跳到内容

跳到目录

你明白管教的用意吗?

你明白管教的用意吗?

你明白管教的用意吗?

听到“管教”一词,你想起什么呢?一本词典对“管教”所下的定义是:“为了惩戒违法的人,促使人服从法纪而设的机制。”这固然不是唯一的定义,但是今天不少人认为,任何与管教有关的事都含有类似的负面意思。

可是,圣经却对管教有不同的看法。睿智的所罗门说:“我儿啊,耶和华的管教你不可拒绝。”(箴言3:11)这里谈及的不是一般的管教,而是耶和华的管教,也就是根据圣经的卓越原则而施行的管教。唯有这样的管教能巩固灵性,助人进步,也是人易于接受的。相反,管教要是基于个人想法,甚至违背耶和华的卓越原则,就会矫枉过正,造成伤害。这正是许多人对管教大起反感的原因。

为什么圣经劝勉我们要接受耶和华的管教?圣经指出,耶和华因为爱他所创造的人,才管教他们。正如所罗门说:“耶和华责备他所爱的人,好像父亲责备他喜爱的儿子。”(箴言3:12

管教不等于惩罚

圣经显示,管教含有不同层面的意思,包括开导、指导、训练、责备、纠正和惩罚。但无论管教属于哪种形式,耶和华都本着爱心施行,力求使受教的人得益。他从不单单为了惩罚人而施行管教。

话说回来,耶和华施行惩罚却不一定为了纠正或教育当事人。举例说,亚当夏娃犯罪后随即尝到不服从的恶果。耶和华把他们逐出伊甸园,他们饱受不完美的身心、疾病和衰老的折磨。挣扎求存几百年,他们最终永远死去。这虽然是上帝施行的惩罚,但目的却不是为了纠正过犯。由于亚当夏娃蓄意行恶,而且不愿悔改,他们已是无可救药的了。

耶和华施行惩罚的例子还有在挪亚日子降下洪水、毁灭所多玛和蛾摩拉、使埃及大军葬身红海等。耶和华采取这样的行动,并不是要指导或训练当事人。谈到上帝所施行的惩罚,使徒彼得说:“上帝也毫不留情,惩罚了古代的世界,降下洪水,淹没不敬虔的人类世界,却保护了传讲正义的挪亚一家八口。上帝又定了所多玛和蛾摩拉的罪,使这两座城化为灰烬,作为先例,表明不敬虔的人将来有什么遭遇。”(彼得后书2:5,6

从哪方面来说,上帝施行的惩罚可以“作为先例,表明不敬虔的人将来有什么遭遇”?保罗在给帖撒罗尼迦人的信中指出,上帝会在我们的日子,任用爱子耶稣基督施行报应,惩罚那些不认识上帝和不服从好消息的人。保罗说:“这些人必遭受刑罚……永远灭亡。”(帖撒罗尼迦后书1:8,9显然,这种惩罚的用意不是在于教育或锤炼受罚的人。耶和华劝勉敬拜他的人要接受管教,他所说的管教,跟不肯悔改的罪人所遭受的惩罚截然不同。

值得注意的是,圣经指出耶和华的身份主要不是行刑官,而是宅心仁厚、耐心施教的导师。(约伯记36:22;诗篇71:17;以赛亚书54:13)每逢上帝施行管教,目的要是为了纠正过犯,他总会本着爱心,耐心地教化犯过的人。明白了上帝施行管教的用意,基督徒就会更易于接受管教,同时也懂得以正确的态度去管教他人。

仁爱父母所施的管教

无论家庭,还是会众,人人都需要明白管教的用意。持有权柄的人比如父母,就更该留意管教要达成什么目的。箴言13:24说:“不忍杖打儿子的,就是恨他;留意管教儿子的,才是爱他。”

父母该怎样施行管教呢?圣经指出:“你们做父亲的,不要激怒儿女,只要照耶和华的意思管教他们,纠正他们的思想,把他们抚养成人。”(以弗所书6:4)圣经重申这个忠告说:“你们做父亲的,不要激怒儿女,免得他们灰心丧气。”(歌罗西书3:21

