跳到内容

跳到目录

人人都坐在自己的无花果树下

人人都坐在自己的无花果树下

人人都坐在自己的无花果树下

盛夏时节的中东地区,树荫非常稀罕。任何能够为人遮挡烈日的树都叫人艳羡不已,尤其那些长在屋前屋后的树。在当地,没有什么树能比枝繁叶茂的无花果树提供更好的荫凉了。

据《圣经中的植物》一书报道,“[无花果树]的树荫据说比帐篷里更清新宜人,更能解除困乏。”在古代以色列,生长在葡萄园角落里的无花果树为园里的工人提供了理想的小憩之所。

度过了漫长、炎热的一天,家人可以在无花果树下欢聚聊天。此外,无花果树还为主人带来丰饶而富含营养的果实。自所罗门王的时代起,坐在自己的无花果树下就象征着和平、富饶、多产。(列王纪上4:24,25

在此之前几个世纪,先知摩西描述应许之地盛产“无花果”。(申命记8:8)十二个探子把无花果及其他水果带回以色列营地,证实那的确是一块富庶的土地。(民数记13:21-23)19世纪一位造访过圣经地区的旅游者报告说, 无花果树是那一带最常见的树种。怪不得圣经时常提及无花果及无花果树。

一年两次收成

无花果树适合大多数土壤,由于根系发达,它能熬过中东一带的干旱长夏。这种树的奇特之处在于6月即可采摘一批初熟的无花果,从8月起还能有更多的收成。(以赛亚书28:4)以色列人通常把第一批收成当作时令鲜果,把第二批晒成干果,供整年享用。晒干的无花果可以压成圆饼,还可以加上杏仁。无花果饼便于收藏,既营养丰富又美味可口。

为人谨慎的女子亚比该送给大卫二百个无花果饼,显然她认为这是逃亡者最理想的食物。(撒母耳记上25:18,27)无花果饼还有药用。人用一块无花果饼作膏药贴在危及希西家王性命的毒疮上。不过,希西家王得以痊愈,主要是因为上帝施恩。(列王纪下20:4-7 *

在古代,干果在地中海一带各地都大受欢迎。政治家加图曾在罗马元老院,手里拿着个无花果,试图说服元老院向迦太基发动第三次战争。罗马最好的无花果干来自小亚细亚的卡里亚,卡里亚遂成为无花果干的拉丁名字。位于现代土耳其境内的这一地区仍然出产优质的无花果干。

以色列的农场主常常在葡萄园里种植无花果树,如果树不结果子,他们就会把树砍掉。沃土胜黄金,浪费在没有出产的树上太可惜了。在耶稣关于不结果实的无花果树的比喻中,农场主对葡萄园的工人说:“我在这棵无花果树上找果实,已经三年了,但一个也找不着。把它砍了吧!何必白占土地呢?”(路加福音13:6,7)在耶稣那个时代,果树是要课税的,所以不结果实的树也是招人厌弃的经济负担。

在以色列人的饮食中,无花果不可或缺。既然如此,如果无花果歉收,就被视为灾难。歉收也许与耶和华的不利判决有关。(何西阿书2:12;阿摩司书4:9)先知哈巴谷说:“就算无花果树不开花,葡萄树不结果,橄榄树没有出产,梯田毫无收成……我还是要因耶和华而欢跃,因我的救主上帝而喜乐。”(哈巴谷书3:17,18

象征一个不忠的民族

圣经有时把无花果或无花果树用来做比喻。譬如,耶利米将被放逐的忠心犹大人比作一篮上好的无花果,是初熟的无花果,通常人们会趁其新鲜食用。被放逐的犹大人当中的不忠分子则被比作坏的无花果,不能食用,只好扔掉。(耶利米书24:2,5,8,10

在关于不结果实的无花果树的比喻中,耶稣表明上帝对以色列民族是怎样的恒久忍耐。正如上文所述,他谈到有一个人在葡萄园里栽了棵无花果树。有三年的时间,这棵树上结不出一个果实,主人就打算把它砍掉。但是葡萄园的工人说:“主人,今年姑且放过它,等我在树周围挖坑施肥,将来结出果实就好,不然你再把它砍了吧。”(路加福音13:8,9

耶稣说这个比喻的时候,已经在以色列人中传道三年,努力培养他们的信心。耶稣抓紧传道工作,为以色列民族这棵象征性的树“厚施肥料”,让他们结出果实来。然而,在耶稣死前一周,有证据表明这个民族从整体来说已经拒绝了弥赛亚。(马太福音23:37,38

后来耶稣再次用无花果树来比喻这个民族坏死的灵性。在他死前四天,他在从伯大尼到耶路撒冷的路上看见一棵无花果树。这棵树有茂密的叶子,却连一个果子也没有。由于初熟的无花果是和叶子一起长起来的,有时甚至早于叶子,这棵没有果子的树显然毫无益处。(马可福音11:13,14 *

正如看似茁壮却没有出产的无花果树,以色列民族徒有其表,却没有产出敬虔的果实来,到最后还拒绝了耶和华的亲生儿子。耶稣咒诅那棵不结果实的无花果树,第二天,门徒发现它已经枯萎了。这棵干枯的树充分表明,上帝将要弃绝以色列人,不再把他们当作自己的子民。(马可福音11:20,21

从无花果树学个道理

耶稣也用无花果树作比喻阐述关于他的临在的重要教训:“你们要从无花果树的比喻学个道理:树的新枝一发嫩长叶,你们就知道夏天近了。照样,你们看见这一切事,就该知道他近在门口了。”(马太福音24:32,33)无花果树的叶子是鲜绿色的,人一看见就可以肯定夏天来了。同样,马太福音24章、马可福音13章以及路加福音21章所载的耶稣的重大预言也确凿无疑地表明,耶稣现今正在天上的王国里执掌王权。(路加福音21:29-31

既然我们正生活在历史的关键时期,当然想从无花果树学个道理。如果我们这样做,在灵性上保持醒觉,我们就有希望亲身体验以下这个伟大应许的实现:“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。这是万军之主耶和华亲口说的。”(弥迦书4:4

[脚注]

^ 8段 博物学家H.B.特里斯特拉姆曾在19世纪中期造访过圣经地区,他留意到当地人仍然使用无花果饼作膏药治疗毒疮。

^ 16段 这件事发生在伯法其村附近。伯法其的意思是“初熟无花果之家”,这说明此地盛产初熟的无花果。