跳到内容

跳到目录

上帝的确切知识予人安慰

上帝的确切知识予人安慰

上帝的确切知识予人安慰

圣经说,上帝满有爱心、慈悲为怀。读到这样的描述,有些人深感不安,满腹疑团。他们问:如果上帝希望终止罪恶,为什么现今罪恶依然这么猖獗?他不是知道怎样着手,而且有力量终止罪恶吗?他们觉得很难同时接受三件看来矛盾的事:一、 上帝是全能的;二、 上帝是仁爱和良善的;三、 今天灾难仍然有增无已。最后一件是确凿不移的事实,其余两件必然至少有一件是不对的了。他们认为,上帝要不是无法终止罪恶,就是对事情漠不关心。

纽约世界贸易中心遇袭被毁。几天之后,美国一位赫赫有名的宗教领袖说:“不知多少次有人问我,上帝为什么容忍惨剧和苦难。说句实话,我真的不知道。我连叫自己满意的答案也找不到。”

一位神学教授回应上述的评论。他说这位宗教领袖的话情词恳切,叫他感动不已。不过,他也同意另一位学者的话:“既然人无法理解上帝,自然也无法理解苦难的成因。”可是,我们真的无法理解上帝为什么容忍罪恶吗?

罪恶的根源

圣经的看法跟这些宗教领袖的观点截然不同。圣经绝没有说,上帝容忍罪恶是人无法理解的。但要理解罪恶的问题,我们得看出耶和华从没有创造一个罪恶的世界。他创造的人类始祖是完美无罪的。圣经说,耶和华察看自己所造的万物,认为“都非常好”。(创世记1:26,31)耶和华的旨意是:亚当夏娃服在他的仁爱统治下,把伊甸园的范围扩展到全世界,使地上布满快乐的人类。(以赛亚书45:18

罪恶的始作俑者是灵界一个受造物。这个受造物起初忠于上帝,后来却生出强烈的欲望,要受人崇拜。(雅各书1:14,15)接着,他引诱亚当夏娃加入他的反叛阵营,明目张胆地跟上帝对抗。上帝曾明令禁止亚当夏娃触摸或吃辨识善恶树的果子,只是他们蓄意抗命,擅自摘了果子来吃。(创世记3:1-6)亚当夏娃不但违抗了上帝的命令,还表明自己渴望脱离上帝,自行其是。

引起重大争论

亚当夏娃在伊甸园反叛上帝,引起了一个关乎宇宙众生的重大争论,使耶和华统治众生的方式受到质疑。造物主有权要求人类完全服从他吗?要是人类脱离上帝,自行其是,生活会过得更好吗?

耶和华处理这个涉及统治权的指控时,所表现的爱心、公正、智慧和力量,都是配合得尽善尽美的。上帝本可以运用力量把叛徒即时消灭,看来这也是公正的,因为上帝的确有权这样做。但这个做法解决不了他们所引起的重大问题。上帝也大可以对罪恶视而不见,也许今天有些人认为这不失是仁慈的做法。但撒但曾声称人类自行统治,生活会过得更好。即使上帝对罪恶视而不见,也同样无法证明撒但的声称只是信口胡说。其实,这个做法不是反会诱使更多人偏离耶和华的道吗?要是这样,人类的苦难就永无休止了。

耶和华表现智慧,任凭人类自行其是一段日子。虽然这意味着要暂时容忍罪恶,但这样人类就有机会证明,他们能不能脱离上帝,按自己的善恶标准生活,而成功地管理自己。结果怎样?人类历史无时无刻不是充斥着战争、不平、压迫和苦难。人类反叛上帝,最终只带来种种恶果。于是,叛徒在伊甸园里引起的重大争论,就可一劳永逸地解决了。

另一方面,耶和华对人类表现爱心,牺牲爱子耶稣基督的生命,作为人类的赎价。这个安排使服从的人类得以摆脱亚当反叛所带来的罪和死亡。赎价也为所有对耶稣怀具信心的人打开赢得永生的机会。(约翰福音3:16

我们可以放心,耶和华保证人类的苦难只是暂时的。诗篇执笔者说:“还有片刻,恶人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:10,11

安全快乐的前途

圣经的预言在今天应验,清楚表明上帝终止疾病、痛苦、死亡的日子近了。请留意使徒约翰在异象里看到一个多么奇妙的预观。他说:“我看见新天新地。从前的天、从前的地已经消逝了,海也不再有了。……上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”天使接着对他说的话,进一步指出这些应许是真实可靠的:“你要写下来,因为这些话语是信实的,是真确的。”(启示录21:1-5

那么,自人类在伊甸园反叛以来,千千万万死去了的无辜的人又怎样?耶和华应许会使这些在死亡中睡了的人复活。使徒保罗说:“我对上帝所存的希望……就是义人和不义的人都要复活。”(使徒行传24:15)复活的人有希望生活在一个“有正义住在其中”的世界里。(彼得后书3:13

如果经历痛苦的手术能使孩子获得长远的益处,爱子心切的慈父必然让孩子接受这个手术。同样,耶和华容忍罪恶,让人暂时受苦,为要使所有努力遵行上帝旨意的人,有机会获得恒久的福乐。保罗说:“受造的众生受制于徒劳的景况,不是出于自愿,而是由于上帝让众生受制于这种景况。不过,众生仍然有希望,就是受造的众生都获得释放,不再受腐败所奴役,反而得享上帝儿女荣耀的自由。”(罗马书8:20,21

这才是好消息。这个消息跟我们在电视看到,或在报章读到的消息迥然不同,因为这是“赐一切安慰的上帝”给人类的最佳消息。这个消息表明他的确关心我们。(哥林多后书1:3

[第6页的图片]

随着时间过去,事实表明人脱离上帝,无法成功管理自己

[鸣谢]

一个索马里家庭:UN PHOTO 159849/M. GRANT; 原子弹:USAF photo; 集中营:U.S. National Archives photo