跳到内容

跳到目录

受苦的人得到安慰

受苦的人得到安慰

受苦的人得到安慰

千百年来,上帝为什么容许苦难存在这个问题,难倒了许多哲学家和神学家。有些人断言,既然上帝是全能的,他应该为苦难负责。在公元2世纪,《克雷芒讲道集》的作者声称,上帝用双手统治世界:他用“左手”魔鬼,给人苦难和折磨,又用“右手”耶稣,赐下拯救和幸福。

有些人很难接受上帝会容许人受苦,纵使苦难不是上帝造成,于是干脆否认有苦难存在这回事。玛丽·巴克·埃迪写道:“邪恶不过是人的幻觉,纯属子虚乌有。如果我们把罪恶、疾病和死亡看作不存在的,它们就会消失了。”(《科学与健康及开启圣经的钥匙》)

历史上发生过无数的灾祸,第一次世界大战以来,人类更是遭受不少苦难,因此许多人认为上帝无法遏止苦难。犹太学者戴维·沃尔夫·西尔弗曼写道:“我认为,犹太大屠杀证明,‘全能’一词已不适用于上帝了。”他说:“如果我们一定要以某种方式理解上帝,那就是:他的良善与世间的邪恶并存;这正说明上帝不是全能的。”

然而,如果我们认定,上帝在某种程度上有分促成苦难,或者他没有能力遏止苦难的发生,又或者苦难只是我们的想象,这些说法不能给受苦的人带来多少安慰。更重要的是,这样的信念与圣经所揭示的公平正直、大有力量、仁爱体贴的上帝大相径庭。(约伯记34:10,12;耶利米书32:17;约翰一书4:8)那么,关于上帝容许苦难存在的原因,圣经是怎么说的呢?

苦难是如何开始的?

上帝造人,并非要人受苦。刚刚相反,他赐给人类始祖亚当夏娃完美的身心,预备了一个美丽的花园给他们居住,还给他们称心如意的工作。(创世记1:27,28,31;2:8)不过,他们要永享这种种幸福,就必须承认上帝的统治权,承认他有权决定是非善恶。上帝的这个权利由一棵“辨识善恶树”所象征。(创世记2:17)如果亚当夏娃遵守上帝的命令,不吃这棵树上的果子,就表明他们服从上帝的统治。 *

可悲的是,亚当和夏娃没有服从上帝。一个反叛上帝的灵体生物说服了夏娃,令她以为服从上帝并没有好处。这个生物就是魔鬼撒但。按照撒但的说法,上帝剥夺了夏娃一项很重要的权利,就是自主的权利,有权决定什么是善、什么是恶。撒但声称,夏娃吃了这棵树上的果子,“心眼就必打开,[她]必像上帝一样,能辨识善恶”。(创世记3:1-6;启示录12:9)夏娃受到自行其事的思想所吸引,于是吃了禁果,不久亚当也步其后尘。

当天,亚当夏娃就开始尝到反叛的恶果。由于不服从上帝的统治,他们失去了只有服从上帝才能享有的保护和福分。上帝把他们逐出乐园,并且告诉亚当:“地就要因你而遭受咒诅。在你有生之年,你必辛苦劳碌才能吃地上的出产。……你必汗流满面才有食物吃,直到你归了土”。(创世记3:17,19)亚当夏娃开始经历疾病、痛苦、衰老和死亡。人类从此要受苦了。(创世记5:29

解决争端

人们也许会问:“上帝不能把亚当夏娃的罪置之不理吗?”不能。因为这样的话,上帝的权威就会受到更大的蔑视,也许还会引发更多的反叛,造成更深重的苦难。(传道书8:11)此外,如果上帝纵容这样的反叛,自己也须分担罪责了。圣经执笔者摩西提醒我们,上帝“所做的完美无瑕,所行的尽都公正。他是信实的上帝,大公无私,又正义又正直”。(申命记32:4)上帝是本末一致的,他让亚当夏娃承担反叛的后果。

上帝为何不把第一对夫妇,以及煽动反叛的隐形生物撒但,立即处死呢?上帝是有能力这样做的。这样的话,亚当夏娃就不会生育后代,使他们承受痛苦和死亡了。可是,上帝若这样施展大能,也不能证明他对聪慧的受造物操有正当的 统治权。再者,如果亚当夏娃没有生儿育女就死去了,上帝要大地遍满完美人类的旨意就无法实现了。(创世记1:28)“上帝跟世人不同……他讲过的话,哪有不履行的?他说过的事,哪有不实践的?”(民数记23:19

耶和华上帝的智慧是完美的,他容许反叛情况存留一段有限的时间。反叛者会有充足的机会去尝试脱离上帝、独立自主的滋味。人类的历史会清楚说明,人是需要上帝指引的,上帝的统治比人类或撒但的统治都要高超。与此同时,上帝也采取行动,使他对地球原定的旨意得以实现。他应许一个“苗裔”要来,“打碎[撒但]的头”,彻底终止撒但的反叛,消除反叛带来的伤害。(创世记3:15

耶稣基督就是应许的苗裔。我们在约翰一书3:8读到,“上帝的儿子显现出来,目的是要粉碎魔鬼的作为”。为成就此事,耶稣牺牲自己的完美生命,作为赎价,把亚当的后代从罪与死亡中救赎出来。(约翰福音1:29;提摩太前书2:5,6)凡是对耶稣的赎价牺牲表现真正信心的人,都会从苦难中得到永远的舒解。(约翰福音3:16;启示录7:17)这个舒解会何时来到呢?

