跳到内容

跳到目录

行耶和华的路获益良多

行耶和华的路获益良多

行耶和华的路获益良多

你有没有到过山区远足呢?如果有的话,请回想一下当时的情景。你登上了峰顶,世界仿佛就在你脚下。山上的空气很清新,你禁不住深深地吸了一口气。纵目眺望,大自然的景色尽收眼底,令人心旷神怡!你可以暂时撇开生活的忧虑,舒散一下身心。

今天,大多数人一年到头,都难得去远足一次。可是,如果你已经献身成为基督徒,在属灵的意义上,你徒步登山也许有一段日子了。像古代的诗篇执笔者一样,你无疑向上帝祈求:“耶和华啊,求你使我认识你的道,教导我走你的路。”(诗篇25:4)你开始登耶和华殿的山,初次踏足高处,你还记得当时的感受吗?(弥迦书4:2;哈巴谷书3:19)毫无疑问,你很快就意识到,归附纯正的宗教,行走高洁之道,对你有保护作用,使你心情欢畅。诗篇执笔者的话在你心里引起了共鸣。他说:“懂得向你欢呼的人民多么有福!耶和华啊,他们在你慈颜的光辉中行走。”(诗篇89:15

在山区远足,有时要爬上又长又陡的斜坡。爬完斜坡,自然感到疲乏,两条腿又酸又痛。我们为上帝服务,也会遭遇困难。在耶和华的道路上,我们近来可能走得有点吃力。要是这样,我们怎样才能恢复精力,再次开开心心地事奉上帝呢?我们必须承认,耶和华的道路优越无比。

耶和华的崇高律法

耶和华的道路比人的道路高超。敬奉他的纯正宗教已经“坚立,凌驾群峰”;已“被提升,超越万冈”。(以赛亚书55:9;弥迦书4:1)耶和华的智慧就是“从上头来的智慧”。(雅各书3:17)他的律法比其他一切律法优越。让我们举例说明。迦南人残暴成性,惯常把孩子活活烧死,以祭神祇。耶和华却颁布律法,要求以色列人谨守崇高的道德标准,吩咐他们要存慈怜之心。耶和华对他们说:“不可偏护穷人,也不可袒护大人物……要待侨居你们那里的外族人像本地人一样,要爱他如己。”(利未记19:15,34

一千五百年后,耶稣进一步把耶和华的律法“发扬光大”。(以赛亚书42:21)在“登山宝训”里,耶稣告诉门徒:“总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。这样,你们就能做你们天父的儿子了。”(马太福音5:44,45)他又说:“所以,在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。其实,这就是律法和先知的话的真义了。”(马太福音7:12

上帝的崇高律法能打动人心,促使人效法他们所崇拜的上帝。(以弗所书5:1;帖撒罗尼迦前书2:13)想想保罗怎样弃恶从善,重新做人。圣经说保罗起先赞同“杀害司提反”,“肆意残害会众”。一段时间之后,他已经判若两人,对帖撒罗尼迦的基督徒又温柔又和蔼,“好像母亲乳养爱护自己的孩子一样”。保罗接受上帝的教导,做了基督徒,不再残害会众,对弟兄团体关心备至。(使徒行传8:1,3;帖撒罗尼迦前书2:7)在基督的教诲熏陶下,保罗穿上了新品格,为此感恩不尽。(提摩太前书1:12,13)同样,我们对上帝感恩戴德,就会继续行走他的高洁之道。怎么会这样?

怀着感恩之心而行

徒步登山的人,喜欢站在高处,欣赏眼前的壮丽景色。他们也不会错过沿路的小景物,例如奇特的岩块、美丽的花朵,或者一掠而过的野生动物。他们一面上山,一面留神欣赏。我们与上帝同行,也要密切留意上帝所赐的大小福分。我们数算自己的福分,就会重新得力,疲劳顿消,踏着轻快的步伐前进。大卫的话在我们心里引起了共鸣。他说:“求你让我早晨听见你的忠贞之爱,因为我信赖你;求你指示我当行的道路。”(诗篇143:8

多年来,玛丽一直行耶和华的路。她说:“耶和华所造的万物,设计精巧复杂。不论是走兽也好,飞鸟也好,昆虫也好,每种受造物都别具特色,趣味盎然。这一切在在显示,上帝确实和蔼可亲。这些年来,真理之光越照越亮。深入了解真理的含意,同样乐趣无穷。”

