跳到内容

跳到目录

“明智人的律法是生命之泉”

“明智人的律法是生命之泉”

“明智人的律法是生命之泉”

使徒保罗赞叹:“上帝的厚恩、智慧、知识多么高深!他的判决多难测透!他的道路多难追寻!”(罗马书11:33)忠心的族长约伯也说:“[耶和华]上帝心里有智慧”。(约伯记9:4)没错,创造天地的主宰确实智慧无双。那么,上帝的律法,也就是他的话语,是怎样的呢?

诗篇执笔者说:“耶和华的律法完美,使人重获生机;耶和华的提醒可靠,令缺乏经验的人有智慧;耶和华的命令正直,使人心里欢喜;耶和华的诫命洁净,令人眼睛明亮。”(诗篇19:7,8)古代以色列王所罗门显然看出耶和华的律法确实价值非凡,因此他说:“明智人的律法是生命之泉,可以叫人避开死亡的网罗。”(箴言13:14)所罗门王在箴言第13章1-13节表明,圣经的劝告能改善人的生活,叫我们避开危险。

谦虚受教

箴言13:1说:“有父亲管教,儿子就有智慧;不听斥责的,就成了好讥诮的人。”父亲施行管教,轻重要按需要而定。他可先行启发诱导,要是儿子不听,才施加责罚。肯听劝教的儿子是有智慧的。

圣经说:“因为耶和华所爱的,他必管教;凡他所接纳的儿子,他都鞭打。”(希伯来书12:6)天父管教我们的一个方法,是通过他的话语圣经。我们虔心钻研圣经,实践其中的劝告,就是让上帝的话语管教我们了。我们接受管教,对自己大有好处,因为耶和华教导我们,是要叫我们得益。(以赛亚书48:17

此外,天父也通过基督徒同工管教我们。这些同工关注我们的属灵福利,为了我们的好处而纠正我们。因此,凡是跟圣经原则一致的有益建议,我们都该视为来自真理的源头耶和华,而不仅是弟兄个人的见解。我们把劝告看作耶和华的提醒,虚心接受,是明智的做法。如果我们让这些忠言塑造自己的思想,加深我们对圣经的理解,纠正自己的处事方式,耶和华的管教就能在我们身上发挥作用了。同样,我们也应该好好珍惜从基督徒聚会和研经读物学来的知识。我们虚心领受读到的和听到的教诲,就是善用管教的一个好方法了。

另一方面,好讥诮的人却对管教不屑一顾,为什么呢?一本参考书说:“因为这样的人自以为是,教而不善。”好讥诮的人甚至对斥责这种比较严厉的管教方式也毫无反应。但这样的人能证明天父施行的管教有不当之处吗?不能,因为耶和华从不犯错,也不会管教失当。好讥诮的人不听劝教,以致行事愚妄,结果反被人讥诮。所罗门短短的一句话,言简意赅,让我们看出谦虚受教多么重要!

说话谨慎

为了说明我们的言谈受圣经原则所指引是多么重要,所罗门王把人的口比作果树,说:“人因口所说的话,得以自食善果;但诡诈背信的人,内心渴求残暴。”箴言13:2)我们所说的话,就像果树所结的果实一样;我们种什么,就收什么。一位学者这样评论:“人说话仁慈体贴,尽力跟人和睦相处,就能自食善果,生活惬意,得享安宁。”诡诈背信的人的情况却截然不同。这样的人一心要行强暴,伤害别人,结果害人终害己。死亡的网罗就伏在他的门前。

所罗门接着说:“谨口慎言,保全性命;口没遮拦,终必败亡。”箴言13:3)名誉受损,感情受创,跟人关系紧张,大打出手——这些恶果往往就因一句莽撞的话而起。再说,人人都要为自己的言谈向上帝交代,口不择言的人绝不会蒙上帝悦纳。(马太福音12:36,37)事实上,谨口慎言使人不致败亡。但我们该怎样做去约束嘴唇呢?

