跳到内容

跳到目录

他领我到“安静的水边”

他领我到“安静的水边”

他领我到“安静的水边”

在巴勒斯坦炎热的季节,绵羊每天都需要喝水。因此,牧羊人工作的重要部分,就是为羊群寻找水源。有时,牧羊人要到井旁打水,倒在槽里给羊群喝。(创世记29:1-3)可是,在雨季期间,这些地区一带的河流溪涧“水源充足”,显然是羊群安歇的好地方。(诗篇23:2

能干的牧人既知道水源的位置,又懂得寻找牧放羊群的理想地点。他对身处的地区了如指掌,确保羊群能够继续活下去。大卫曾多年在犹大山区牧羊,所以,他把上帝予人的属灵指引,比作牧人带领羊群到青草地上和水源充足的地方。大卫说上帝把他领到“安静的水边”。(诗篇23:1-3,圣经新译本)

多年后,耶和华通过以西结先知说出类似的比喻。耶和华应许,他会招聚被驱散到各地的子民,如同牧人招聚他的羊群。上帝保证把他们带回故土,也要在以色列的山岳上和溪水旁喂养他们。(以西结书34:13

耶和华上帝也非常重视向人提供属灵的水。启示录描述“生命水的河”从上帝的宝座流出来。(启示录22:1)万民都获得邀请,吸饮这条河的水。“谁愿意,都要白白取生命的水喝。”(启示录22:17

生命水代表上帝予人的永生安排。任何人都可以取生命的水喝,就是借着“不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督”。(约翰福音17:3