跳到内容

跳到目录

人类的难题终止在望!

人类的难题终止在望!

人类的难题终止在望!

“如果人道救援工作不能成为整体政治方案和策略的一部分,就无法彻底化解冲突。经验屡次表明,难题基本上是政治因素造成的,单靠人道援助解决不了所有问题。”——《2000年全球难民状况》(英语)。

即使有人做着大规模的人道救援工作,冷酷的现实是,人类的难题反而日益加深。这些难题最终通过政治手段而获得解决的机会有多大呢?实在微乎其微。既然如此,我们还可以从哪里求得帮助呢?在使徒保罗写给以弗所基督徒的信中,头一章有一段话很值得注意。保罗解释上帝会怎样终止人类的一切难题,也指出上帝会用什么工具彻底解决难题。何不留意一下保罗的话呢?请读读以弗所书1:3-10

“由于基督而重归一体”

使徒保罗说,上帝的旨意是“等期限一到,就设立管理安排[或事务管理]。这是什么意思呢?意思是,上帝定了时间,时间一到,他就会采取行动,“把一切召集起来,使天上的和地上的都由于基督而重归一体”。以弗所书1:10)不错,上帝已展开了工作安排,把一切天上的和地上的重新协调起来,归他直接管理。值得注意的是,译成“召集起来……重归一体”的短语,被圣经学者塞耶注释为:“他使众生再次(罪一直使他们彼此分离)与基督联合,团结起来。”

由于起初发生了使众生不团结的事,上帝才需要设立这个管理安排。在人类历史的开头,我们的始祖亚当夏娃跟随魔鬼撒但反叛上帝。他们寻求独立,要求有权为自己决定什么是善、什么是恶。(创世记3:1-5)为了体现公平的原则,上帝把亚当夏娃逐出他的大家庭,跟他们断绝来往。亚当夏娃叛逆,使人类陷入不完美状态,也引起今天所见的一切可怕后果。——罗马书5:12

暂时容许恶事存在

有人可能会问:“上帝为什么容许他们这样做?上帝既然无可匹敌,为什么不直接展示力量,坚持实行自己的旨意,使忧患痛苦不致临到世间呢?”我们很容易会这样想。但以武力取胜只能说明什么呢?如果某人有权有势,一听到似是反对的声音就立即加以封杀,你会欣赏他吗?当然不会。

这些叛徒没有对上帝的全能力量表示怀疑。他们只是对上帝的统治方式到底是不是合理正当提出质疑。为了一劳永逸地平息这个争论,耶和华容许人在有限的时间内实行自治,其间他不会直接控制人类事务。(传道书3:1;路加福音21:24)等期限一到,他就会干预其事,恢复对地球的全面统治。那时候,人就能够清楚看到,只有上帝的统治,才能为地上的居民带来恒久的和平、繁荣和快乐。到那时,一切压制别人的人,会被消灭净尽。——诗篇72:12-14;但以理书2:44

“在世界奠基以前”

很久之前,就像保罗所说:“在世界奠基以前”,耶和华已定下旨意要成就这些事。(以弗所书1:4)“在世界奠基以前”不是指创造地球或亚当夏娃之前。起初那个世界一切都“非常好”,人类也顺服上帝。(创世记1:31)那么,使徒保罗所指的是什么“世界”呢?是有罪、不完美的人类世界,当中的人都是亚当夏娃所生的儿女,他们会有蒙救赎的前景。在他们一个也没出生之前,耶和华已经知道要怎样做,好叫亚当可蒙救赎的后代得以脱离痛苦。——罗马书8:20

人若意识到危急情况可能发生,就会详细构思各种对策,加以应付。当然,宇宙的主宰无须像人一样煞费苦心。全能的上帝只要定下旨意,就必然会实现。尽管如此,保罗还是阐明了上帝决定怎样解决问题,使人类能彻底脱离痛苦。上帝用什么方法呢?

谁会给人解除痛苦?

