跳到内容

跳到目录

塔提安是护教士还是叛道者?

塔提安是护教士还是叛道者?

塔提安是护教士还是叛道者?

保罗结束第三次海外传道旅程前,跟以弗所会众的长老会面,说:“我知道我离去以后,必有凶暴的狼混进你们中间,苛待羊群;就是在你们中间也必有人起来说歪曲的话,拉拢门徒跟从他们。”(使徒行传20:29,30

公元2世纪,基督教渐渐偏离正道,叛道的事果然出现了,就像保罗所说的一样。当时诺斯替教方兴未艾,盛极一时。连一些基督徒也接受了这个宗教的哲学思想,结果玷污了自己的信仰。诺斯替教主张,物质一概是邪恶的,唯有属灵事物是良善的。他们认为肉体既是邪恶,所以反对人谈婚论嫁,生儿育女,声称这都是源于撒但的。一些诺斯替教徒认为,既然只有精神才是良善的,肉体自然做什么也不打紧了。由于受谬误的道理影响,诺斯替教徒过着极端的生活,不是放浪形骸,就是苦行禁欲。他们声称,人得救全凭领悟诺斯替教的奥秘或真知,根本不用学习圣经的真理。

面对诺斯替教的威胁,基督徒有什么反应呢?一些饱学之士受到腐化,信从谬误的主张,有些却起来反对诺斯替教。例如伊里奈乌斯,他一生不遗余力地抨击诺斯替教的谬误主张。伊里奈乌斯的老师是波利卡普。波利卡普生活在使徒的日子,恪守耶稣和使徒的教训。虽然伊里奈乌斯和朋友弗洛鲁斯都是波利卡普的门生,弗洛鲁斯后来却偏离真理,听从瓦伦廷的教训,而瓦伦廷是诺斯替教中最显要的人物。在宗教历史上,当时的确是一段动荡不安的时期。

当日的宗教气氛怎样,我们从塔提安的著作可知一二。塔提安生活在公元2世纪,是个著名的作家。他是个怎样的人?是怎样归信基督教的?他对诺斯替教的谬误主张有什么看法?塔提安为信仰所提出的辩护值得我们细想,他的事例可以给今天寻找真理的人借鉴,记取其中的教训。

朴实无华的著作

塔提安是叙利亚人。他周游列国,博览群书,故对希腊罗马的文化非常熟悉。有一次,他来到罗马演说。他在那里接触到基督教,结识了殉道者查斯丁,后来很可能成为查斯丁的学生。

塔提安讲述他归信基督教的经过,说:“我设法寻找真理。”他谈到阅读圣经的感受,说:“我偶然读到一本朴实无华的著作,这本书比希腊人的著作更为古远,比他们的种种谬见高明得多。写作的人真诚无伪,毫不造作,风格坦率。这本书预言未来,道理超卓,提倡整个宇宙受一个主宰所统治。这使我对书中的内容深信不疑。”

塔提安鼓励同侪认识基督教,把基督教清晰简单的道理跟异教混乱的主张作个比较。我们能够从他的著作学到什么呢?

塔提安的著作

塔提安的著作显示他是个护教士。他大力维护自己的信仰,却严厉批评异教哲学。在《致希腊人》一书中,他推崇基督教的教训合乎情理,指斥异教主张一无可取。他鄙视希腊的思想,以尖刻的文笔抨击异教的道理。例如,他讪笑哲学家赫拉克利特说:“从他的死因就可看出这个人愚蠢不堪。他既是医师,又是哲学家,竟以牛粪敷身来治疗水肿。牛粪变硬令他全身肌肉收缩,以致身体爆裂,他就一命呜呼。”

塔提安相信真神只有一位,就是创造万物的上帝。(希伯来书3:4)在《致希腊人》中,他称上帝是个“灵”,说:“唯独他是没有开始的,他创造了一切。”(约翰福音4:24;提摩太前书1:17)塔提安反对偶像崇拜,他写道:“我怎能把石头木柱当做神呢?”(哥林多前书10:14)他相信“话语”(又称“罗戈斯”)是受造万物中最先被创造的。上帝然后通过他,创造了物质的宇宙。(约翰福音1:1-3;歌罗西书1:13-17)塔提安也相信人会在指定的时候复活,他说:“世界末日之后,人的身体会复活。”论到人死亡的原因,塔提安写道:“人被造成本不用死亡。我们死亡乃是咎由自取。自由意志毁了我们。我们被卖给罪,失去自由,成了罪的奴隶。”

至于灵魂是什么,塔提安的解释却十分费解。他说:“希腊人啊,灵魂本身并不是不朽的,而是终有一死的。但灵魂也可能不死。不认识真理的灵魂定必死亡。身体死去,灵魂也随之消失;到世界末日,灵魂跟身体一同复活,再经历永远死亡的惩罚。”塔提安的话究竟是什么意思,实在教人摸不着头脑。尽管他已接受了圣经的一些教训,却很可能为了讨好同辈,把异教哲学跟圣经的真理搀杂起来。

塔提安的另一部著作是《四福音合参》。他是首个用叙利亚语给叙利亚会众编成福音书的人。《四福音合参》把圣经里四福音书的内容编成单一而连贯的记叙文体,备受推崇,为叙利亚教会所采用。

拥护真理还是离经叛道?

塔提安的作品显示他不但熟悉圣经,而且十分尊重圣经的教训。谈到圣经对他的影响,他写道:“我既不求财富,也不求指挥军队;我恨恶淫乱,也不受贪财的心驱策而冒险航海,追求财利;……我淡薄功名。……富足也好,贫穷也好,都同得太阳光照,最终难免一死。”塔提安劝导世人说:“要弃绝世界,扬弃世人的愚昧。要归向上帝,认识他而脱去旧品格。”(马太福音5:45;哥林多前书6:18;提摩太前书6:10

想想塔提安的另一本著作《关于救主教义中的完美论》。他在书中指出,魔鬼是引入婚姻制度的罪魁祸首。塔提安大力反对婚姻制度,声称结了婚的人是受朽坏的世界所奴役。

大约公元166年,殉道者查斯丁去世后,塔提安很可能创立了禁戒派,或跟这个教派有联系。禁戒派的教徒奉行克己主义,要人完全控制自己。他们克己禁欲,禁止人嫁娶、喝酒及拥有财物。

记取教训

塔提安大大偏离了圣经的教训,原因是什么?是“随听随忘”了圣经的教训吗?(雅各书1:23-25)是听信谬误的道理,被哲学所掳去吗?(歌罗西书2:8;提摩太前书4:7)还是他精神出了乱子,以致鼓吹这么荒谬绝伦的主张?

无论原因是什么,我们可以从塔提安本人和他的着作了解到当日的宗教情况。塔提安的事例说明:世俗的哲学实在害人不浅!让我们紧记使徒保罗的话,务要避开“亵渎神圣的虚妄言谈和伪称‘知识’的矛盾论调”。(提摩太前书6:20