跳到内容

跳到目录

要操练自己

要操练自己

要操练自己

更快更高更强!百尺竿头、更进一步,是每个古希腊、古罗马运动员奋力追求的目标。多个世纪期间,在诸神“赐福”之下,在万千观众眼前,大型的比赛盛事,在奥林匹亚、德尔斐、奈迈阿及科林斯地峡举行。运动员辛苦操练多年,才有机会参赛,跟对手较量。胜利不但给参赛选手带来光荣,他们所属的城邦也与有荣焉。

正是在这种文化背景下,《基督教希腊语经卷》的执笔者把基督徒的属灵赛跑比做运动场上的比赛。使徒彼得和保罗在施行教导时,都用上这样的比喻,以求带出教训中强有力的要点。今天的基督徒,继续参加这场激烈的竞赛。公元1世纪的基督徒要应付犹太制度,今天我们则要跟一个正处毁灭边缘的全球制度作斗争。(提摩太后书2:5;3:1-5)然而,有些基督徒可能觉得,这场“信仰的竞赛”看来像没完没了一般,实在使人筋疲力尽。(提摩太前书6:12,现代中文译本)有鉴于此,把运动场上的赛跑与圣经谈及的基督徒属灵赛跑作个比较,看看其中相似之处,无疑会对我们有所帮助。

超凡的教练

参赛选手能不能够夺标,教练每每是关键所在。关于古代的竞赛,《希腊考古学》评论说:“选手都要起誓表明,他们出赛之前,曾花过整整十个月的时间练习。”基督徒也要接受这样严格的训练。保罗劝勉基督徒长老提摩太说:“要以敬虔为目标操练自己”。(提摩太前书4:7)谁是基督徒“选手”的教练呢?当然非耶和华上帝莫属!使徒彼得写道:“有丰富分外恩典的上帝……必亲自完成你们所受的训练,使你们坚定刚强。”(彼得前书5:10

根据《新约神学词典》,“完成你们所受的训练”这个片语源自一个希腊语动词,基本意思是“使一个物件[或人]达成其目的,使之可以用得其法”。类似地,利德尔及斯科特合编的《希腊语-英语词典》指出,这个动词可以界定为“准备、训练,或装备齐全”。耶和华怎样“准备、训练,或把我们装备齐全”,使我们可以应付要求极高的基督徒属灵赛跑呢?要明白这样的训练跟基督徒属灵赛跑的关系,我们可以想想教练采用的一些方法。

《古希腊的奥林匹克运动会》一书说:“教练使用两个基本方法训练年轻选手。首先,鼓励学生竭尽全力,争取最佳成绩;其次提升学生的技术水平,使他们形成自己的风格。”

同样地,耶和华鼓励我们,强化我们,使我们可以尽量发挥潜力,提升传道的技能。他通过圣经、他在地上的组织和成熟的基督徒同工,帮助我们鼓足干劲。有时候,他会管教我们,借此提供训练。(希伯来书12:6)在其他时候,他可能容许我们面对各种艰难考验,让我们学会坚忍。(雅各书1:2-4)上帝会给我们所需的力量,因为先知以赛亚说:“仰望耶和华的人必重新得力。他们会像鹰一样振翅高飞。他们奔跑并不困乏,行走也不疲累。”(以赛亚书40:31

更重要的是,上帝赐给我们充足的圣灵,使我们有力量继续事奉他,所作的服务也蒙他接纳。(路加福音11:13)在世上很多地方,上帝的仆人都长期忍受着信心的考验,艰苦备尝,他们都不过是平凡的男女,跟你我一样。但他们全心倚赖上帝,因此能够忍受得住。不错,“超凡的力量”不是出于他们,而是出于上帝。(哥林多后书4:7

富有同情心的教练

一个学者指出,在古代,教练的工作包括“判断每个运动选手和某个特定比赛项目,究竟需要什么类型的操练,以及操练多久”。上帝训练我们,也会评估我们每个人不同的环境、体能、性格和能力限度。像约伯一样,耶和华训练我们的时候,我们常常恳求他,说:“请你回想,你用泥土造了我”。(约伯记10:9)这位同情我们的教练怎样反应呢?关于耶和华,大卫写道:“他深知我们的本质,记得我们不过是尘土。”(诗篇103:14

你也许因为严重的健康问题,在传道工作上心有余而力不足;你也许因为自卑而感到形象低落。你也许正竭力克服某个坏习惯;你也许在社区里、在工作的地方或学校受到同辈的压力,感到不好应付。无论你处于什么环境,要记得,耶和华比任何人,包括你自己,都更清楚你的烦恼。如果你亲近他,他就会好像教练一样,时时刻刻关心你、帮助你。(雅各书4:8

《古希腊的奥林匹克运动会》指出,古时的教练“能够辨别出运动选手力气不继,除跟操练有关外,还会有其他心理、个性、情绪方面的成因……教练有权过问选手的私人生活,如果他们觉得有此需要,也会对选手耳提面命”。

这个世界给人的压力相当多,诱惑无穷,有时你可会觉得支撑不住吗?耶和华是你的教练,他非常关心你。(彼得前书5:7)当你稍有属灵弱点显露出来,或是稍有疲乏迹象的时候,他会即时察觉得到。耶和华知道我们拥有自由意志,也重视我们所做的决定,但如果环境需要,那么为了我们的永远幸福着想,他也会毫不吝惜地帮助我们,纠正我们。(以赛亚书30:21)他用什么方式这样做呢?就是借着圣经及圣经书刊、会众的长老和我们亲爱的弟兄姊妹。

