真有其事,叫他们懊丧极了。(约翰福音9:1,5-34)后来耶稣又行了一个奇迹。由于证据确凿,仇敌拿他没办法,只好怨叹:“这个人行了很多神迹,我们怎么办好呢?”(约翰福音11:47)老百姓可不像耶稣的仇敌那样无动于衷,许多人开始信从耶稣。——约翰福音2:23;10:41,42;12:9-11

奇迹预示人类恢复身心完美

耶稣行奇迹治病,不仅证明他是弥赛亚,是上帝的儿子,还使人有理由相信圣经的应许必定实现,顺服的人类会恢复身心完美。圣经的应许包括以赛亚书35章所预言的美事,正如文章开头所描述一样。以赛亚书33:24预告,敬畏上帝的人将来会身体康泰:“居民必不说:‘我有病。’”启示录21:4也提到类似的应许:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事[目前的考验和苦难]已经过去了。”

人们念诵耶稣的模范祷告,就等于祈求以上的预言实现。他们经常祈求,说:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10,和合本)上帝实现他旨意的时候,大地和人类都会得福。上帝容许疾病和残障肆虐人间是有原因的,但他不会坐视不理。不久,疾病和残障就会绝迹,再也不会玷污上帝的“脚凳”。——以赛亚书66:1 *

无痛苦、无代价

不管求医的人得了什么病,耶稣都毫不迟疑,白白治好他们。病人不用忍受痛苦就痊愈了。结果可想而知,这个好消息犹如野火般蔓延开来。没多久,就“有一大群人到他那里去,带着跛脚的、伤残的、瞎眼的、哑巴的和很多别的病人。群众急忙把病人放在耶稣脚前,耶稣就治好他们”。群众有什么反应呢?当时马太也在场,他记述:“群众都很诧异,因为看见哑巴的说话,跛脚的行走,瞎眼的看见,他们就荣耀以色列的上帝。”——马太福音15:30,31

请注意,耶稣跟江湖郎中截然不同。他没有从群众中挑出预定的病人,然后煞有介事使他们“痊愈”。事情真相是,群众急忙把患病的亲友“放在耶稣脚前,耶稣就治好他们”。让我们看看一些实例,表明耶稣能治好各样的疾患。

失明:在耶路撒冷,耶稣使一个“生来就瞎眼”的人恢复视力。城里的居民都知道,这个瞎子一向坐着讨饭。他们看见讨饭的瞎子张开眼睛,在人群中自由走动,就议论纷纷,喧腾起来,热闹景象可想而知。但不是人人都为这件事高兴的。先前耶稣把犹太教法利赛派的恶行揭露出来。这个显赫教派的一些成员因此老羞成怒,要千方百计证明耶稣耍花招骗人。(约翰福音8:13,42-44;9:1,6-31)他们先审问这个复明的男子,接着审问他的父母。这还不够,他们再次召当事人来审问。法利赛派刨根问底,到头来却证实耶稣所行的奇迹是千真万确的,叫他们又气又怒。这些虚伪的宗教领袖歪曲事理,使这个复明的男子感到困惑。他说:“自古以来从没有听说过,有人竟可以把生来就瞎眼的人的眼睛开了。这个人要不是从上帝那里来的,就什么事也做不了。”(约翰福音9:32,33)他实话实说,而且说得有道理,信心表露无遗。法利赛派因此“把他赶了出去”,就是把这个从前瞎眼的男子逐出会堂。——约翰福音9:22,34

失聪:在约旦河东边的德卡波利斯,“有人带了一个有言语障碍的聋人来见耶稣”。(马可福音7:31,32)耶稣治好他的残疾,但不是在众目睽睽之下,免得他受窘。耶稣的行动流露出对聋人的关怀和体恤之情。圣经说耶稣“私下把他从群众里带到一旁”,然后治好他的残疾。在场的人“非常惊异”,说:“他所做的一切都那么好,甚至使聋的听见,使哑的说话。”——马可福音7:33-37

瘫痪:耶稣在迦百农的时候,有人用床抬着一个瘫痪的人来见他。(马太福音9:2)第6到8节描述当时有什么事发生。“耶稣就对瘫痪的人说:‘起来,拿起你的床,回家去吧。’那个人就起来,回家去了。群众看见就起了敬畏的心,荣耀上帝,因为他赐人这样的权柄。”耶稣行这个奇迹的时候,门徒和仇敌都在场。请注意,门徒没有受偏见和仇恨左右,看见耶稣所行的奇迹,就“荣耀上帝”。

