跳到内容

跳到目录

判若两人——昏暗的昨日,灿烂的明天

判若两人——昏暗的昨日,灿烂的明天

“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”

判若两人——昏暗的昨日,灿烂的明天

“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨明。”(希伯来书4:12)保罗以上的话表明,圣经有深入人心的力量。这种力量在公元1世纪十分显著。尽管当时不良风气盛行,基督徒却穿上了新品格。(罗马书1:28,29;歌罗西书3:8-10

圣经记载,上帝的话语能使人脱胎换骨,这种力量在今天也同样清楚可见。请看一个事例。理查德身材魁梧,但脾气暴躁,稍一触怒就会大打出手。暴力将他的生活搅得一团糟。他加入了一个拳击俱乐部,接受刻苦的训练,后来更夺得德国威斯特伐利亚重量级拳击冠军。此外,他纵酒无度,常常打架滋事。在一次集体打斗中有人丧命,理查德差点入狱。

理查德的婚姻又怎样呢?他忆述:“学习圣经以前,我和艾嘉各自为政。艾嘉终日与她的女伴为伍;我呢,只顾我的爱好,不是拳击,就是冲浪,或是潜水。”

后来,理查德和艾嘉开始跟耶和华见证人学习圣经。理查德一想到要洗心革面,才能符合上帝话语的崇高标准,就为之却步。这种改变看来是不可能的。然而,随着对耶和华上帝的认识加深,理查德衷心渴望取悦上帝。他知道,喜爱暴力的人和参与暴烈运动的人,上帝都同样憎恨。他获悉,“凡喜爱暴力的人,[耶和华]必恨恶”。(诗篇11:5

此外,在地上乐园里享永生的希望吸引了理查德和艾嘉。他们渴望一同生活在乐园里!(以赛亚书65:21-23)圣经也提出邀请:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8)理查德深受打动,看出听从这个受圣灵启示的劝告大有益处:“不要妒羡残暴的人,也不要选择他的任何道路。奸诈的人,耶和华视为可憎;正直的人,上帝愿意亲近。”(箴言3:31,32

理查德渴望改变自己的生活方式,但明白单凭自己的力量是做不到的,因为“心灵固然是热切的,肉体却软弱了”。他意识到需要向上帝祷告求助,于是听从耶稣对门徒的吩咐:“不断祷告,免得陷入引诱。”(马太福音26:41

了解上帝对暴力和烈怒的看法后,理查德看出拳击这项运动是不对的。凭着耶和华的帮助以及传道员的鼓励,理查德终于摆脱了暴力。他放弃了拳击,不再打斗,决心改善家庭生活。现在的理查德性情温和,是耶和华见证人一群会众里的监督。他说:“圣经的真理帮助我三思而后行。现在我本着爱和尊重的原则与妻儿相处,一家得以走在一起,乐也融融。”

有些人不明真相,指责耶和华见证人破坏家庭。但理查德的事例能有力地驳斥这些指控。有些人一度生活在黑暗里,圣经真理却使他们不但享有温馨稳定的家庭生活,也享有光明的前途。(耶利米书29:11

[第9页的精选语句]

“地上乐园的希望促使我下定决心,痛改前非”

[第9页的精选语句]

圣经原则发挥力量

圣经对人的生活产生巨大的影响。以下经文曾帮助性情暴戾的人痛改前非:

“不轻易发怒的,胜过勇士;控制自己的心,强似夺城。”箴言16:32)无法抑制怒气是懦弱的表现,而非力量的象征。

“人洞悉事理,就不轻易发怒;不追究过犯,就是他的美德。”箴言19:11)洞察力和了解力有助于人看出冲突的真正原因,就不会轻易发怒。

“容易发怒的,你不要跟他结伴……。不然,你习惯了他的行径”。箴言22:24,25) 基督徒明智地避免与有暴力倾向的人来往。