跳到内容

跳到目录

坚定不移,决心赢得永生奖赏

坚定不移,决心赢得永生奖赏

坚定不移,决心赢得永生奖赏

大海波涛汹涌,你要乘坐怎么样的船呢?一只简陋单薄的小舢板?还是一艘坚固扎实的大轮船?当然,你会选择大轮船。这样你才可以在怒涛中稳定前进,到达目的地。

现今的制度凶险重重,我们生活在其中,要应付种种挑战,叫我们惶恐不安,就像在惊涛骇浪里航行一样。年轻人面对形形色色、变幻无常、似是而非的见解学说,或许有时会感到迷惘、不安全。新近成为基督徒的人,可能仍然觉得很难拿定心意事奉上帝。就是一些坚定地忠心事奉上帝多年的人,由于希望未能完全实现,也可能正面对着信心的考验。

基督徒有这样的感觉并非新事。耶和华的忠仆,例如摩西、约伯和大卫都曾有时感到灰心失望,焦躁不耐。(民数记11:14,15;约伯记3:1-4;诗篇55:4)即使这样,他们仍然能够一生坚定不移地全心事奉耶和华,为我们立下杰出榜样,使我们决心持守信仰。可是,魔鬼撒但正设法使我们偏离正道,失去永生的奖赏。(路加福音22:31)我们怎样做才可以“巩固信心”,坚定不移地事奉上帝呢?(彼得前书5:9)我们又可以怎样巩固其他信徒同工的信心呢?

耶和华喜欢我们坚定不移

只要我们忠于耶和华,他必定会帮助我们坚定心意。诗篇执笔者大卫曾多次陷入困境,但他寄望于上帝,所以能够唱道:“[耶和华]从怒吼的水坑里,从沉积的污泥中把我拉上来,让我的脚踏上山岩,使我脚步安稳。”(诗篇40:2

靠着耶和华的力量,我们就能够“为信仰打美好的一仗”,能够“抓紧永生”。(提摩太前书6:12)耶和华也提供帮助,使我们坚守信仰,在属灵的战争中获胜。使徒保罗敦促基督徒同工“靠着主的大能大力,不断加强自己的力量”,并且“要穿戴上帝所赐的全副盔甲”,这样他们才可以“站稳,可以抵抗魔鬼的奸计”。(以弗所书6:10-17)然而,什么事可以叫我们信心动摇呢?我们可以怎样抵御这些危害灵性的影响呢?

提防令人信心动摇的事

我们想明智行事,就不可忘记这个重要事实:我们作的任何决定,最终都会对信心有或好或坏的影响。年轻人要面对诸如升学、就业和婚姻方面的抉择。成年人可能要面对搬迁或找额外工作等问题。每天我们盘算着怎样运用时间,也要为大大小小的事务作决定。我们想明智地作决定,想更坚定地事奉耶和华,什么可以帮助我们呢?一位事奉上帝多年的基督徒说:“每逢作决定,我都会向耶和华寻求指引。我觉得要紧的是:劝告不论来自圣经、基督徒聚会、长老,还是圣经书刊,都要衷心接受,付诸实行。”

作决定时,我们最好问问自己:“五年或十年以后,我会为今天所作的决定后悔,还是高兴呢?我真的肯定这个决定会使我在属灵方面长进,而不会使我后退吗?”(腓立比书3:16

有些受了浸的基督徒,面对引诱时不是屈膝妥协,就是差点儿违反上帝的律法,结果信心摇摆不定。有些基督徒耽于圣经所谴责的行为,毫无悔意,最终被会众开除。后来几经辛苦得到会众重新接纳,却又再因同类的过犯被开除,有些甚至刚被接纳,就故态复萌了。他们为什么会落得如此地步呢?是否因为他们没有向上帝祈求,帮助他们听从圣经的劝告:“恶要痛恨,善要持守”呢?(罗马书12:9;诗篇97:10)我们所有人都必须“修平[我们]所走的道路”。(希伯来书12:13)让我们看看一些能够坚定信心的良助吧。

基督徒活动使人坚定

要在永生赛程上稳步前进,一个方法是热心宣扬王国好消息。我们想全心全意遵行上帝的旨意,紧紧注视永生的奖赏,传道工作对我们大有帮助。保罗鼓励哥林多的基督徒说:“我亲爱的弟兄,你们要坚定不移,时刻多做主的工作,因为知道你们的劳苦在主那里不是枉然的。”(哥林多前书15:58)按照词典,“坚定不移”就是坚强稳定、毫不动摇的意思。我们热心传道,就可以在永生的赛程上保持稳定,不致动摇了。帮助别人认识耶和华也叫我们满心喜乐,生活充满意义。(使徒行传20:35