基督徒父母要是明白管教的用意,就不会对儿女过于严厉。他们可以把提摩太后书2:24的原则应用在管教的事上。保罗说:“主的奴隶不必争辩,倒要对所有人和气,胜任教导的工作。”本着爱施行管教的父母,绝不该愤怒若狂、高声尖叫,也不该叱喝辱骂、丑诋儿女。这些行为本该从基督徒的生活中除掉。(以弗所书4:31;歌罗西书3:8

父母不能仅靠一次严惩就把孩子纠正过来。大多数孩子需要多番告诫,才会改变。因此,父母必须愿意付出时间,花点心思看看什么方法最管用,然后耐心地施行管教。他们要切记,自己有责任“照耶和华的意思管教[儿女],纠正他们的思想,把他们抚养成人”。这是一个持续许多年的训练过程。

牧人温和地施行管教

基督徒长老施行管教时,也该运用同样的原则。长老是仁爱的牧人。为了鼓励羊群,强化他们的信心,长老不但施行教导,必要时也会提出责备。长老借此表明自己没有忘记管教的真正用意。(以弗所书4:11,12)假如长老只是着眼于施行惩罚,那么惩戒了犯过者之后,也许认为责任就已经完成了。其实,按圣经的卓越原则而施行的管教不仅限于责罚。深爱羊群的长老会继续帮助犯过的人,直至他在灵性上完全康复为止。由于衷心关注羊群的福利,长老会按着当事人的进度,不时提供训练,给予鼓励。

如果别人不愿接受管教,长老仍需依照提摩太后书2:25,26的劝告,温温和和地教诲他们。经文指出这样做的目的,说:“也许上帝让他们悔改,能确切认识真理。这样,他们虽然被魔鬼活捉了去迎合他的意思,也许还可以醒悟过来,摆脱魔鬼的网罗。”

有时,会众需要把不肯悔改的人开除。(提摩太前书1:18-20)这个处分虽然严厉,却是一种管教,而不仅仅是惩罚。只要被开除的人没有继续犯过,长老乐意偶尔探访这样的人。探访时,长老会向他们申明,重返基督徒会众所需采取的步骤,务求达到管教最终的目的。

耶和华的审判完全公正

父母也好,会众的牧人也好,一切持有权柄可以施行管教的人都该严肃地看待管教的职责。他们不应当妄断别人,判定别人无可救药。因此,施行管教时,绝不该抱有报复的心态,也不该怀着敌意惩罚别人。

只有耶和华能施行最严厉的惩罚。难怪圣经说:“落在永活的上帝手里,真是可畏!”(希伯来书10:31)但是,凡人不该试图在这方面跟耶和华比拟。谁也不该觉得落在父母手里,或落在会众某长老手里,是可畏的事。

耶和华施行管教时,能够权衡所有因素,凡人却不能。上帝洞悉人心,知道谁冥顽不灵,必须受到极严厉的处分,凡人则无法做到。因此,如果真的必须施行管教,负责的人应当记得,管教的用意是纠正错误,而不是施行惩罚。

接受耶和华的管教

人人都需要耶和华的管教。(箴言8:33)事实上,只要管教以上帝的话语为根据,我们都应该乐于领受。耶和华通过圣经直接管教我们,只要我们研读上帝的话语,就能受他所教。(提摩太后书3:16,17)但是,有时管教也会来自基督徒同工。我们明白施行管教的用意,就会乐于接受。

使徒保罗承认:“凡管教的事,当时不叫人快乐,只叫人难过。”接着,他说:“后来却必为从中得到磨炼的人结出平安的果实,就是正义。”(希伯来书12:11)耶和华管教我们,是他深爱我们的明证。无论我们接受管教,还是施行管教,让我们切记上帝施行管教的用意,并且听从圣经的明智忠告:“要持守管教,不可放松,谨守不忘,因为这就是你的生命。”(箴言4:13

[第21页的图片]

不肯悔改的罪人遭到上帝的刑罚,而不是管教

[第22页的图片]

长老深爱羊群,乐意付出时间查考资料,好帮助犯过的人

[第23页的图片]

父母要照耶和华的意思,本着爱耐心地管教儿女,纠正他们的思想