“事事都要自制”

当然,好的教练不是成功的唯一因素,运动选手自己也责无旁贷,他要坚持不懈地接受操练。由于在训练过程中,选手要清心寡欲,节制饮食,生活并不容易。公元前1世纪诗人贺拉斯说,“比赛选手常常以夺标为念,远离酒色”。圣经学者库克则指出,参加比赛的人必须“自制,并要在为期十个月的操练期间注意饮食,保持身体健康”。

哥林多人对地峡运动会并不陌生,保罗写信给那里的基督徒时,就用选手操练的过程为喻,跟他们推理,说:“凡参加体育竞赛的人,事事都要自制。”(哥林多前书9:25)真基督徒有所不为,他们绝不贪慕物质繁华,也不追求这个世界的纵欲和不洁的生活方式。(以弗所书5:3-5;约翰一书2:15-17)他们必须把品格中那些受圣经谴责的特征除去,然后养成跟基督相似的品格。(歌罗西书3:9,10,12

怎能做得到呢?保罗提供答案时,用了一个有力的比喻,说:“我是不断痛打自己的身体,使身体成为听命的奴隶,免得我传了好消息给别人,自己倒不蒙悦纳。”(哥林多前书9:27

保罗的比喻的确深具感染力,使人产生共鸣。他不是叫人自残身体,而是承认他有内心冲突。有时候,他不想做的事竟做了出来,愿意做的事却没有去做。即使这样,保罗仍竭力跟自己的弱点作战,永不言休。他“不断痛打自己的身体”,控制肉体的欲望和倾向。(罗马书7:21-25

所有基督徒都当这样做。保罗谈及有些哥林多人,从前沉溺于淫乱、拜偶像、同性恋、偷窃等行为,后来却改过自新。怎么可能呢?因为圣经的影响和圣灵的作用;除此之外,他们自己也下定决心,按照圣经及圣灵的指引生活。保罗说:“你们有些人从前也做这样的事,现在却奉我们主耶稣基督的名,凭我们上帝的灵,得蒙洁净,成圣称义了。”(哥林多前书6:9-11)彼得也在他的书信中提及弃恶行善的人。他们彻底改变自己,成为基督的门徒。(彼得前书4:3,4

目标明确

保罗追求属灵的目标,心无旁骛,他这样形容自己:“我出拳,不是像打空气。”(哥林多前书9:26)一个拳师会怎样出拳?《希腊人与罗马人的生活》一书说:“出拳固然要强劲,但也要望着对手的破绽进攻。摔跤学校教授的快拳突袭,干净利落,制敌机先,同样可以大派用场。”

我们软弱的肉体就好比一个对手。我们看自己,能够像对手看我们一样,看穿自己的“破绽”吗?撒但看我们,大概就是这样。自欺是常有的事,但要看穿自己的“破绽”,我们就得老老实实、清清楚楚认识自己才行,而且愿意改变。(雅各书1:22)我们做出不智之举,很容易会砌词狡辩,自圆其说。(撒母耳记上15:13-15,20,21)要是这样,我们就跟“打空气”一样了。

在最后的日子,想跟上帝享有良好关系、获得生命的人,绝不可以首鼠两端,在对与错之间徘徊,在上帝的会众与腐败的世界之间出入。他们要避免“三心两意,做什么事都摇摆不定”。(雅各书1:8)他们也不该追求无益的东西,徒然浪费精力。一个人要是目标明确,直截了当,不三心两意,就会很快乐,人人都会看出他的长进来。(提摩太前书4:15

不错,基督徒的赛跑仍在进行。身为称职的教练,耶和华仁爱地教导我们,帮助我们,使我们可以保持坚忍,最终赢得胜利。(以赛亚书48:17)像古代的比赛选手一样,我们要自律、自制、全情投入,才能排除万难,保持信心。我们认清目标,全力以赴,上帝就必会大大奖赏我们。(希伯来书11:6

[第31页的附栏]

“为他抹油”

古希腊时代,体育运动的训练工作,有部分是由一个专为运动选手抹油的人负责的。选手开始操练之前,这个人会在他们身上涂上膏油。《古希腊的奥林匹克运动会》一书指出,教练“注意到,选手操练之前,先来一次全身按摩,会有良好的效果。完成漫长的训练程序之后,再接受简单的按摩,轻涂柔抹,也有助于他们舒筋活络,慢慢恢复过来”。

把油实际抹在一个人身上,能够产生疗效,使人舒畅无比。类似地,对一个疲态毕露的基督徒“运动选手”来说,上帝的话语也有纠正、安慰和医治的功效。因此,会众的长老会按照耶和华的指引,为属灵方面感到疲乏的人祷告,仿佛“奉耶和华的名为他抹油”一般,使他恢复过来。这样做对疲乏的人大有帮助。(雅各书5:13-15;诗篇141:5

[第31页的图片]

献祭后,运动选手起誓表明,他们操练了十个月

[鸣谢]

Musée du Louvre, Paris

[第29页的图片鸣谢]

Copyright British Museum