保罗解释,上帝派给基督的受膏门徒特殊任务,好把亚当犯罪造成的祸害终止。保罗说:耶和华“就拣选了我们,使我们跟基督联合”,在耶稣的天上王国里与他一同统治。又进一步说,耶和华“预先决定通过耶稣基督收纳我们做他的儿子”。(以弗所书1:4,5)当然,耶和华并没有预先拣选或注定某个人做他的儿子;但他确曾预先决定,一个由忠心赤诚的人组成的群体,和基督联手,消除魔鬼撒但和亚当夏娃给人类家庭造成的损害,使一切回复美好。——路加福音12:32;希伯来书2:14-18

这是多么叫人惊叹的事!当初撒但对上帝的统治权提出质疑,言下之意也指上帝创造的人并不完美,只要遭到威逼利诱,他们就会反抗上帝,脱离他的统治。(约伯记1:7-12;2:2-5)耶和华上帝却对他造的人怀有信心,后来他收纳亚当的一些有罪子孙做他的属灵儿女,以行动向人显示他“荣耀的分外恩典”。这个小群体中的人,会被接到天上去服务。但这究竟为了什么目的呢?——以弗所书1:3-6;约翰福音14:2,3;帖撒罗尼迦前书4:15-17;彼得前书1:3,4

使徒保罗说,蒙上帝收纳做儿子的,会在基督的王国里“和基督一同承受产业”。(罗马书8:14-17)他们会担任君王和祭司的职务,把人类家庭从目前水深火热的情况中拯救出来。(启示录5:10)不错,“受造的众生都一同痛苦呻吟,直到现在”。但不久,这些蒙上帝特别拣选的儿子,就会在耶稣基督指挥下采取行动,到时服从的人类会“获得释放,不再受腐败所奴役”,再度“得享上帝儿女荣耀的自由”。——罗马书8:18-22

“获得救赎”

显而易见,上帝的旨意得以成就,有赖于耶稣基督的赎价。通过这个赎价,上帝向配得救赎的人表现无与伦比的分外恩典。保罗写道:“我们借着[耶稣基督],靠着他的血获得救赎,过犯得蒙宽恕,都是由于上帝富足的分外恩典。”——以弗所书1:7

上帝的旨意圆满达成,耶稣基督的角色无疑是不可或缺的。(希伯来书2:10)凭着他的赎价祭物,耶和华有法理依据,可以把亚当一些后裔收纳到他天上的大家庭中,同时可以解除亚当犯罪对人类造成的影响,也维系众生对上帝律法和原则的信心。(马太福音20:28;提摩太前书2:6)耶和华的做事方式,彰显他是一位支持正义,恪守完美公正标准的上帝。——罗马书3:22-26

上帝的“神圣秘密”

在几千年期间,耶和华没有具体向人显示他会怎样达成他对地球的旨意。直到公元1世纪,他“让[基督徒]知道他旨意的神圣秘密”。以弗所书1:9)对于耶稣获得重任以实现上帝旨意,保罗和其他受膏基督徒都有清晰、深刻的认识。他们也知道自己会在耶稣的天上王国里和他一同继承产业。(以弗所书3:5,6,8-11)不错,耶稣和跟他一起作王的人所掌管的王国政府,就是上帝用来在天上和地上实现永久和平的工具。(马太福音6:9,10)通过这王国政府,耶和华会使地球回复他最初定意要有的情况。——以赛亚书45:18;65:21-23;使徒行传3:21

上帝指定的时间快到了。还有片刻,上帝就会采取行动,终止世上所有的压迫和不平。然而整个回复过程,其实早在公元33年五旬节已经开始了。怎样开始的呢?当时上帝开始召集“天上的”分子,就是那些会与基督在天上统治的人,包括以弗所的基督徒。(以弗所书2:4-7)在我们的日子,近几十年来耶和华一直召集“地上的”分子。(以弗所书1:10)通过环球的传道工作,耶和华使各国的人听到王国政府的好消息,耶稣基督是这个王国政府的君王。接受这王国信息的人如今已被召集在一处,得着属灵的保护和医治。(约翰福音10:16)将来,在回复洁净的地球上,所有痛苦和不平都会消失,不再影响人类。——彼得后书3:13;启示录11:18

为了帮助受压迫的人,有心人发起人道救援工作,“做得有声有色”。(《2000年世界各地儿童的景况》)可是,只有基督耶稣和跟他一起统治的人所领导的王国政府,才能彻底拨乱反正。基督的王国会把所有冲突的根源清除,让其他有害的影响也消失。人类的一切难题即将迎刃而解。——启示录21:1-4

[第4页的图片]

人道救援工作不能彻底解决人类的难题

[第6页的图片]

基督的赎价使亚当的后代摆脱罪所带来的痛苦

[第7页的图片]

今天就可以寻得属灵的保护和医治

[第7页的图片]

不久,弥赛亚王国就会彻底解决人类的一切难题