跳到内容

跳到目录

百折不挠,终必蒙福

百折不挠,终必蒙福

百折不挠,终必蒙福

“天亮了,让我走吧。”

“你不先给我祝福,我就不让你走。”

“你叫什么名字?”

“叫雅各。”

“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你跟上帝和人较量,最终都得了胜。”(创世记32:26-28

一场较量结束后,双方说了这番耐人寻味的话。97岁高龄的雅各尽显矫捷的身手,终于如愿以偿。圣经中的雅各不是运动员,可是他整夜跟天使摔跤。为什么呢?因为雅各很关心耶和华向他祖先所作的应许,一个关系到他的属灵产业的应许。

许多年前,雅各的哥哥以扫为了一碗红羹,把长子权卖给了雅各。现在雅各听说以扫带了400人迎着他而来,自然有点担心。于是他祈求耶和华重申应许,让他的家族在约旦河对岸兴旺起来。祷告以后,雅各立刻采取相应的行动。他给正在前来的以扫送去许多礼物,又防患于未然,把家眷、牲口分成两营,才带着妻儿过雅博渡口。不但如此,他更竭尽全力,彻夜跟天使摔跤,甚至哭着“求天使施恩”。(何西阿书12:4;创世记32:1-32

在此之前,有一段关于拉结的记载,也值得我们留意。拉结是雅各第二个妻子,也是他最爱的妻子。拉结清楚知道耶和华应许赐福给雅各。她姐姐利亚是雅各第一个妻子,有四个儿子,而拉结自己就依然膝下犹虚。(创世记29:31-35)拉结没有顾影自怜、意志消沉,反而继续在祷告中恳求耶和华,然后毅然采取跟祷告一致的行动。正如祖先撒拉把女仆夏甲给丈夫做妾,拉结也把自己的女仆璧拉给雅各做妾,好借着璧拉而得孩子。 *璧拉给雅各生了两个儿子,就是但和拿弗他利。拿弗他利出生的时候,拉结说:“我跟姐姐争斗,激烈地争斗。我终于得胜了!”可见她在克服消极情绪方面,的确竭尽全力。后来,上帝再赐福给拉结,她就怀孕,生了约瑟和便雅悯两个儿子。(创世记30:1-8;35:24

雅各和拉结所付出的努力,不论是肉体上的,还是精神上的,都得到耶和华的奖赏。为什么呢?因为他们把目光集中在耶和华的旨意上,也珍视自己的属灵产业。他俩恳切祈求上帝在生活上赐福给他们,并按照上帝的旨意和自己所求的,采取相应的行动。

今天,许多人像雅各和拉结一样,历尽辛酸,常常感到失望、沮丧,可是他们都体验到一件事:百折不挠,就必蒙耶和华赐福。伊丽莎白是个基督徒母亲。有一段很长的时间,她没有参加基督徒聚会。后来,她决定恢复参加聚会的习惯,并为此竭尽心力。当时,她的五个儿子年纪还小,丈夫不是基督徒,最靠近的王国聚会所也在30公里之外。她回想昔日说:“要经常参加聚会,就得十分自律才行。不过,这样做对我、对儿子都有好处。这让孩子们看出基督徒的生活方式是多么的有意义、有价值。”她的努力没有白费,耶和华大大奖赏了她。现在,她有三个儿子在基督徒会众里热心服务,其中两个还是全时传道员。儿子在属灵方面这么长进,伊丽莎白当然喜上眉梢。她说:“他们的属灵进步比我还要快呢。”看,她的努力取得多么美好的成果!

方向正确,必蒙赐福

努力不懈的人定会得到回报。我们越是努力工作,就越能获得满足感,这是耶和华给我们的恩赐。所罗门王写道:“人人都该吃喝,靠一切辛劳享福。这是上帝的恩赐。”(传道书3:13;5:18,19)可是,如果我们希望得到上帝赐福,就必须朝着正确的方向努力。我们期望上帝赐福,却又在生活上把属灵事物视为次要,这合理吗?假如一个献了身的基督徒知道,自己接受某份工作或升任某个职位,就会经常错过聚会,不能接受上帝的教导和享受基督徒交往,对自己的信心有害,却依旧这样做,他还有理由期望得到上帝奖赏吗?(希伯来书10:23-25

有些人一生营营役役,以求事业有成、发财致富,却把属灵的事置之脑后。这样的人不一定能得到满足。耶稣以撒种的比喻说明,人朝着错误的方向努力,结果是可悲的。耶稣说,“撒在荆棘里的”种子,“就是人听了话语,可是这个制度的忧虑、骗人的财富把话语挤死了,他就结不出果实来”。(马太福音13:22)保罗也提醒人慎防追名逐利的危险,指出那些一心要发财的人会“落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,使人沉没在腐败和灭亡中”。人怎样做才不致被物欲牵制而灵性尽毁呢?保罗接着说:“要逃离这些事……不要指望无定的财富,却要指望厚赐百物给我们享受的上帝。”(提摩太前书6:9,11,17

不管年龄是大是小,事奉上帝的时间是长是短,只要我们像雅各和拉结那样百折不挠,就能得益。他们竭力追求上帝的奖赏,无论处境叫人多么恐惧或失望,也从不忘记自己的属灵产业。今天,我们遇上的压力和难题,可能同样令我们害怕、失望,甚至沮丧。如果我们放弃,不再奋斗下去,就会落入撒但的圈套。撒但引诱我们的手段层出不穷,或是娱乐消遣、体育活动,或是个人嗜好、事业财富。他使我们误以为这一切能带来快乐。人经不起诱惑去追求这些事物,最终只会大失所望。我们应该像古代的雅各和拉结那样,培养百折不挠的精神,战胜撒但,不让他的阴谋得逞。

要是我们一遇上挫折就放弃,认为一切已经无望,不必枉费心机,魔鬼就会心花怒放。所以千万不要怀有“没有人爱我”,或“耶和华已经忘记了我”一类的消极想法。这仿佛暗示我们已经放弃了,不想继续奋斗,也不想等待上帝的奖赏。这样想是很有害的。要记住,我们锲而不舍的话,耶和华就一定会奖赏我们,令我们成功。

竭力追求奖赏

明白以下两项基本真理,有助耶和华的仆人保持属灵健康:一、许多事奉上帝的人跟我们一样,要面对疾病和其他难题;二、我们恳切祈求耶和华帮助或赐福,上帝一定垂听。(出埃及记3:7-10;雅各书4:8,10;彼得前书5:8,9

不管情况多么困难,不管你感到多么无能为力,也不要向那“容易缠累我们的罪”屈膝。这罪就是缺乏信心。(希伯来书12:1)要百折不挠,直到赢得奖赏为止,也要坚忍不拔,像年老的雅各为了得到祝福而整夜摔跤。农夫春天播种,然后等候收割;同样,就算你认为自己所做的微不足道,也要耐心等待上帝赐福,使你的属灵活动取得成果。(雅各书5:7,8)最后,要谨记诗篇执笔者的话:“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗篇126:5;加拉太书6:9)务要坚定不移,继续竭力追求上帝的奖赏。

[脚注]

^ 9段 律法的约还没有颁布,就已经有了纳妾这回事。律法准许人纳妾,但纳妾的人必须遵守有关的条例。上帝在伊甸园设立的本来是一夫一妻制,可是他认为在耶稣基督降世以前,暂且不适宜恢复这个婚姻准则。与此同时,他定下了法规保障妾侍的权益。以色列的人口增长迅速,看来跟纳妾有很大关系。