保利娜从事海外传道和其他全时服务三十多年。她说:“传道工作能够保护我,使我更确信自己拥有真理。”紧守基督徒的其他常规,例如参加基督徒聚会、勤恳地研读圣经,同样能使人信念坚定。

弟兄团体使人坚定

跟全球各地的基督徒团结一致地敬拜上帝,能大大坚定我们的信心。置身于这个爱心洋溢、遍及全球的弟兄团体是多大的福分!(彼得前书2:17)我们也可以巩固别人的信心。

请想想义人约伯怎样帮助人。以利法并不怎么赏识约伯,但对于约伯的为人,他不得不承认:“你的话扶助失足的人,  又使屈曲的膝盖坚挺。”(约伯记4:4)我们可以怎样效法约伯呢?我们每人都有责任协助属灵的弟兄姊妹,鼓励他们持守真理。跟他们在一起时,我们可以发挥这个圣经劝告的精神:“你们要使软弱的手强壮有力,使颤抖的膝坚挺稳定。”(以赛亚书35:3)何不立下目标,每次在聚会里鼓励和强化一两个基督徒同工呢?(希伯来书10:24,25弟兄姊妹经年累月,排除万难事奉上帝,我们的衷心称赞和感谢,必定能鼓励他们继续坚定不移,努力赢取生命的奖赏。

基督徒长老可以给较新近事奉上帝的人很多鼓励。长老提供实效的建议、基于圣经的优良劝告,叫新人获益良多。长老跟他们一起传道,也使他们大受鼓励。使徒保罗时常争取机会强化别人。他切望探访罗马的基督徒,在属灵方面强化他们。(罗马书1:11)他把所亲爱的腓立比弟兄姊妹视为他的喜乐、他的冠冕,鼓励他们“在主里站稳”。(腓立比书4:1)他听说帖撒罗尼迦的弟兄遭遇患难,就差提摩太去“给[他们]安慰,使[他们]坚定,免得有人因为这些患难而动摇”。(帖撒罗尼迦前书3:1-3

使徒保罗和彼得把基督徒同工视若珍宝,对他们的忠心服务十分赞赏。(歌罗西书2:5;帖撒罗尼迦前书3:7,8;彼得后书1:12)同样,让我们着眼于弟兄的优点而不是他们的弱点;让我们赏识他们为了持守真理、荣耀耶和华而作的努力。

如果我们对人消极,老是挑别人的过错,我们就可能不自觉地削弱了弟兄的信心。我们最好不要忘记,弟兄们已经在这个制度里“被人剥削,四处流离”!(马太福音9:36)在基督徒会众里,他们应该得到的是安慰和舒解。愿我们所有人尽心竭力强化弟兄姊妹,帮助他们坚定不移。

有时,其他人对我们的态度可能叫我们灰心失望。别人一时出言不逊,或者对我们不仁慈,我们会不会灰心丧气,在事奉上帝方面缓慢下来呢?我们千万不要让任何人使我们动摇啊!(彼得后书3:17

上帝的应许助人保持坚定

在上帝应许的王国治下,我们会享有美好的前途。这个希望使我们坚定不移。(希伯来书6:19)由于确信上帝永不食言,我们保持“警醒,凭信心站稳”。(哥林多前书16:13;希伯来书3:6)可是,上帝有些应许如果看来实现之日遥遥无期,我们的信心就可能受到考验了。因此,我们务要提高警觉,不要让错误的道理把我们骗倒,使我们偏离信仰。(歌罗西书1:23;希伯来书13:9

以色列人所以灭亡,是因为对上帝的应许没有信心,我们应该引以为鉴。(诗篇78:37)在这末后的日子,愿我们坚定自己的心,怀着紧急之感事奉上帝,以免重蹈以色列人的覆辙。一位经验丰富的长老说:“我把每一天都视为耶和华大日子的前夕。”(约珥书1:15

不错!耶和华的大日子的确迫在眉睫。只要我们紧紧依附上帝,就没有什么可叫我们惧怕。我们谨守他的正义标准,坚定不移,就可以赢得永生的奖赏了!(箴言11:19;提摩太前书6:12,17-19

[第23页的图片]

你正尽力帮助基督徒同工坚定信心吗?

[第21页的图片鸣谢]

The Complete Encyclopedia of Illustration / J. G. Heck