疾病:“有一个麻风病人来到耶稣那里,跪下恳求他说:‘只要你愿意,就能使我洁净。’耶稣动了怜悯的心,就伸出手来摸他说:‘我很愿意!你洁净了吧。’麻风立刻从他身上消失,他就洁净了。”(马可福音1:40-42)耶稣对这个麻风病人充满怜恤,为他治病绝不是出于勉强。麻风病非常可怕,会渐渐侵蚀身体,使人变丑,被迫与社会隔离。假设你得了这个顽症,有人立刻把你治愈,而且毫无痛感,你会有什么反应呢?你不难明白,另一个麻风病人神奇地康复后,为什么“面伏于地,在耶稣脚前感谢他”。——路加福音17:12-16

损伤:耶稣被挂在柱上之前所行的最后一个奇迹,是治愈损伤。事发当晚,敌人前来逮捕耶稣。当时使徒彼得“带着一把剑”。他行事鲁莽,为了阻止敌人把耶稣带走,就随手拔剑“向大祭司的奴隶砍去,削掉了他的右耳”。(约翰福音18:3-5,10)路加也记述同一事件。根据他的记载,耶稣“摸摸那个人的耳朵,医好了他”。(路加福音22:50,51)这个奇迹也是在耶稣的朋友和仇敌面前施行的。捉拿耶稣的人,亲眼看见他医好大祭司的奴隶。

我们越仔细考查耶稣的奇迹,就越能证明真有其事。(提摩太后书3:16)正如上文提到,这样的考查应当增强信心,使我们确信上帝的应许必定实现,顺服的人类会恢复身心完美。按照圣经的解释,基督徒的信心“是确知希望必然实现,是不见的事实的明证希伯来书11:1)上帝显然不是叫人盲目相信、凭空设想,而是叫人考查证据,从而建立牢固的信心。(约翰一书4:1)我们培养坚定的信心,就会发觉灵性越来越健壮,心境也愉快多了。——马太福音5:3;罗马书10:17

属灵医治至为重要!

许多人虽然无病无痛,却活得不快乐。有人因山穷水尽而自寻短见。有人深受难题困扰,打算一死了之。这些人其实有属灵的残疾。在上帝看来,属灵的残障比身上的残疾更为严重。(约翰福音9:41)另一方面,许多残疾人却活得开心,活得充实,正如头一篇文章所提到的克里斯和尤尼奥一样。为什么呢?因为他们灵性健壮,对圣经所提出的稳确希望满怀信心,奋发向上。

耶稣指出人有独特的需要,说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4)人跟动物可不一样,所需要的不仅是维持生命的食物。我们是照上帝的“形像”造的,因此需要属灵的粮食;换句话说,我们需要认识上帝,需要知道怎样遵行他的旨意,行事跟他的旨意相符。(创世记1:27;约翰福音4:34)上帝的知识使我们的一生充满意义,在属灵方面朝气勃勃。我们认识上帝,就有希望在地上的乐园里享永生。耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”——约翰福音17:3

值得注意的是,耶稣在地上的时候,群众尊称他为“老师”,却没有把他称为“医师”。(路加福音3:12;7:40)为什么呢?因为耶稣让群众知道,只有上帝的王国才能彻底 解决人类的难题。(路加福音4:43;约翰福音6:26,27)在耶稣基督统治下,天上的政府会统管全地。到时,圣经的应许会一一实现,正义的人会摆脱身心的缺陷,完全康复过来,大地也会恢复原貌。(启示录11:15)由于这缘故,耶稣在模范祷告里指出,王国的来临跟上帝的旨意在地上实现息息相关。——马太福音6:10

许多残疾人知道这个希望之后,大受鼓舞。他们化悲为喜,高兴得眼泪直淌。(路加福音6:21)上帝不但会根治疾病和残障,还会把罪除去。这是人类历尽苦难的根本原因。上文引述的以赛亚书33:24和马太福音9:2-7都表明,疾病和残障跟人类的罪互相关联。(罗马书5:12)因此,人类摆脱了罪,就能够享有“上帝儿女荣耀的自由”,恢复身心完美。——罗马书8:21

体质很好的人,也许会把健康视作理所当然。有些人却深受残疾之苦,觉得健康很重要。他们知道生命无价,健康可贵,也明白世事变幻无常,意外可以随时发生。(传道书9:11)因此,我们希望身有残疾的读者会翻开圣经,仔细考查上帝的美好应许。为了确保这些应许实现,耶稣不惜献出生命。还有什么保证能比耶稣的牺牲更有效呢?——马太福音8:16,17;约翰福音3:16

[脚注]

^ 6段 关于上帝为什么容许苦难存留,详情请参看《上帝真的关心我们吗?》,耶和华见证人出版。