跳到内容

跳到目录

他们怎样得到满意答案

他们怎样得到满意答案

他们怎样得到满意答案

世上有千百万人向神祷告。有些认为自己的祷告已蒙垂听,有些则怀疑他们的祷告是否得到垂听。还有些人有许多疑问希望得到解答,却从没有想过向神祷告求助。

圣经说真神是“听祷告的主”。(诗篇65:2)你祷告的时候,肯定是向真神祷告吗?他会回应你的祷告吗?

世界各地许多人的经历表明,真神的确垂听了他们的祷告!他们怎样得到答复呢?他们知道了什么?

真神是谁?

葡萄牙一个女教师受过修女神父的教导,虔心信奉自己的宗教。后来,教会修改和摒弃了一些重要主张,这使她大感困惑。她到外地旅行时,接触到东方的宗教,不禁怀疑真神是否只有一个。她该怎样崇拜真神呢?每当她问神父有关圣经的问题时,神父总是把话题扯到别处去,她感到非常失望。

天主教曾在这个教师所住的城市分发小册子,警告信徒不要跟耶和华见证人交谈。由于她内心的疑问仍挥之不去,一天,见证人来到她门前传道时,她留心聆听,而且对听到的信息感兴趣。这是她第一次跟耶和华见证人交谈。

她开始跟见证人学习圣经,以求解答心里许多的疑问。每星期,她都有一连串的问题问见证人,例如:上帝叫什么名字?真神只有一位吗?他喜欢人用偶像来崇拜他吗?此外,还有许多许多其他的问题。见证人给她的答案全部来自圣经,而不是个人见解,这使她大感惊讶,越发喜欢所学得的真理。她心中的疑问,就这样一一获得解答了。今天,她用心灵按真理崇拜耶和华。耶稣基督说“真正崇拜的人”就是这样崇拜真神的。(约翰福音4:23

斯里兰卡有个家庭经常一起阅读圣经,可是对许多重要的问题,却找不到答案。他们向神父求助,但神父却帮不了他们。后来,  耶和华见证人上门探访,  分发了一些圣经读物给他们。见证人再次探访,解答了他们许多的圣经问题。他们感到很满意,于是同意跟见证人学习圣经,并对所学到的真理很感兴趣。

可是,做妻子的自幼受教会主张影响,很难接受耶稣基督的天父才是“独一的真神”,即使这是耶稣亲口说的。(约翰福音17:1,3)她在教会里学到,耶稣是跟天父同等的,人不该质疑这个“奥秘”。她感到很迷惘,于是用上帝的名字耶和华,向上帝衷诚地祷告,求他指示耶稣的真正身份。她祷告后,再次仔细查考有关的经文。(约翰福音14:28;17:21;哥林多前书8:5,6)这时,她茅塞顿开,清楚看出耶和华——创造天地的主宰、耶稣基督的天父——才是独一的真神。(以赛亚书42:8;耶利米书10:10-12

为何这么多苦难?

约伯饱经忧患,痛苦极了。他的儿女全都在一场风暴中丧生,他也家财尽失。他不但身染恶疾,疼痛难当,还要忍受假朋友的无理指责。约伯经历种种苦难之际,说了些莽撞的话。(约伯记6:3)可是,上帝体谅约伯的苦况。(约伯记35:15)他洞悉约伯的内心情况,给予所需的劝告和安慰。今天,上帝也会这样待受苦的人。

在莫桑比克,卡斯特罗才十岁,母亲就死了。他非常难过,问:“妈妈为什么会死?她为什么要离开我们?”他虽然在敬畏上帝的家庭里长大,现在却感到困惑。他怎样才能寻得答案,得到安慰呢?他阅读一本奇切瓦语圣经,又跟哥哥讨论其中的内容,这为他带来不少安慰。

卡斯特罗渐渐明白,妈妈的死并不是由于上帝不公平,而是因为人承受了不完美的身心。(罗马书5:12;6:23)圣经的复活应许,使他得着最大的安慰,因为他知道会跟妈妈重聚。(约翰福音5:28,29;使徒行传24:15)很不幸,仅在四年后,他的父亲也去世。这次,卡斯特罗有能力应付失去亲者的伤痛了。今天,他深爱耶和华,忠贞地为上帝服务,从而得到很大的满足。所有认识他的人都见到他十分喜乐。

圣经的真理为卡斯特罗带来安慰,也使许多痛失亲者的人得着安慰。有些人受尽恶人欺压,他们像约伯一样问道:“为什么恶人可以活着?”(约伯记21:7)上帝通过他的话语圣经回答这个问题。人要是真正留意上帝的话,就会知道上帝所做的,最终是要使人得益。(彼得后书3:9