一个简单的方法,就是不要多言多语。圣经说:“多言多语,难免犯错”。(箴言10:19)另一个方法是三思而后言。圣经指出:“说话不慎的如刀刺人”。(箴言12:18)如果我们不假思索,是话就说,往往会害己害人。因此,圣经的忠告是:“义人的心沉思 怎样回答”。(箴言15:28

做事勤恳

所罗门王说:“懒惰人渴求,却一无所得;但勤奋人必得丰盈的收获。”箴言13:4)一本参考书解释这句箴言的意思,说:“空想没用,做事勤奋才最重要。懒惰人心中有……永无止境的欲望,却不愿意付诸行动,结果一无所得。”可是,勤奋人却能如愿以偿,收获丰盈。

那些因为不想承担责任,以致迟迟不愿献身事奉耶和华的人又怎样呢?这些人也许渴望在上帝的新世界里生活,但他们愿意采取相应的行动吗?圣经表明,“从大患难中出来”的人都对耶稣的赎价祭物表现信心,并且已经以浸礼象征他们献身给耶和华。(启示录7:14,15

请也想想,在会众里追求监督的职分牵涉到什么。人有追求监督职分的心很值得嘉奖。事实上,圣经也勉励弟兄要立下这个目标。(提摩太前书3:1)可是,单单有愿望是不够的,我们必须培养各种美德,增长才干,使自己能胜任作监督。换句话说,人要实现自己的愿望,就必须做事勤奋,愿意付出努力才行。

正义能守护人

义人努力培养敬虔特质,并弃绝一切虚谎。他知道耶和华的律法谴责人说谎。(箴言6:16-19;歌罗西书3:9)所罗门说:“义人憎恨虚假的话,恶人行事可耻贻羞。”箴言13:5)义人不但不说谎,并憎恨一切假话。他知道就算一些假话看来无伤大雅,也会影响人与人之间的关系。再说,说谎的人终必失去别人的信任。恶人行事可耻,用不诚实的手段和假话欺骗人,最后只会身败名裂。

睿智的所罗门王表明, 做上帝看来是对的事始终最有益处。 他说:  “行为无咎的,  有正义守护;  犯罪的人,  被邪恶倾覆。”箴言13:6)正义像堡垒一样保护义人,恶人却终被邪恶倾覆。

不要装假

所罗门王对人性了解深刻,他说:“有人假装富足,其实一无所有;有人佯作贫寒,其实财物极多。”箴言13:7)穷人富人都可能装假,穷人假装富有,富人佯作贫寒。穷人假装富有,也许是想显显威风,给人功成名就的印象,或纯粹是为了挽回面子。富人佯作贫寒,大都是要隐瞒自己家财丰厚。

无论是假装富有还是佯作贫寒,对人都没有好处。资源紧缺的人要是为了摆摆阔气,浪费金钱去买奢侈品,家人也许就连必需品也没钱买了。另一方面,佯作贫穷的富人也许会成为守财奴,没法尝到施与的喜乐和满足。(使徒行传20:35)说到底,不装假的人才活得快乐。

克制物欲

所罗门说:“人须靠财富赎回性命,贫寒人不用听人斥骂。”箴言13:8)这句箴言是什么意思呢?

有钱固然有好处,不过凡事有利也有弊。在这个罪行猖獗的时代,有钱人遭绑架是常有的事。虽然有些人能靠赎金保住性命,但被绑架的人遭杀害的例子就更常见了。因此,富有人家常常提心吊胆,害怕被人绑架。

穷人可没这个烦恼。富人的生活固然比较舒适,有更多的物质享受,不过穷人却不用忧虑被人绑架。因此,我们学会克制物欲,不把全部精神和时间用来追求财富,实在对自己有好处。(提摩太后书2:4

