跳到内容

跳到目录

你珍视年长的基督徒吗?

你珍视年长的基督徒吗?

你珍视年长的基督徒吗?

在古代,上帝嘱咐跟他立了约的以色列人,说:“要在白发的人面前起立,要关怀老人,要敬畏你的上帝。我是耶和华。”(利未记19:32)因此,上帝要求事奉他的人尊敬长者,尊敬长者就等于服从上帝了。虽然,今天基督徒已不用遵守摩西律法,但律法却提醒我们,耶和华珍视所有事奉他的老年人。(箴言16:31;希伯来书7:18)我们像耶和华一样看待长者吗?我们珍视年长的基督徒弟兄姊妹吗?

以利沙珍视年长的挚友

圣经在列王纪下记述了一件事,表明尊重长者是很重要的。这个记载描述年轻的以利沙继承以利亚作先知的经过。让我们看看,以利亚在十部族的以色列国,执行先知职务最后一天所发生的事。

那一天,耶和华吩咐年老的以利亚先知从吉甲到伯特利去,再从伯特利到耶利哥去,然后再从耶利哥到约旦河去。(列王纪下2:1,2,4,6)整段路程差不多50公里。途中,以利亚曾三次阻止以利沙跟他同去。可是,正如当日路得不肯离开拿俄米一样,以利沙也不肯离开年老的以利亚。(路得记1:16,17)以利沙三次向以利亚表明心迹,说:“我指着永活的耶和华发誓,又在你面前发誓,我必不离开你。”(列王纪下2:2,4,6)当时以利沙做以利亚的助手已六年多了,他渴望一生追随以利亚。事实上,圣经说:“他们边走边说话。忽然,……以利亚……升到天上去了。”(第11节)换句话说,以利亚在以色列国执行先知职务的最后一刻,还在跟以利沙交谈。显然,年轻的以利沙很想从年长的以利亚得着更多教益和鼓励。他确实很珍视这位年长的挚友。

像父亲和母亲

我们不难看出以利沙深爱这位年老先知的原因。 在以利沙眼中,  以利亚既是挚友,也是属灵的父亲。(列王纪下2:12)以利亚结束在以色列国的先知职务前不久,对以利沙说:  “我被接走离开你以前,  你要我为你做什么呢?”(第9节)这样看来,以利亚直到最后一刻,仍然很关注这个继承人的属灵福利,而且希望上帝的工作能继续下去。

今天,我们也看见同样感人的情景。许多年长的基督徒都像父母亲一样,对年轻人关怀备至,毫不吝惜地把知识、智慧传授给他们。例如,在耶和华见证人各分部服务多年的伯特利成员,都很乐意培训新成员,教导他们学会所需的工作技巧。奉派探访会众的监督和他们的妻子,都乐于把自己累积多年的探访经历,跟受训执行区域或分区监督职务的弟兄分享。此外,在世界各地耶和华见证人的会众里,也有不少年长的弟兄姊妹几十年来一直忠心事奉上帝。他们拥有实用的智慧和丰富的经验,很乐意跟会众里较年轻的成员谈谈属灵心得。(箴言2:7;腓立比书3:17;提多书2:3-5

这些年长的基督徒对后辈爱护有加,实在值得我们敬爱和尊重。因此,我们要效法以利沙,珍视年长的弟兄姊妹。愿我们谨记使徒保罗的提醒:继续待老年人像父亲,待老年妇女像母亲。(提摩太前书5:1,2)这样,我们就能促进基督徒会众的团结和谐,使世界各地的会众大大兴旺。

[第30页的图片]

以利沙渴望一生追随以利亚

[第31页的图片]

年长的基督徒经验丰富,使我们获益良多