我们怎样才能提高自己的欣赏力,加深对上帝的感激之情呢?一个方法是,不要把耶和华为我们所做的一切看作理所当然。保罗说,要“不断祷告,凡事感谢”。(帖撒罗尼迦前书5:17,18;诗篇119:62

深入研读圣经,能培养感恩之心。保罗劝歌罗西的基督徒,说:“要继续跟[基督耶稣]联合同行……洋溢信心和感恩之心。”(歌罗西书2:6,7)阅读圣经,沉思经文的意义,能增强信心,使我们越发亲近圣经的伟大作者。圣经是上帝知识的宝库,研读圣经能激励我们,使我们洋溢感恩之心。

我们跟弟兄姊妹一起事奉耶和华,互相照应,前头的路就好走多了。诗篇执笔者说:“凡敬畏你、谨守你命令的人,都是我的伙伴。”(诗篇119:63)我们在基督徒大会里,或者跟弟兄姊妹相聚期间,度过不少欢乐的时光。我们珍视全球的基督徒大家庭。我们知道,全赖耶和华和他的崇高律法,这个大家庭才能在世上出现。(诗篇144:15下

除了感恩之心,我们还要有责任心。这样,我们就有力量继续行走耶和华的高洁之道,稳步前进。

怀着责任心而行

徒步登山的人,如果为人负责,就会提高警觉,小心行走,以免迷失道路或坠下悬崖。耶和华赋予我们自由意志,容许我们有相当程度的自由和主动权。可是,我们要享有这样的自由,就必须承担责任,履行基督徒的义务。

耶和华深信他的仆人会尽力履行义务。他并没有规定,我们应该花多少时间和精力在基督徒活动上,也没有指明我们应该捐助多少去推广王国工作。重要的是,我们把保罗的建议付诸实行。他对哥林多人说:“各人要照心里所决定的去做。”(哥林多后书9:7;希伯来书13:15,16

基督徒尽自己的义务向人施与,一个方法是向人传讲好消息。我们捐助全球的王国工作,也表明我们为人负责。一位名叫格哈特的长老指出,他和妻子出席东欧一个大会之后,就决定拨出更多钱做捐款。格哈特说:“当地的弟兄尽管缺吃少穿,却十分欣赏圣经书刊。因此,我们决定尽自己所能去资助其他地区的贫困弟兄。”

增加耐力

人需要有耐力,才能到山区远足。徒步登山的人,一有机会就锻炼身体。许多人先作短途步行,增加耐力,然后才计划登山远足。保罗也提出类似的建议:我们要保持灵性健壮,就得忙于基督徒活动。保罗说,谁想行事为人“对得住耶和华”,并且“大得力量”,就该“在各样善行上不断结出果实”。(歌罗西书1:10,11

登山远足的人要是目标明确,就能坚持下去。为什么?集中注视前头的清晰目标,例如远处的一座山,能激励远足的人奋力前进。他们每到达一个景点,都可以停下来,估计一下自己距离峰顶还有多远。他们回头看看自己走了多少路,就会深感满足。

我们也一样,只要一心一意注视前头的永生希望,就能奋勇直前。(罗马书12:12)我们行耶和华的路,也该为自己定立目标。我们达到目标,就会有成就感。回顾多年的忠心服务,想想自己养成了什么美德,我们不是满心喜悦吗?(诗篇16:11

由于路途遥远,登山的人会稳步前进,好保存精力。同样,我们经常参加聚会,经常向人传道,谨守良好的常规,就能朝着目标稳步前进。保罗劝勉其他基督徒要“照着同样的常规循序渐进”。(腓立比书3:16

当然,我们不是孤身行走耶和华的道路。保罗说:“要彼此关注,激发爱心,促进善行。”(希伯来书10:24)我们跟成熟的基督徒来往,彼此谈论属灵的事,交流心得,跟他们齐步前进就容易多了。(箴言13:20

至为重要的是,我们必须时刻谨记,耶和华能赐力量给我们。靠耶和华得力量的人是有福的,“他们行走,力上加力”。(诗篇84:5,7)有时候,我们不得不攀登崎岖的山路,但靠着耶和华的帮助,我们就能登上峰顶。