芭芭拉在美国长大,没有经历过战争的恐怖。可是,她活在一个战事连连的世界里,每天的新闻几乎都涉及战争暴行。在学时期,她很不明白,为什么世事发展看来难以预料。是什么原因呢?上帝关心世事吗?她虽然相信上帝存在,对他的感觉却很矛盾。

后来,芭芭拉跟耶和华见证人来往,对人生的看法渐渐改变了。她跟见证人学习圣经,留心聆听他们的讲解。她到王国聚会所参加聚会,也出席了一个大会。她发觉,就算是向不同的见证人问问题,也能获得同样的答案。见证人说话一致,因为他们的看法都是基于圣经的。

耶和华见证人引用圣经,指出世界正受魔鬼撒但操纵,世界的风气正好反映撒但的精神。(约翰福音14:30;哥林多后书4:4;以弗所书2:1-3;约翰一书5:19)他们向芭芭拉解释,那些令她感到困惑的事件,其实圣经早有预言。(但以理书2,7和8章)上帝能够运用预知能力,因此可以把事情预告出来。有些事件是上帝促成的,有些则只是他容许发生。见证人向芭芭拉指出,圣经预告了今天所发生的好事和坏事,并说明个中含意。(马太福音24:3-14)他们指出,圣经所应许的正义新世界会来到,那时苦难就会成为过去。(彼得后书3:13;启示录21:3,4

芭芭拉渐渐看出,世上的苦难不是耶和华上帝造成的,而是人漠视上帝的吩咐所带来的恶果。人如果服从上帝,就不会遭受这么多苦难,但上帝没有强迫人服从他。(申命记30:19,20)上帝已经作了安排,让我们永远快乐地活下去。现在,他让我们表明,是否愿意按照他的正义标准而生活。(启示录14:6,7)芭芭拉决心认识上帝的要求,并按之而生活。耶稣说真基督徒会彼此相爱,她也在耶和华见证人当中感受到彼此相爱的精神。(约翰福音13:34,35

芭芭拉得到了帮助,你也可以!

有意义的生活

有些人看来生活顺利,但也会受到某些问题所困扰,渴望找到答案。举例说,英国有个年轻人名叫马修,他一直很想知道谁是真神,希望找到人生意义。他17岁时,父亲去世。后来,他在音乐方面取得大学学位,生活充满物质享受。可是,他越来越觉得这样的生活很空虚,于是独自迁到伦敦居住。在那里,他为了追求满足的生活,就开始吸毒,流连夜总会,涉猎占星术、通灵术、佛教禅宗和其他哲学。在绝望之中,他求上帝帮助他找到真理。

两天后,马修遇到一个老朋友,于是向他诉说自己的苦况。他的朋友曾跟耶和华见证人学习圣经。他给马修看提摩太后书3:1-5,马修看见圣经这么精确地预告今天的世事,感到很惊讶。他读到“登山宝训”时,心弦更是受到触动。(马太福音5-7章)起初,他对见证人有点保留,因为他读过一些批评见证人的资料,但后来他还是到邻近的王国聚会所参加聚会。

马修很喜欢聚会的资料,并开始跟会众的一位长老学习圣经。他很快看出,他所学到的知识,就是他一直所寻求的真理。他先前求上帝帮助,现在得到垂听了。他摒弃了耶和华所不悦的恶习,生活得到大大改善。随着敬畏上帝的心不断增长,他使自己的生活跟上帝的吩咐一致。马修发觉,这样的生活才真正有意义。(传道书12:13

马修和本文提及的人能找到心满意足的生活,并不是命中注定的。他们知道,耶和华上帝为所有乐意遵守他吩咐的人,定下了仁爱的旨意。(使徒行传10:34,35)这个旨意包括:永远生活在没有战争的世界里,不用再经历疾病、饥饿,甚至死亡。(以赛亚书2:4;25:6-8;33:24;约翰福音3:16)你渴求这样的生活吗?我们诚意邀请你到耶和华见证人的王国聚会所参加聚会,聆听圣经演讲,寻得快乐生活的要诀。

[第7页的图片]

用上帝的名字,热切地向上帝祷告

[第7页的图片]

跟真正教导圣经的人学习真理

[第7页的图片]

到王国聚会所参加聚会

[第4页的图片鸣谢]

徒步旅行者:Chad Ehlers/Index Stock Photography