苦难终止

人类不服从上帝的统治,带来了难以尽述的苦难。因此,上帝很恰当地用特别的方式行使他的统治权,终止人类的苦难,实现他对地球的旨意。耶稣教导门徒如何祷告的时候,提及上帝的这个安排:“我们在天上的父亲,……愿你的王国 来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:9,10

上帝容许人类自治的时期已经接近尾声了。1914年,上帝的王国在天上建立,耶稣基督登基作王,圣经的预言得以应验。 *很快,这个王国就会打碎灭绝一切人间的政府。(但以理书2:44

耶稣在地上的短暂传道期间,预示上帝将来统治地球会为人类带来什么幸福。福音书的记载显示,耶稣对于贫苦大众和饱受歧视的人充满同情。他医好有病的人,喂饱饥饿的人,又复活死人。甚至连大自然的力量都受他控制。(马太福音11:5;马可福音4:37-39;路加福音9:11-16)试想象,当耶稣运用赎价的裨益,消除罪所带来的一切恶劣影响时,顺服上帝的人会怎样得益!圣经应许,在基督治下,“上帝要擦去[人类]的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦”。(启示录21:4

受苦的人得到安慰

仁爱全能的上帝耶和华关心我们,很快就会带来舒解;知道这一点,多么令人鼓舞!一种疗法如果能治好病人,即使会十分痛楚,身患重病的人通常还是会接受治疗的。同样,如果我们知道上帝会为我们带来永远的幸福,不管我们暂时要面对什么困难,我们都能保持忍耐。

上一篇文章提及的里卡多,已经从圣经的应许寻得安慰。他回忆说:“妻子死后,我很想封闭自己,不跟别人接触。但我很快意识到,这样做不能叫妻子复生,只会使我的情绪更糟。”里卡多坚持参加基督徒聚会,继续与人分享圣经的信息。他说:“我体会到耶和华的仁爱扶持,留意到他在一些看似微不足道的事上如何垂听我的祷告,这样,我跟他更亲近了。上帝的爱,帮助我忍受有生以来最大的考验。”他承认:“我仍然思念妻子,但我现在坚信,凡耶和华容许发生在我们身上的事,没有一件会造成永远的伤害。”

很快,现今折磨人类的种种苦难将“不再有人回想,也不再涌上心头”。(以赛亚书65:17)你是不是跟里卡多或另外几百万人一样,热切期待这一天的来临?上帝王国的福分伸手可及,只要你听从圣经的劝告:“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,趁他仍在近处的时候呼求他。”(以赛亚书55:6

要寻求耶和华,就必须研读他的话语圣经。要认识上帝,以及他所差来的耶稣基督。要竭力遵循上帝的标准,表明你乐意服从他的统治。也许你正面对考验,但是,你的努力会为你带来快乐。将来,你会在一个没有痛苦的世界里享有永生。(约翰福音17:3

[脚注]

^ 7段 《耶路撒冷圣经》在创世记2:17的脚注中,把“辨识善恶”解释为“决定善恶、奉之为行为准则的权利;人要求在道德上独立自主,说明他拒绝承认被造的身份”。脚注还说,“人类的第一宗罪,就是对上帝的统治权提出挑衅”。

^ 17段 有关1914年的圣经预言,请看耶和华见证人出版的《带来永生的知识》,第10和11章

[第6,7页的附栏]

面临不幸,如何应付?

“你们要把一切忧虑卸给上帝”。彼得前书5:7)当我们遭遇不幸或见到亲友受苦,难免感到困惑、愤怒及被弃。然而,我们可以确信,耶和华明白我们的感受。(出埃及记3:7;以赛亚书63:9)我们可以效法古代的忠仆,向耶和华敞开心扉,坦陈我们内心的困惑和忧虑。(出埃及记5:22;约伯记10:1-3;耶利米书14:19;哈巴谷书1:13)也许上帝不会神奇地除去我们的试炼,但他会回应我们的恳切祈求,赐给我们智慧和力量去应付考验。(雅各书1:5,6

“你们遇上了如火的考验,不要困惑,仿佛遭遇了什么奇事”。彼得前书4:12)彼得在这里谈及的是基督徒所面临的迫害,但是他的话也指向信徒可能面临的任何不幸。人类社会祸患重重,贫穷、疾病、亲者去世,种种苦难无日无之。圣经说,“时机和际遇左右众人”。(传道书9:11,圣经新译本)这就是目前人类社会的现实。当我们面临不幸和创伤时,对事情怀有现实的看法有助于我们应付当前的局面。(彼得前书5:9)最重要的是,谨记“耶和华的眼看顾义人,他的耳听他们求救”,这个保证是我们最大的安慰。(诗篇34:15;箴言15:3;彼得前书3:12

“在希望中要欢喜”。罗马书12:12)与其沉醉在已经逝去的欢乐时光,不如沉思一下上帝的应许,他会终止所有苦难。(传道书7:10)这个稳确的希望有如头盔,能够保护我们的性命。这个希望能够抚平生活的创伤,并使我们确信,没有什么创伤能对我们的思想、感情或灵性健康造成永久的伤害。(帖撒罗尼迦前书5:8

[第5页的图片]

亚当夏娃不服从上帝的统治

[第7页的图片]

上帝应许一个没有痛苦的世界会来