喜爱光明

接着所罗门指出,按耶和华的指引行事最有益处。他说:“义人的光喜气洋洋,恶人的灯终必熄灭。”箴言13:9

灯能照亮前路,正好象征我们在人生路上所需的指引。圣经说:“[上帝]的话语是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)造物主智慧无限,他的话语圣经是个取之不竭的知识宝库。我们对上帝的旨意了解越深刻,属灵的光就越能照亮我们的道路,引导我们前进。学习上帝的知识实在令人心满意足!既然如此,我们又何必再纠缠于世人所谓的智慧,让“伪称‘知识’”的论调令我们分心呢?(提摩太前书6:20;哥林多前书1:20;歌罗西书2:8

无论恶人看来多么风光,无论他们的灯看来照得多么明亮,最终也必熄灭。恶人前路一片漆黑,早晚会失足跌倒。圣经说得一点不错:“坏人没有前途”。(箴言24:20

可是,如果我们身处某种情况,不知道该怎样做,那怎么办呢?如果我们不肯定自己有没有越权行事,又怎样呢?箴言13:10警告说:“僭越狂妄的只惹争斗”。如果我们不知就里或者未经批准,做些自己职权范围以外的事,就是僭越狂妄了。这样做只会引起纷争,造成摩擦。因此,先向有识见、内行的人请教无疑会好得多,不是吗?是的,正如睿智的所罗门王说:“跟人商议的却有智慧”。

期望要合乎现实

只要使用得当,钱财是有价值的。日子过得富裕,总比要节衣缩食,穷愁潦倒好得多。(传道书7:11,12)可是,用不正当手段得来的钱财往往制造假象,其实对人却毫无好处。所罗门说:“白白得来的财物,势必减少;亲手收聚的财富,  才可增多。”箴言13:11

例如,请想想赌博的陷阱。一个人也许妄想发财,把辛苦挣来的血汗钱全花在赌桌上,结果叫家人吃尽苦头!赌徒如果真的赢了钱,又会怎样呢?横财既轻易可得,他大概不会珍惜。再说,这样的人也许根本不懂理财之道。结果,横财来得快,去得也一样快。相反,人踏踏实实地工作,一点一点地积累财富,这些财富对人才有真正的价值。

所罗门王说:“期待的事迟迟不来,叫人忧心如病;渴望的事终于临到,就成了生命树。”箴言13:12)盼望的事没有实现,叫人灰心失望,忧心如病。在现实生活中,这是常有的事。可是,上帝通过圣经给人的盼望却绝对不会落空。我们深信上帝的应许稳确可靠,尽管看来迟迟未到,也终必实现。

举例说,我们知道上帝的新世界近了。(彼得后书3:13)我们欢喜雀跃,热切期待上帝的应许实现。如果我们一面耐心等候,一面“多做主的工作”,努力巩固跟耶和华的关系,跟弟兄姊妹互励互勉,结果会怎样呢?结果,我们不但不会“忧心如病”,反而满心喜乐。(哥林多前书15:58;希伯来书10:24,25;雅各书4:8)等到盼望已久的事终于实现时,就像生命树一样令人鼓舞,精神振奋。

上帝的诫命是生命之泉

箴言13:13表明服从上帝多么重要。经文说:“轻视训言的,就失去抵押品;敬畏诫命的,必然得着报酬。”借债的人轻诺寡信,欠债不还,就会失去抵押品。同样,人背信弃义,违反上帝的诫命,也会蒙受损失。什么损失呢?

“明智人的律法是生命之泉,可以叫人避开死亡的网罗。”箴言13:14)耶和华上帝智慧无比,他的律法能使人生活美满,永享生命。漠视上帝律法的人,损失实在太大了!因此,我们密切留意上帝的话语,让它支配我们的言行思想,实在是明智之举。(哥林多后书10:5;歌罗西书1:10

[第23页的图片]

虚心领受圣经的教诲,就是善用管教的一个好方法

[第24,25页的图片]

“义人的心沉思怎样回答”

[第24,25页的图片]

“时刻多做主的工作”叫我们满心喜乐